Прогнозирование и методы защиты от наводнений
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)
Рубрика: Науки о Земле
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)
Прогнозирование и методы защиты от наводнений
Проблеме наводнений посвящено множество национальных и международных программ. Основные причины наводнений перечислены в определении этого понятия, данном в Большом энциклопедическом словаре [2]: «Наводнение – это затопление местности в результате подъема уровня воды в реке в периоды снеготаяния, ливней, при заторах и зажорах и ветровых нагонах в устьевых зонах рек, впадающих в моря». В данной статье мы не станем рассматривать последнюю из причин наводнений, однако рассмотрим защитные мероприятия для защиты от разлива рек в следствии снеготаяния ,ливней и т. д.
Так же причиной разлива , может послужить халатность при эксплуатации гидроузлов, разрушение напорного фронта гидротехнических сооружений служащих для создания водохранилищ.
Последствия наводнений очевидны, делятся как правило на социальные, экономические , экологические. Зависят они напрямую от заселённости и освоенности долины реки , а так же масштабности природного явления : максимальный слой осадков, расход воды, объём половодья а так же паводка , условия формирования и вскрытия ледяных покровов.
Защитные меры для предотвращения затоплений можно разделить на инженерные и не инженерные[1]
Инженерные мероприятия подразумевают под собой мероприятия направленные на задержание, отвод, регулировку максимальных стоков для предотвращения затопления территории.
1) Для этого устанавливают различные гидротехнические сооружения , как правило платины, вдоль береговых и заградительных дамб , насыпей, каналов, насосных станций, систем ливневой канализации и.т.д.
2) Осуществляют русловыправительные работы , что приводит к увеличению пропускной способности русла реки. они включают в себя спрямление, углубление, расширение речных русел.
3) Для уменьшения площади затопления на пойме реки осуществляют земляные работы, что способствует уменьшению площади затопления. Земляные работы включают в себя подсыпку грунта, дренирование затопляемых территорий, укрепление берегов и пойменных террас.
4) Ещё одним из методов является регулировка объёма воды накопленного в водохранилищах , прудах-накопителях, естественных подпорных озёрах.
Для этого ведут наблюдения за количеством сбрасываемой и пропускаемой воды.
Однако все оградительные мероприятия могут не возиметь должного результата , при отсутствии системы предупреждения наводнений, которая в свою очередь может быть представлена следующей системой мероприятий:
Установка станций слежений за речным стоком и атмосферными осадками,→периодическое слежение прогнозных центров→ предоставление и получение полной информации потребителями
Неинженерные способы защиты представляют собой приспособление к природным условиям с целью снижения ущерба.
1) Регулирование землепользования на поймах и водосборах (другими словами частичный или полный запрет на освоения опасных территорий на основе законодательных актов , смена вида хозяйственной деятельности, агролесотехнические мероприятия.
2) Модернизация систем мониторинга следовательно и прогнозирования наводнений. Они включают в себя создание и установку и исправную работу систем оповещения населения об опасности наводнения.
3) Образовательные мероприятия издание обучающих листовок, брошюр для населения постоянно проживающего на территории подвергающейся периодическим затоплениям, а так же для лиц временно посещающих данный территориальный район. Образовательные мероприятия должны включать в себя информацию об опасности наводнений, последствиях, необходимых действиях в случае их наступления.
4) Так же заранее осуществляется подготовка служб для экстренной эвакуации людей из опасной зоны, устранению аварии, организации работ по восстановлению подверженных наводнению территорий.
Эффективно можно обезопасить населённый пункт от наводнения только совмещая инженерные и не инженерные методы защиты.