Статья:

Сравнительная характеристика уровня заболеваемости вирусным гепатитом А в Оренбургской области и РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сравнительная характеристика уровня заболеваемости вирусным гепатитом А в Оренбургской области и РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Токарева Д.В. [и др.]. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60778 (дата обращения: 03.06.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительная характеристика уровня заболеваемости вирусным гепатитом А в Оренбургской области и РФ

Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Закирова Ирина Игоревна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Бизменов Михаил Михайлович
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Авдюшкина Анна Викторовна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Федотова Дина Вадимовна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Санков Дмитрий Игоревич
ассистент кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к одной из наиболее широко распространенных инфекций. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), учтенная заболеваемость его в мире ежегодно составляет около 1,5 млн. человек [1]. Вместе с тем, истинная частота ВГА в 3-10 раз превышает зарегистрированный уровень [2; 3]. По экономическому ущербу в Российской Федерации (РФ) ВГА занимает первое место среди группы кишечных инфекций и второе - после гриппа и ОРВИ. Наряду с широкой распространенностью ВГА, исследователи отмечают выраженную неравномерность распределения его на территориях как в ,глобальном масштабе, так и в отдельных областях одной и той же страны, что связано с климато-географическими, демографическими; социально-гигиеническими различиями, соответствующими каждому конкретному региону, а также с биологическими особенностями возбудителя и взаимодействующей популяции людей. Все это обуславливает необходимость изучения эпидемического процесса ВГА, регулярного проведения сероэпидемиологических исследований, что важно для решения вопросов стратегии и тактики борьбы с данной инфекцией, своевременного планирования профилактических мероприятий в системе эпидемиологического надзора. Для, России актуальность, профилактики ВГА обусловлена как высокими показателями заболеваемости, особенно среди детей в возрасте до 14 лет, так, и почти повсеместным невысоким уровнем коммунального благоустройства населенных мест.

Цель данной работы: изучить этиологию и эпидемиологию возбудителя, провести сравнительную характеристику заболеваемости вирусным гепатитом А по РФ и Оренбургской области.

Материалы и методы. Источником информации являлся эпидемиологический атлас «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора».

Результаты. В 2015-2016гг. заболеваемость гепатитом А (ОГА) в России приблизилась к минимальному за все годы регистрации уровню, составив 4,4 на 100 тыс. совокупного населения, а среди детей - 9,0 на 100 тыс. в 2016г.

В результате проводимых в стране мероприятий по профилактике вирусного гепатита А, за последние 5 лет число вспышек гепатита А в стране уменьшилось в 4 раза.

В 2017 году наблюдается очередной циклический подъем заболеваемости невысокой интенсивности: за 10 мес. текущего года заболеваемость острым гепатитом А составила 5,06 на 100 тыс. населения, что несущественно выше среднемноголетнего показателя (4,5 на 100 тыс. населения).

На различных территориях страны отмечается неравномерная интенсивность эпидемического процесса гепатита А. Так, в 2017г. показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень отмечены в Удмуртской Республике, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Пик заболеваемости вирусным гепатитом А, в Оренбургской области, пришелся на 2007 и составил 14,3 на 100 тыс. человек, затем наметился постепенный спад в течение 10 лет, в 2017 уровень заболеваемости вирусными гепатитами А составил 2,7 на 100 тыс. человек. Это свидетельствует о четкой и слаженной профилактической и диагностической работе системы здравоохранения Оренбургской области.

Заключение. Гепатит А на сегодняшний день - одна из самых распространенных инфекций в мире. Дальнейшее снижение и ликвидация заболеваний гепатитом А продолжает оставаться одной из важных задач органов здравоохранения. Для решения поставленных задач необходима, прежде всего, достаточная подготовка медицинских работников - клиницистов, эпидемиологов, гигиенистов.

В Российской Федерации гепатит А остается широко распространенной инфекцией, показатели заболеваемости которой значительно отличаются от тех, что имеют место в странах Северной и Западной Европы, США.

Необходимо отметить большую мозаичность уровней заболеваемости ГА на территории страны. Имеют место значительные отличия в показателях заболеваемости этой инфекцией как в федеральных округах, так и на отдельных территориях в составе этих округов.

Такие значительные различия в активности эпидемического процесса ГА, по-видимому, во многом связаны с разными уровнями санитарно коммунального благоустройства на отдельных территориях, возможно, с отличиями в диагностике разных форм ГА, полнотой и уровнем реализации всех звеньев эпидемиологического надзора за этой инфекцией.

 

Список литературы:
1. Горбунов М.А., Сумароков A.A., Икоев В.И. и др. Изучение влияния иммуноглобулинопрофилактики на частоту формирования безжелтушных форм гепатита А // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиологии 2014.-№10.-С. 57-60.
2. Karayiannis P.O., O'Rourke S., McGarvey M.J. et al. A recombinant vaccine virus expressing hepatitis A virus structural polypeptides: characterization and demonstration of protective immunogenicity // J. Gen. Virol. 2011. - Vol. 72. -P. 2167-2172.
3. Kallinowski B., Gmelin K., Kommerele B. et al. Immunogenicity, reactogenicity and consistency of a new inactivated hepatitis A vaccine a randomized multicentre study with three consecutive vaccine lots // Vaccine. 2012. -Vol. ll.-Suppl. l.-P. 500-501.
4. Центр гигиены и эпидемиологии [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Режим доступа: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/documents/norm_doc/54163/