Статья:

Уголовная ответственность по действующему УК РФ за подкуп участников или организаторов спортивных соревнований

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мамонов А.И. Уголовная ответственность по действующему УК РФ за подкуп участников или организаторов спортивных соревнований // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62187 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовная ответственность по действующему УК РФ за подкуп участников или организаторов спортивных соревнований

Мамонов Алексей Игоревич
магистрант, Московского государственного областного университета, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье проведен анализ уголовной ответственности по действующему УК РФ за подкуп участников или организаторов спортивных соревнований.

Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Abstract. The article analyzes the criminal liability under the current Criminal Code of the Russian Federation for bribing participants or organizers of sports competitions.

The research methodology is an analysis of the scientific literature on a given problem, as well as practical domestic experience.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, УК РФ, соревнования, участники, организаторы.

Keywords: criminal liability, Criminal Code of the Russian Federation, competitions, participants, organizers.

 

По данным статистики МВД, на протяжении 1997-2018 гг., зарегистрировано лишь незначительное количество преступлений, предусмотренных ст. 184 УК. И ни один человек за все время действия этой уголовной нормы не был осужден.

Как пишет в своем исследовании Н. Лопашенко, под подкупом в спортивной сфере среди участников и организаторов следует понимать совершение такого действия, при котором участники спортивных соревнований или их организаторы получают от заинтересованного лица незаконное вознаграждение с целью оказания ими влияния на исход (результаты) соревнований.

Большая часть спортсменов, судей и организаторов спортивных соревнований не знают о существовании этой правовой нормы.

Следовательно, для данной уголовной нормы характерна высокая латентность состава преступления.

И даже с отсутствием данных по привлечению к ответственности преступление по ст. 184 УК нельзя говорить о необходимости исключения этой правовой нормы из законодательства. [1]

Для данного преступления характер высокий уровень общественной опасности, так как к его совершению могут быть привлечены другие лица, которые даже не обладают управленческими полномочиями.

При квалификации данного преступления необходимо согласиться с позицией А. Яковлева, который справедливо отмечает, что подкуп, с одной стороны, следует рассматривать как экономическое преступление, а с другой стороны, как посягательство на гражданско-правовые основы.

Подкуп является своего рода обманом, при котором участники соревнований и зрители утрачивают свои права на справедливую организацию соревнований и присвоение оценок (подведение итогов) со стороны судей. [2]

Причиной подкупа может послужить низкий уровень квалификации спортсмена, тренера или судьи.

Сложность квалификации и расследования данного преступления заключается в том, что посредством применения обычных оперативно-розыскных мероприятий практически невозможно установить виновное лицо.

Общественная опасность подкупа обусловлена тем, что такое поведение организаторов или участников соревнований формирует искаженное общественное сознание о коррумпированности спорта.

Подкуп посягает на главную норму в спорте - честную борьбу. [3]

Примечательно, что ст. 184 УК схожа с другими нормами уголовного законодательства, которые предусматривают наказание за преступления коррупционной направленности.

А. Мухин в своем исследовании справедливо указывает на то, что подкуп участников или же организаторов спортивных соревнований необходимо относить к коррупционным преступлениям.

Автор даже проводит параллель с получением взятки, которая рассматривается как коррупционное преступление.

В случае взятки и подкупа лицо с должностными полномочиями получает незаконное вознаграждение.

Далее, с использованием инструментов обмана, это лицо оказывает влияние на результаты спортивных соревнований.

Как показывает практика, чаще всего на подкуп идут чиновники, представители бизнеса и другие лица.

С учетом сложностей при расследовании подобных преступлений необходимо уделить внимание способам профилактики, профилактика подкупа в спортивной среде должно осуществляться на уровне государственных институтов и пропаганды среди общественности.

Представители общественности должны знать, что такое подкуп, каким образом данные преступления и как проходит борьба властей с коррумпированностью спорта. [4]

Меры профилактики должны носить комплексный характер, можно даже обратиться к разработке федеральных программ, которыми будет предусматриваться работа по воздействию на криминогенные факторы.

Это позволит вовлечь в борьбу все субъекты профилактики, начиная от общественных организаций, заканчивая государственными органами власти. Необходимо проводить работу по повышению культурного уровня среди населения, в качестве примера в сфере спорта может быть принят кодекс чести.

В нем можно закрепить основные законы (правила) в сфере спорта, права и обязанности участников соревнований и их организаторов.

В этом кодексе чести необходимо сделать упор на отрицательное отношение к любым способам воздействия на результаты спортивных соревнований.

Политика, которая сегодня предусматривается в отношении спорта, никак не увязывается с предупреждением преступности в этой сфере.

Несмотря на включение в УК ст. 184 о подкупе, правоприменительной практики по этой норме пока не сложилось. [5]

Между тем, эффективно с подкупом участников и организаторов спортивных соревнований борются в странах Европы.

Возможно, решением проблемы станет создание межведомственной структуры, которая будет заниматься профилактикой, пресечением и расследованием данных преступлений.

 

Список литературы: 
1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М: Юнити-Дана, Закон и право, 2015. - 671 с.
2. Амиров И.М. Правовое регулирование спортивно-технических отношений: вопросы теории и практики: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00. 01. М. 2015. - 219 с.
3. Васькевич В.П. Гражданско-правовое регулирование отношений в области профессионального спорта: Дис. . канд. юрид. наук: 12. 00.03. Казань. 2016. - 216 с.
4. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2014. - 527 с.
5. Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. - М.: Статут. 2015. - 572 с.