Палинологический анализ в исследовании мёда
Конференция: XXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Науки о Земле
XXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Палинологический анализ в исследовании мёда
В Древнем мире уже мед, как рыночный продукт, требовал подтверждения подлинности.
Например, древние евреи проверяли мед, используя муку. Но с развитием торговли и торговых отношений, увеличились случаи подделки меда, или так называемый появился фальсифицированный мед. Например, уже с середины XIX веке потребовались исследования этого продукта с целью выявления его подлинности [1, 2].
В настоящее время такие случаи не редкость, и постоянно появляются факты о выявлении меда-«подделки». Сейчас возникает огромное недоверие к качеству этого уникального и лечебно-профилактического продукта. К примеру, у меда высокая энергетическая ценность, около 1280 кДж на 100 г продукта, а это целых 308 ккал. Мед имеет высокие питательные и бактерицидные свойства. Еще одна из очень неприятных проблем, случается в некоторых районах Закавказья, когда пчелы иногда (раз в 5–6 лет) собирают так называемый пьяный мед, который вызывает отравление у людей, сопровождающееся повышением температуры, рвотой, а в ряде случаев и потерей сознания. Предположено, что пчелы собирают пыльцу с волчеягодника китайского в засушливые весны, а по данным некоторых авторов с рододендрона и азалии.
Иногда пыльца некоторых видов меда обладает высокой токсичностью, из-за сбора нас соответствующих растениях, которые распространенны и важны в сельском хозяйстве, некоторые из семейств злаковых и сложноцветных, причем сами по себе эти растения не являются ядовитыми.
В связи с обстоятельствами, используется палинологический метод, а точнее его называют, мелиссопалинология или апипалинология. Основными задачами данного метода являются выявление качественного и количественного состава пыльцы в продуктах пчеловодства (обножке, перге, ульевом и бортевом мёде), установление медоносно-перганосной базы региона, идентификация ботанического и географического происхождения медов и других продуктов пчеловодства, и выявление случаев их фальсификации.
В основе палинологического анализа лежит оценка в медах обилия пыльцы медоносных растений, нектар которых и является основой каждого конкретного меда.
Для выполнения палинологического анализа, основным объектом изучения которого является пыльца растений, необходимы эталоны, способствующие качественному и корректному выполнению палинологических исследований в решениях разных задач экологии, палеоэкологии и палеогеографии. Такими эталонами служат атласы пыльцы и спор современных растений. При ботанической идентификации медов неотъемлемой частью также является информация о пыльцевых зернах медоносных растений [4]. Описания пыльцы разных современных растений России в литературных источниках представлены довольно обширно, а сведения по пыльце медоносов отражены не так широко
В современном мире, конечно в первую очередь заботиться о качестве меда и достоверности информации (с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд) пчеловод. Например, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд скорее всего будет считаться липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи, то мёд будет гречишным. А вот если кругом леса, луга, овраги и поля, а медоносных трав десятки? Поможет пыльцевой анализ мёда. С помощью анализа можно узнать, пыльца каких растений находится в мёде [3].
Также используя данный метод, можно оценить ботаническое и географическое происхождение того или иного меда, а также произвести оценку потенциальной медоносной местности. Определение ботанического происхождения основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. Если встречается в меде пыльца чаще одного растения, превышающего 45 %, то такой мед называют монофлорным. Бывают исключения, когда мед собран с растений с пере- и недопредставленной пыльцой (табл. 1.) [4, 5].
Таблица 1.
Содержание пыльцы в некоторых монофлорных медах Европы
Недопредставленная пыльца |
Недопредставленная лишь в некоторых случаях пыльца |
Нормально представленная пыльца |
Перепредставленная пыльца |
Carduus (5–25 %) |
Helianthus (12–92 %) |
Erica (> 45%) |
Castanea (> 86 %) |
Citrus (2–42 %) |
Robinia (7–60 %) |
Hedysarum (> 50%) |
Eucalyptus (> 83 %) |
Medicago (1–10 %) |
Thymus (13–68 %) |
|
Brassica napus (> 60 %) |
Taraxacum (5–40 %) |
Tilia (1–56 %) |
|
Phacelia (> 60 %) |
Современное состояние знаний по мелиссопалинологии позволяет достоверно определить ботаническое и географическое происхождение мёда и других продуктов пчеловодства. Данный анализ является достаточно новым направление, как для географии, биологии, но в тоже время очень востребованным.