Статья:

Проблема возмещения морального вреда при реабилитации осужденного

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(91)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ямщикова С.А. Проблема возмещения морального вреда при реабилитации осужденного // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 40(91). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/91/63021 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема возмещения морального вреда при реабилитации осужденного

Ямщикова Светлана Александровна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье дается определение морального вреда, раскрывается его материальная форма возмещения. Делается вывод о широком судейском усмотрении при рассмотрении исков о компенсации морального вреда, предлагаются пути решения данной проблемы.

 

Ключевые слова: моральный вред, уголовное преследование, требование разумности, суд, денежная компенсация, незаконное уголовное преследование, реабилитация.

 

На сегодняшний день одной из актуальных проблем является вопрос реабилитации и возмещения морального вреда осужденному.

К сожалению, в уголовном процессе допускаются ошибки, которые могут привести к тому, что лицо невиновное в совершение уголовного преступления подвергается ответственности. Не верно вынесенные решения могут быть допущены как следователями, так и дознавателями, а также судами. Если это произошло, то лица, привлеченные к уголовной ответственности по незаконным действиям органов государственной власти или их должностных лиц в соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации, имеют право на компенсацию морального вреда, то есть на реабилитацию[1].

Реабилитация в уголовном процессе - это процедура восстановления прав  человека, который подвергся незаконному или несправедливому преследованию, и получения компенсации за причиненный ему ущерб[2].

Гражданин, потерпевший от незаконных действий предварительного следствия вправе рассчитывать на:

1. Возмещение материального ущерба. Другими словами, человек может взыскать с государства расходы на услуги адвоката, судебные издержки и так далее.

2. Компенсацию морального вреда. Помимо компенсации гражданину приносит свои извинения работник прокуратуры от имени Российской Федерации. Если это уголовное дело было напечатано в газетах или в средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, соответствующие организации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

3. Восстановление труда, имущества и рабочей силы. Например, реабилитированный, подвергшийся незаконному преследованию, восстанавливается на прежнем рабочем месте, возвращает ранее конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда  имущество[3].

Право на возмещение морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного лица, оно не является частью наследства и не может быть передано по наследству [4].

С практической точки зрения, за период с 2016 года по первую половину 2018 года в судах было рассмотрено 45 решений в отношении апелляции лиц, имеющих право на компенсацию нематериального ущерба, причиненного незаконным преследованием или осуждением.

На основании изученных решений были получены следующие статистические данные:

- отклоненные  - 11 решений;

- требования полностью исполнены - 3 решения;

- требования исполнены частично - 31 решения.

В нескольких судебных постановлениях сумма, требуемая для компенсации морального вреда, была в 10 и более раз меньше суммы, которую истец просил ему выплатить. Минимальная сумма, подлежащая взысканию, составила 3000 рублей (от прокурора), 4000 рублей (от Министерства финансов Российской Федерации) [5].

Сокращая подлежащую компенсации сумму, суды обосновали тот факт, что запрашиваемая сумма компенсации не удовлетворяет требованию разумности и справедливости.

Поэтому практическая сторона вопроса компенсации морального вреда при реабилитации неоднозначна. Несмотря на то, что в чуть более чем 80% случаев суды в своих решениях заявляют, что необходимо выполнить требования заявителя, однако суммы, подлежащие взысканию, являются небольшими, в 10 или более раз ниже. Такая практика обусловлена ​​тем, что суд при определении размера денежной компенсации морального вреда, понесенного реабилитированным, использует следующие категории оценки: «степень и характер физических и моральных страданий, требования разумности и справедливости». Возможно, законодатель должен установить определенную минимальную сумму для расчета компенсационных выплат исходя из: день судебного иска или осуждения равен определенной сумме (например, 1000 рублей).

При определении компенсации за моральный ущерб реабилитированному суды должны учитывать степень и характер физических и моральных страданий, связанных с индивидуальными характеристиками потерпевшего лица, в отношении которого данное лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие отношение к определению размера компенсации морального ущерба. При расчете суммы, подлежащей взысканию, следует помнить, что денежный ущерб за один день незаконного уголовного преследования составляет не менее 1000 рублей, а в случае фактического лишения свободы лица - не менее 2000 рублей. Причины принятия решения о возмещении морального вреда должны быть указаны в решении суда.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019);
3. Д.В. Татьянин. Понятие вреда от привлечения к суду и наказания невинных в работах. И.Я. Фойницкого. Уголовное судопроизводство. // 2018г. // c. 41-42;
4. И.Л. Трунов. Проблемы законодательного регулирования реабилитации в уголовном процессе. Адвокатская практика. 2016г.;
5. Ю.Р. Хананова. Денежная компенсация морального вреда реабилитированному лицу // Молодой ученый – 2018г. С. 333-335.