Статья:

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Уланова В.В. Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 41(92). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/92/63329 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей

Уланова Валерия Владимировна
студент, Северо-Западный институт управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, РФ, г. Санкт-Петербург

 

CRIMINAL LIABILITY FOR NON-PAYMENT OF FUNDS FOR THE MAINTENANCE OF CHILDREN

 

Valeria Ulanova

Student, northwestern Institute of management Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Неотъемлемой частью государства, частичкой общества, несомненно, является семья. Достоинством семьи являются дети. Забота о них должна осуществляться как родителями, окружающими, так и государством. Со стороны государства путём, социальной политики и сбалансированной ответственности, и защиты, по отношению к семье и детям, способствует развитию человека и общества в целом. На сегодняшний день обеспечение прав ребенка стало не малой проблемой для России. Тяжелые экономические сложности страны отражаются, прежде всего, на благополучии семей. Из-за этого страдают, прежде всего, дети. Равнодушие, жестокость, безучастие и агрессивный настрой взрослых ведут к деградации, детей и подростков. Залогом процветания государства и общества является забота о детях. Государство путем должной поддержки извне, социальной политики, проводимой в отношении семьи и детства, способствует становлению полноценных граждан и развитию общества в целом.

Abstract. An integral part of the state, a part of society, of course, is the family. The dignity of the family are children. Care of them should be carried out by both parents, surrounding, and the state. On the part of the state through social policy and balanced responsibility, and protection, in relation to the family and children, contributes to the development of the individual and society as a whole. To date, ensuring the rights of the child has become not a small problem for Russia. The country's severe economic difficulties affect, above all, the well-being of families. Because of this, children suffer first of all. Indifference, cruelty, indifference and aggressive attitude of adults lead to degradation, children and adolescents. The key to the prosperity of the state and society is the care of children. The state contributes to the formation of full-fledged citizens and the development of society as a whole through proper support from the outside, social policy pursued in relation to the family and childhood.

 

Ключевые слова: уголовно - правовые нормы по защите прав несовершеннолетних, государство.

Keywords: criminal law on the protection of the rights of minors, the state.

 

Рассматривая вопрос о судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных главой 20 УК РФ следует в первую очередь обратить внимание на положения Пленумов Верховного Суда РФ, которыми были разъяснены отдельные вопросы квалификации исследуемой группы преступлений. Несмотря на достаточно большое количество уголовных дел, которые были возбуждены, а впоследствии и рассмотрены судами первой инстанции, до настоящего времени разъяснения не были сосредоточены в едином постановлении Пленума Верховного Суда РФ, что не способствует единообразию судебной практики, а также приводит к тому, что при квалификации и при вынесении приговоров допускаются существенные ошибки.

Первое разъяснение, которое хотелось бы рассмотреть это разъяснение, которое дано Пленумом Верховного Суда РФ, которое касается квалификации ст.155 УК РФ по совокупности со ст.163 УК РФ. Верховный Суд РФ указал, что в тех случаях, когда в ходе совершения вымогательства происходит разглашения тайны усыновления (удочерения) такие действия образуют совокупность преступлений ст.163 и ст.155 УК РФ [6].

Второе разъяснение касается вопросов, связанных с установлением административного надзора. Так, Верховный Суд РФ разъяснил, что «Административный надзор в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, может быть установлен только в том случае, если указанный признак предусмотрен в качестве признака состава преступления (простого либо квалифицированного) в соответствующей норме уголовного закона (например, пункт «г» части 2 статьи 117, часть 2 статьи 121, часть 3 статьи 122, пункт «б» части 2 статьи 127, статьи 150 – 151, 156 УК РФ)» [7].

Рассматривая проблемы квалификации следует обратить внимание на ст.156 УК РФ, при квалификации действий по которой возникает проблема при толковании жестокого обращения. Понятие «жестокое обращение» относится к числу оценочных, поэтому в уголовном законе не раскрывается. Судебное толкование данного понятия дано в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», где разъясняется: «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей» [7]

Из этого следует, что жестокость может выражаться в причинении несовершеннолетнему особых страданий путем: оставления его во вредных для здоровья условиях (в холодном неотапливаемом помещении, без пищи и воды и т.д.); лишения одежды и крова в холодное время года; лишения необходимой медицинской помощи; запирания в нежилом помещении (сарай, коровник и т.п. места) на неопределенное время; связывания и систематической порки за детские шалости и т.д.

Ряд ученых пишет, что понятия «неисполнение», «ненадлежащее исполнение» не гармонируют и не могут гармонировать с понятием «жестокость», но параллельное их осуществление возможно. И, если такое поведение людей имеет место быть, то содеянное ими надлежит квалифицировать по совокупности соответствующих статей УК, в которой знаковое внимание должно быть уделено истязанию [8]. Понятие «жестокое обращение» не требует систематичности названных или других действий. Для наступления уголовной ответственности достаточно установления единичного факта такого поведения виновного.

