Статья:

Проблема формирования понятия "гражданское общество"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Черникова Т.Ю. Проблема формирования понятия "гражданское общество" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60875 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема формирования понятия "гражданское общество"

Черникова Татьяна Юрьевна
магистрант Тамбовского государственного технического университета, РФ, г.Тамбов

 

The problem of formation of civil society

 

Tatyana Chernikova

Student of Tambov state technical university, Russia, Tambov

 

Аннотация. В статье рассмотрены принципы гражданского общества, спектр мнений по поводу содержания понятия «гражданское общество», основные проблемы формирования данного термина.

Abstract. The article considers the principles of civil society, the range of opinions on the content of the concept of  «civil society», the main problems of the formation of this term.

 

Ключевые слова: гражданское общество, принципы гражданского общества, институты гражданского общества.

Keywords: civil society, the principles of civil society, civil society institution.

 

Вопрос о том, что же такое гражданское общество и какова его сущность, не теряет своей актуальности на сегодняшний день. Условно всю сферу деятельности общества и государства, можно разделить на три части - частная жизнь граждан, гражданское общество и государство [1; с.1].

Четкой границы между названными сферами жизни не существует, но каждая из них занимает собственное место и выполняет самостоятельную, только ей присущую функцию. Что касается гражданского общества, то оно занимает срединное положение между частной жизнью граждан, в которую без специальных, установленных законом оснований не вправе вторгаться никто, и государством, которое, по меткому определению Г. Кельзена, является «политически организованным обществом».

Грудцына Л. и Дмитриев Ю. в статье «Особенности формирования и развития институтов гражданского общества в полицейском государстве (опыт России)» говорят о том, что гражданское общество - это неполитическая сфера общественной жизни граждан, где они формулируют свои коллективные требования к государству и частной жизни граждан, задачей которой является воздействие на государство с целью реализации сформулированных в ее рамках идей.

Ученые в качестве наиболее общих идей и принципов любого гражданского общества выделяют: экономическую свободу, многообразие форм собственности и рыночные отношения; безусловное признание и защиту естественных прав человека и гражданина, предполагающее равенство всех перед законом; наличие правового государства, основанного на принципе разделения и взаимодействия властей и невмешательства государства в частную жизнь.

Нельзя не согласится с тем, что возникновение гражданского общества связано с развитием частной собственности, которая стала стимулом для творческой активности человека, его заинтересованности в развитии производства, основанием для возникновения среднего класса, следовательно, в идеале гражданское общество - это свободное, плюралистическое рыночное общество, где нет места режиму личной власти, тоталитаризму, насилию над людьми, где уважают закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости и где центральное место занимает человек, гражданин, личность [1; с.2].

Гражданское общество не едино по своему составу, оно делится на институты и подинституты, которые действуют независимо от государства или при поддержке последнего общественные структуры.

В субъектах РФ категория «гражданское общество» используется в преамбулах к уставам восьми субъектов Федерации, в том числе и в уставе Тамбовской области, данный термин  активно используется, особенно в связи с регулированием вопросов государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и организации работы по противодействию коррупции, экстремизма, в стратегиях и программах социально-экономического развития регионов и т.д.[5; с.1]. Однако в научной юридической литературе, как и в нормативных актах, нет единого определения понятию «гражданское общество».

Е.Е. Никитина, ведущий научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в своей статье «Система институтов гражданского общества в России: конституционно-правовой аспект» говорит о том, что в законодательстве Российской Федерации все чаще используются термины «гражданское общество» и «институты гражданского общества». Данные понятия  используются в государственных программах, в наименованиях органов власти, применяются в текстах ряда федеральных законов. Так в  Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» термин «институты гражданского общества» употребляется особенно активно: в определении понятия «противодействие коррупции» в качестве одного из принципов противодействия коррупции указано сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами и в иных случаях. В Федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» закреплен принцип равенства прав институтов гражданского общества. Но в целом в законодательстве термин «институты гражданского общества» используются не так часто, поскольку по-прежнему отдается предпочтение терминам «общественные объединения» и «общественные организации» [5; с.2].

В правовой литературе встречается не менее, а может, и более широкий спектр мнений по поводу содержания понятия «гражданское общество». С юридической точки зрения изучение гражданского общества – это анализ формы и системы соответствующих отношений, урегулированных нормами права. Именно с этой позиции необходимо рассматривать феномен гражданского общества в рамках правовых наук. Не все авторы согласны с термином «гражданское общество» и не считают его адекватным самому явлению.

Формулирование понятия гражданского общества в узком, специальном значении является актуальной задачей юридической науки. Важная проблема заключается в том, что гражданское общество не является собственно юридической конструкцией [6; с.1]. Сложно формализовать институты в специфических сферах, которые находятся вне государства, поскольку, как справедливо отметили Н.И. Матузов и А.В. Малько, гражданское общество - не государственно-политическая, а главным образом экономическая и личная, частная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними [2; с.36]. Кроме того, далеко не вся система общественных отношений, которая входит в структуру гражданского общества, регулируется нормами права. Таким образом, в настоящее время проблема определения термина «гражданского общества» является актуальной, единого понятия в настоящее время не существует, хотя в нормативных актах данный термин активно используется.

 

Список литературы:
1. Грудцына Л., Дмитриев Ю. Особенности формирования и развития институтов гражданского общества в полицейском государстве (опыт России) //«Право и жизнь», N 8, август 2010 г.
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М., 2011.
3. Мамут Л.С. Гражданское общество и государство: проблема соотношения // Общественные науки и современность. 2002. N 5. С. 96.
4. Никитина Е.Е. Институциализация гражданского общества в России: историко-теоретический аспект // журнал «Журнал российского права», N 2, февраль 2017 г. 
5. Никитина Е.Е.Система институтов гражданского общества в России: конституционно-правовой аспект // журнал «Журнал российского права», N 6, июнь 2017 г.
6. Шевердяев С.Н. Перспективные направления развития категории гражданского общества // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 16.