Статья:

Палинологический анализ в исследовании мёда

Конференция: XXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Есипова Т.В. Палинологический анализ в исследовании мёда // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(32). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(32).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Палинологический анализ в исследовании мёда

Есипова Татьяна Владимировна
магистрант, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», РФ, г. Киров
Пупышева Светлана Анатольевна
научный руководитель, канд. геогр. наук, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», РФ, г. Киров

 

В Древнем мире уже мед, как рыночный продукт, требовал подтверждения подлинности.

Например, древние евреи проверяли мед, используя муку. Но с развитием торговли и торговых отношений, увеличились случаи подделки меда, или так называемый появился фальсифицированный мед. Например, уже с середины  XIX веке потребовались исследования этого продукта с целью выявления его подлинности [1, 2].

В настоящее время такие случаи не редкость, и постоянно появляются факты о выявлении меда-«подделки». Сейчас возникает огромное недоверие к качеству этого уникального и лечебно-профилактического продукта. К примеру, у меда высокая энергетическая ценность, около 1280 кДж на 100 г продукта, а это целых 308 ккал. Мед имеет высокие питательные и бактерицидные свойства. Еще одна из очень неприятных проблем, случается в некоторых районах Закавказья, когда пчелы иногда (раз в 5–6 лет) собирают так называемый пьяный мед, который вызывает отравление у людей, сопровождающееся повышением температуры, рвотой, а в ряде случаев и потерей сознания. Предположено, что пчелы собирают пыльцу с волчеягодника китайского в засушливые весны, а по данным некоторых авторов с рододендрона и азалии.

Иногда пыльца некоторых видов меда обладает высокой токсичностью, из-за сбора нас соответствующих растениях, которые распространенны и важны в сельском хозяйстве, некоторые из семейств злаковых и сложноцветных, причем сами по себе эти растения не являются ядовитыми.

В связи с обстоятельствами, используется палинологический метод, а точнее его называют, мелиссопалинология или апипалинология. Основными задачами данного метода являются выявление качественного и количественного состава пыльцы в продуктах пчеловодства (обножке, перге, ульевом и бортевом мёде), установление медоносно-перганосной базы региона, идентификация ботанического и географического происхождения медов и других продуктов пчеловодства, и выявление случаев их фальсификации.

В основе палинологического анализа лежит оценка в медах обилия пыльцы медоносных растений, нектар которых и является основой каждого конкретного меда.

Для выполнения палинологического анализа, основным объектом изучения которого является пыльца растений, необходимы эталоны, способствующие качественному и корректному выполнению палинологических исследований в решениях разных задач экологии, палеоэкологии и палеогеографии. Такими эталонами служат атласы пыльцы и спор современных растений. При ботанической идентификации медов неотъемлемой частью также является информация о пыльцевых зернах медоносных растений [4]. Описания пыльцы разных современных растений России в литературных источниках представлены довольно обширно, а сведения по пыльце медоносов отражены не так широко

В современном мире, конечно в первую очередь заботиться о качестве меда и достоверности информации (с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд) пчеловод. Например, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд скорее всего будет считаться липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи, то мёд будет гречишным. А вот если кругом леса, луга, овраги и поля, а медоносных трав десятки? Поможет пыльцевой анализ мёда. С помощью анализа можно узнать, пыльца каких растений находится в мёде [3].

Также используя данный метод, можно оценить ботаническое и географическое происхождение того или иного меда, а также произвести оценку потенциальной медоносной местности. Определение ботанического происхождения основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. Если встречается в меде пыльца чаще одного растения, превышающего 45 %, то такой мед называют монофлорным. Бывают исключения, когда мед собран с растений с пере- и недопредставленной пыльцой (табл. 1.) [4, 5].

Таблица 1.

Содержание пыльцы в некоторых монофлорных медах Европы

Недопредставленная пыльца

Недопредставленная лишь в некоторых случаях пыльца

Нормально представленная пыльца

Перепредставленная пыльца

Carduus (5–25 %)

Helianthus (12–92 %)

Erica (> 45%)

Castanea (> 86 %)

Citrus (2–42 %)

Robinia (7–60 %)

Hedysarum (> 50%)

Eucalyptus (> 83 %)

Medicago (1–10 %)

Thymus (13–68 %)

 

Brassica napus (> 60 %)

Taraxacum (5–40 %)

Tilia (1–56 %)

 

Phacelia (> 60 %)

 

Современное состояние знаний по мелиссопалинологии позволяет достоверно определить ботаническое и географическое происхождение мёда и других продуктов пчеловодства. Данный анализ является достаточно новым направление, как для географии, биологии, но в тоже время очень востребованным.

 

Список литературы:
1. Аганин А.В. Методические рекомендации по исследованию меда. ВАСХНИЛ. Отделение ветеринарии. М.: 1987. С. 49. 
2. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. -- М.: Росагропромиздат, 1990. - С 192.
3. Власова Д. Мед зеленый, медный . поддельный // Московская среда. 2005. № 37 (143). С. 107.
4. ГОСТ Р 52451-2005
5. ГОСТ Р 52451-2005. «Мёд монофлорный. Технические условия»
6. Куприянова Л.А., Алешина Л.А. Пыльца и споры растений флоры европейской части СССР: Руководство: В 3 т. – Л.: Наука, 1972. – Т. 1. – С 171.