Хотелось отметить, что данное преступление относят к группе семейно-бытовых преступлений. Ни для кого не секрет, что насилие – это неотъемлемая часть жизни любого общества.  Общественная опасность насилия в быту выражена в том, что такие противоправные деяния давно вошли в разряд обыденных происшествий, приняв форму «привычных» преступлений. Зачастую насилие в семейно-бытовых отношениях совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Насилие в семье представляет собой острую огромную проблему, которая требует к себе серьезного пристального внимания и весьма активного вмешательства со стороны законотворцев и правоохранителей государства. Прописная истина: «Семья – ячейка общества» напрямую обозначает значимость и важность института брака для государства. Семья является основой общества и государства, поэтому обеспечение безопасности семьи, благоприятный климат в ней, являются одними из приоритетных и остроактуальных аспектов и направлений государственной политики во многих странах мирового сообщества [9]

Насильственные преступления в семейно-бытовой сфере представляют собой весьма реальную, серьезную потенциальную опасность для социального здоровья семьи, оказывают негативное влияние на подрастающее поколение, дестабилизируют обстановку в социуме в целом. Грустно осознавать, но налицо чудовищный парадокс: с одной стороны – общество и государство вынужденно признают глобальность, серьезность и масштабность проблемы насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере и острую потребность в незамедлительном реагировании на происходящее, с другой стороны – очевидно явное нежелание государства и его полномочных представителей вмешиваться в сферу частных семейных отношений, недостаточность предпринимаемых мер, сравнимых с робкими шагами, а также неэффективность научных дискуссий по проблематике вместо реальных мер по противодействию данному явлению.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что официальные статистические данные относительно количества насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере существенно занижены и далеко не полно отражают реалии [10]. Фактически преступлений данной категории в современном российском обществе совершается в разы и на порядки больше. Насилие в быту и семье характеризуется высокой степенью латентности, царит атмосфера замалчивания. Складывающаяся печальная картина усугубляется еще и несвоевременным и неполным реагированием государственных правоохранительных органов на случаи и факты проявления агрессии и жестокости в тех или иных семьях. Довершает все это отсутствие эффективной комплексной системы профилактики преступлений данной категории на территории нашей страны.

Опасность конфликтов внутри семьи выражена в том, что высока вероятность окончательной разрядки напряжения, возникшего внутри ячейки общества, далеко и широко за ее пределами. То есть частный конфликт и его негативные последствия могут выплеснуться за пределы очага зарождения.

Нередко насилие в семье проявляется не в виде физического грубого воздействия, а в форме морального и психологического перманентного угнетения, и давления. При этом домашние тираны и агрессоры-мужчины используют различные «инструменты» - жесткое манипулирование несовершеннолетними детьми; внушение перманентного чувства вины; запугивание жестами, действием, громким голосом; мелкое бытовое хулиганство, разрушение предметов домашней обстановки и обихода; тотальный контроль; запрет общения с близкими людьми и прочее.

Семейно-бытовые преступления относятся к одной из самых сложных социальных проблем нашего общества. Несмотря на родственные, дружеские, соседские отношения между людьми, как показывает судебная практика, именно эта сфера общественных отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений до преступлений против жизни человека. Все без исключения теоретики и исследователи рассматриваемой в нашей работе проблематики подчеркивают тот факт, что семья играет огромную роль в воспитании личности, формировании его личности. Очевидно, что от того, каким будет воспитание человека, какова модель взаимоотношений в каждой конкретной семье, каковы особенности коммуникаций между членами этой семьи, такой и сформируется в окончательном варианте личность будущего члена общества.

Поскольку внутри некоторых семей существуют определенные остросоциальные проблемы, а именно: систематическое перманентное злоупотребление родителей наркотическими и психотропными веществами, а также алкоголем, в результате неблагоприятно складывающейся обстановки внутри ячейки общества нередко вспыхивают конфликты, скандалы и бытовые ссоры. Царящая в таких семьях подавляющая и негативная атмосфера хамства и грубости, жестокость и семейное насилие, полное отсутствие взаимопонимания между членами семьи и близкими родственниками, все это отрицательно сказывается на ребенке.  Такой ребенок, уже став взрослым человеком, осознанно или неосознанно, пытается привнести такую модель поведения и общения в окружающий его мир, в социум, свою собственную семью [11].

Следует отметить, что длительное время при квалификации действия по ст.157 УК РФ возникало множество проблем, связанных с определением злостности, которое присутствовало до 2016 года в диспозиции ст.157 УК РФ. С целью исключения проблем, законодателем были внесены изменения в диспозицию ст.157 УК РФ, а также статья была дополнена примечанием, в котором разъяснены вопросы ответственности.  Отметим, что данные изменения позволяют избежать ошибок при квалификации действия по ст.157 УК РФ.

 

Список литературы:
1. Декларация прав ребенка (принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 - 388.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Выпуск XLVI.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 2015. № 620.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. 
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. Февраль. 2016.
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 16 мая 2017 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»// интернет-портал правовой информации: pravo.gov.ru.
8. Кривошеин П.К. Глава 5.Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних//В книге: Актуальные проблемы правовой защиты несовершеннолетних в современной России Бочкарев Ю.А., Шаповалов С.И., Глухова Т.В., Колябин А.Ю., Кривошеин П.К., Ахмедова С.Ш. Учебное пособие. Волгоград, 2016. С. 112-116.
9. Ульянова А.А., Бухтина В.Е. Проблемы уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних//В сборнике: Современные проблемы уголовного права и процесса Сборник научных трудов 57 студенческой научно-практической конференции. Под редакцией В. Е. Степенко. 2017. С. 150-157
10. Варыгин А.Н. Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждение// Вестник казанского юридического института МВД России. 2014. № 3.  С. 33.
11. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Рарога. 8-е изд. М.: Проспект, 2014. С. 79.