Статья:

Сущность контрабанды и её негативное воздействие

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Васильев А.Р. Сущность контрабанды и её негативное воздействие // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61507 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность контрабанды и её негативное воздействие

Васильев Алексей Родионович
магистрант, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие контрабанды, ее сущность, угрозы и негативное воздействие исходящие от контрабандной деятельности.

 

Ключевые слова: контрабанда, Российская Федерация, угроза безопасности, незаконное перемещение

 

Уровень криминогенных экономических отношений в Российской Федерации выходит на лидирующие позиции в мире. От этих правонарушений очень серьезно страдает экономическая безопасность страны. Контрабандная преступность является составным элементом общей экономической преступности в стране, особенность контрабанды выражается в ее близкой связи с иными правонарушениями, в огромном объеме причиненного материального вреда, а способы ее совершения универсальны.  

Тема контрабанды была актуальна во все времена, с того как началась регулированная на государственном уровне внешнеэкономическая деятельность. За период существования этого явления менялась ее форма и методы, в зависимости от внешних условий, но целью всегда оставалось незаконное перемещение товаров с уходом от уплаты таможенных платежей и несоблюдением запретов и ограничений, установленных тем или иным государством.

Как термин «контрабанда» имеет итальянские корни Contrabbando, от слов contra — «против» и bando — «правительственный указ». Следовательно контрабанду, можно понимать как нарушение нормативных актов государства путем перемещения через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, с непосредственным  нарушением требований таможенного законодательства. В Уголовном кодексе Российской Федерации рассматривают контрабанду как «незаконное перемещение товаров через таможенную границу»[1].

Особого внимания требуют специальные предметы контрабанды: сильнодействующие средства, токсичные, отравляющие, наркотические, психотропные, а также стратегические товары и культурные ценности, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие или боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, использование специальных материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, в отношении которых установлены специальные ограничения перемещения через таможенную границу Российской Федерации [2].

Непосредственная общественная опасность контрабандных  преступлений влияет на многие аспекты существования общества:  наносится вред финансовой системе страны, страдает экономика государства,  причинение вреда историческим  и культурным  ресурсам России, контрабанда способствует совершению других правонарушений, не менее общественно опасных (преступлений против собственности, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности и так далее), то есть, в том числе причинение вреда и иным, не экономическим отношениям, в способствовании, обеспечении организованной преступности стабильного криминального бизнеса в области оборота наркотиков, оружия, в высокой латентности контрабандных преступлений, что обусловлено в первую очередь: организованностью преступников, вовлечением в их число работников правоохранительных структур, в том числе таможенных органов.[3]

Такое явление представляет угрозу национальной безопасности России, она приводит к процессу  утраты экономикой уровня стабильного и устойчивого развития[4]. Ввоз на территорию Российской Федерации контрабандных товаров приводит к неконтролируемому насыщению внутреннего рынка зарубежной продукцией. При этом происходит вытеснение отечественной продукции, так как ее стоимость выходит в 2-3 раза дороже. Провоз товаров через границу без пошлины, приводит к ухудшению экономической ситуации в стране. Из-за низкой конкурентоспособности отечественные предприятия несут ощутимые убытки, так как их товар не ценится потребителями, они  отдают предпочтение более дешевым  аналогам, хоть и завезенным в страну нелегальным путем.

В результате исследования можно сделать вывод, что угрозы и негативное воздействие исходящие от контрабандной деятельности, имеют очень сложную многогранную природу и требует глубокого изучения и  настоятельно требуют эффективности государственной  политики и оптимизации деятельности государственных органов в борьбе с контрабандой.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с посл. изм.).
2. Гудкова О.В., Федькина Н.Л. Таможенные преступления // Актуальные вопросы современной экономики. 2017. № 6. С. 118-121.
3. Верин Валерий Петрович Контрабанда: уголовно-правовое и криминологическое исследование 2004
4. Геращенко В.А. Контрабанда как угроза национальной безопасности России // Молодой ученый. — 2014. — №19. — С. 478-481.