Влияние сделки слияния и поглощения на конкурентоспособность компании в России
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Влияние сделки слияния и поглощения на конкурентоспособность компании в России
IMPACT OF MERGERS AND ACQUISITIONS ON THE COMPANY'S COMPETITIVENESS IN RUSSIA
Veronika Andreeva
Master student, Plekhanov Russian University of Economics, Russia, Moscow
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические аспекты сделки слияния и поглощения, современное состояние рынка слияний и поглощений в России, влияние сделки на конкурентоспособность компаний.
Abstract. The article discusses the theoretical aspects of mergers and acquisitions, the current state of the market of mergers and acquisitions in Russia, the impact of the transaction on the competitiveness of companies
Ключевые слова: слияние и поглощение, рейдерство, конкурентоспособность, стоимость компании, отрасль.
Keywords: mergers and acquisitions, raiding, competitiveness, company value, industry.
В настоящее время для решения корпоративных стратегических задач и достижения целей все чаще применяют такие инструменты как слияние и поглощение. Во время объединения двух и более организаций происходит процесс слияния. Под поглощением принято считать приобретение компанией другой организации или ее части.
Понятия слияние и поглощение рассматриваются российскими экономистами с двух сторон из-за отсутствия четкого определения в законодательстве страны. Первая сторона подразумевает объединение этих двух терминов в единое целое. Слиянием и поглощением является сделка при которой меняется, с экономической точки, зрения форма контроля деятельности юридического лица[4]. Вторая точка зрения рассматривает данные определения по отдельности, где слияние - одна из форм преобразования организации, в ходе которой появляется новая компания, а также две или более организации передают права и обязанности. Что касается поглощения, то экономисты определяют данный термин как процесс установления контроля над компанией против желания и воли собственника[4]. Это определение в России очень близко к понятию «недружественное поглощение». Слияние и поглощение является одним из важнейших элементов, который способствует экономическому развитию и в некоторых случаях оздоровлению экономики страны. Согласно мнению экспертов, чаще всего поглощенными являются организации, которые имеют перспективные, но неэффективные активы, а также проблемную систему менеджмента[1, c. 2].
Что касается российской экономики, то предприниматели все чаще прибегают к использованию такого инструмента как рейдерство. Для национальной экономики применение рейдерства имеет отрицательное воздействие на инвестиционную привлекательность страны, что влияет на решение российских предпринимателей о продаже активов иностранным компаниям. Данное решение связано с тем, что, по их мнению, это позволит сохранить активы заграницей, в то время пока национальная экономика будет в нестабильном состоянии.
В настоящее время в связи с экономическими санкциями, введенными странами ЕС и США в 2014 году, инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов имела отрицательную тенденцию. Исходя из данного факта в российской экономике стали значительно преобладать внутренние сделки по слияниям и поглощениям.
Что касается компаний, то с помощью сделок по слиянию и поглощению не только реализуется стратегия экономического роста, но и также происходит диверсификация, синергия, интеграция и при успешности сделки увеличивается конкурентоспособность, что является значимым фактором для организации [3]. Также такие сделки позволяют увеличить стоимость бизнеса, создать действительно конкурентоспособный и эффективный продукт.
В связи с ростом числа слияний, поглощений или приобретением значительных долей предприятий перед менеджером ставится новая цель – увеличение стоимости компании, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность. Достижение этой цели позволит собственникам в будущем, в случае продажи бизнеса, получить большую прибыль. Ведь, как известно, стоимость компании является главным критерием оценки эффективности работы предприятия. Также с помощью повышения стоимости компании создается возможность для привлечения заемных средств, что в определенных случаях имеет благоприятное влияние. Для увеличения стоимости бизнеса необходимо менеджеру прежде всего оценить текущую стоимость компании, так как это позволит не только определить цену, но и выявить факторы, влияющие на стоимость, а затем уже перейти к разработке ориентированной рыночной стратегии.
