Статья:

Отрицательное влияние гидроэлектростанций на окружающую среду

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Мочалова С.А. Отрицательное влияние гидроэлектростанций на окружающую среду // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61238 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Отрицательное влияние гидроэлектростанций на окружающую среду

Мочалова Светлана Андреевна
студент Воронежского государственного технического университета, РФ, г. Воронеж

 

В скором времени мировые запасы нефти и газа полностью исчерпаются, поэтому человечество уже сейчас задумывается об альтернативных источниках энергии. Самыми распространенными альтернативными источниками энергии являются: энергия ветра и солнца.

Гидроэлектростанция — это комплекс сооружений, в которых происходит преобразование энергии воды в электроэнергию.

Конечно, гидроэнергетика имеет большое количество достоинств: возобновляемость источника энергии, эксплуатация не приводит к выбросам вредных веществ, низкая стоимость строительства стаций, современные технологии позволяют получать довольно высокий показатель КПД. Но невозможно не принимать во внимание отрицательное влияние гидроэлектростанций на окружающую природную среду.

Отрицательное влияние гидроэлектростанций на окружающую среду:

  1. Для работы ГЭС необходимо создание водохранилища, которое приводит к затоплению территорий. В эту зону могут попасть дроги, места обитания животных и растений, с/х угодья, пастбища, сооружения промышленного и гражданского назначения, месторождения полезных ископаемых. В результате затопления происходит уничтожение лесов, болот и их обитателей.
  2. Изменяется качество воды: снижаются скорость течения воды в десятки раз и степень перемешивания воды, что существенно влияет на физико-химические характеристика воды, сокращается уровень растворенного кислорода в воде, в некоторых частях водохранилища возникают застойные зоны. Плотине и электростанции могут нанести вред частицы приносимые потоком воды. Они способны снизить способность предотвращения наводнений, уменьшить производительность электростанции и уменьшить размер водохранилища.
  3. Происходит изменение природных условий: перераспределение стока реки, повышается влажность воздуха, изменяются ветровой режим прибрежной зоны, температурный и ледяной режим водотока.
  4. Животные вынуждены мигрировать из зоны затопления на территорию с более высокими отметками земли, что приводит к уменьшению видового состава и численности животных.
  5. Вследствие подъема уровня грунтовых вод, происходит подтопление прилегающих к водохранилищу территорий.
  6. При регулировании стока происходят колебания уровня воды в водохранилище, в результате чего происходят размыв и обрушения крутых склонов, срезка кос и мысов. Относительная стабилизация берегов происходит только через пять – двадцать лет после наполнения водохранилища.
  7. По мнению Всемирной комиссии: из-за возведения плотин практически 80 миллионов человек во всем мире пришлось покинуть места своего проживания»
  8. На данный момент территории развитых странах практически исчерпали потенциал для развития гидроэнергетики, поэтому перспективы гидроэнергетики минимальны.

Также до конца не изучен вопрос, как сгладить последствия при выводе ГЭС из работы, так как ни одну крупную станцию еще не выводили из работы. Происходили разрушения ГЭС при военных действиях, что приводило к резкому спуску воды из водохранилища, возникновению волны высотой десятки метров. Эта волна может привести к уничтожению городов, находящихся ниже по течению реки.

 

Список литературы:
1. Аль-Бермани А. Г. Гидроэлектроэнергия // Молодой ученый. 2015. № 5. С. 115–118.
2. http://zeleneet.com/glavnye-dostoinstva-i-nedostatki-gidroelektrostancij/33660/ (дата обращения: 18.11.19)
3. https://www.eprussia.ru/epr/189/13648.htm (дата обращения: 18.11.19)
4. https://works.doklad.ru/view/pzfmejxnaRw.html (дата обращения: 18.11.19)