Экономисты выделяют две группы факторов, влияющих на стоимость организации – внутренние и внешние. К внутренним факторам относят показатели деятельности, а именно: выручка, прибыль, рентабельность, техническая оснащенность предприятия, качество выпускаемой продукции, наличие собственного бренда и т.д [1, c. 3]. Менее контролируемыми для менеджера являются внешние факторы, к ним относятся: конкурентная среда, перспективы рынка, законодательная база для отрасли и т.д. Выявив все факторы, менеджер имеет возможность определения наиболее управляемых и уже применять необходимые меры для изменения показателей в лучшую сторону. Что касается срока получения необходимого результата, согласно экспертам, то в среднем при правильно выбранной стратегии компания может увеличить свою стоимость за 5-6 лет.
Если рассматривать российский рынок, то ключевым фактором конкурентоспособности компании считают знание специфики рынка. Тем не менее, для российских компаний основной проблемой является нехватка ресурсов, что в свою очередь отрицательно сказывается на уровне инвестиционной активности. В связи с этим стратегия диверсификации, используемая с целью повышения конкурентоспособности, в большинстве случаев приведет к обратному эффекту.
Для оценки степени влияния таких сделок на структуру отрасли и способности компании противостоять, а также какие преимущества создаются с точки зрения рыночной концепции необходимо прежде всего, как уже было ранее отмечено, проанализировать первоначальную структуру отрасли и долю, которую компания занимает на рынке. Наибольший эффект от слияний достигается при объединении крупных фирм в олигополии, так как такое слияние способно оказать значительные изменения в отрасли. Тем не менее, если слияние не способно кардинально повлиять на структуру отрасли, то оно окажет сильнейшее воздействие на ее сравнительное позиционирование в части лидерства по издержкам и дифференциации [3].
Исходя из статистических данных, российскому рынку слияний и поглощений значительный ущерб был нанесен кризисом 2014 года. В связи с падением цен на нефть, общим спадом экономики, серьезными ограничениями на привлечение зарубежного капитала и девальвацией национальной валюты, которые привели к эффекту неопределенности на российском рынке, произошло снижение на 55% [1] суммарной стоимости сделок с 2013 по 2015 гг. В период с 2015 по 2018 гг. показатель суммарной стоимости сделок практически не имел изменений. Однако, если рассматривать соотношение количества сделок, то в 2018 году было реализовано максимальное количество сделок после влияния кризиса 2014 года (2015 г.- 470 сделок, 2018 г. - 652 сделки [1]). Связано это с тем, что российские нефтяные компании смогли восстановить объем выручки от продажи, а также применение государством консервативной налогово-бюджетной политики в течение последних нескольких лет поспособствовало уменьшению зависимости российской экономики от притока зарубежных средств с целью реализации своей инвестиционной программы.
Что касается отраслевого анализа рынка слияний и поглощений, то здесь по данным за 2018 год лидирующими отраслями по сумме сделок являются: нефтегазовый сектор (14,2 млрд. долл. США [2]), потребительский сектор (8,1 млрд. долл. США [1]), недвижимость и строительство, инновации и технологии имели равную долю (5,3 млрд. долл. США[2]), металлургия и горнодобывающая промышленность, банковский сектор. В абсолютном выражении по сравнению с 2017 годом существенное падение произошло в секторе банковских услуг (в 3 раза снизилась общая сумма сделок [2]), недвижимости и металлургии и горнодобывающей промышленности.
Как уже было ранее сказано, в 2018 году была отмечена высокая активность на рынке слияний и поглощений, особенно в секторе инноваций и технологий, произошло увеличение количества сделок в 3 раза [2], обозначив таким образом вектор развития инвестиционной деятельности в российской экономике. Как известно, данная отрасль имеет достаточно высокие показатели конкурентоспособности в настоящее время. Что касается традиционных отраслей, то положительные изменения планируются в горнодобывающей промышленности, что в свою очередь поспособствует увеличению конкурентных преимуществ.
Согласно экспертам, замедление экономического спада, после введения санкций, оказало положительное влияние на показатели 2017-2018 гг., а также говорит о том, что российской экономике удалось приспособиться к санкциям и в связи с этим у инвесторов появилась большая уверенность в планировании сделок на будущий период, что является фактором развития рынка слияний и поглощений в России[3].