Статья:

Малая гидроэнергетика

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Пешкова С.М., Мочалова С.А., Васильева А.А. Малая гидроэнергетика // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 41(92). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/92/63849 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Малая гидроэнергетика

Пешкова Светлана Михайливна
студент, Воронежского Государственного Технического Университета, РФ, г. Воронеж
Мочалова Светлана Андреевна
студент, Воронежского Государственного Технического Университета, РФ, г. Воронеж
Васильева Анжела Александровна
студент, Воронежского Государственного Технического Университета, РФ, г. Воронеж

 

На данный момент малая гидроэнергетика занимает довольно значительное место в мире.  В Западной Европе в настоящее время, по разным оценкам, насчитывается от  2 до 6 тыс. малых ГЭС, в Китае – более 45 тыс., а в России, где технический потенциал малых рек составляет 357.1 млрд кВт∙ч/год (рис.1), насчитывается всего около 300 малых ГЭС суммарной мощностью 1.3 млн кВт . Доля производства электроэнергии на таких ГЭС в общем объеме составляет в Китае 18-20%, в Австрии – 10%, в Швейцарии – 8.3%, в Швеции – 3%, в Испании – 2.8%, в России – 0.31%. 

 

Рисунок 1.  Распределение технического потенциала малых рек по федеральным округам России , млр кВт-ч/год

 

В настоящее время возобновление интереса к малой энергетике вызвано непрекращающимся ростом тарифов на электроэнергию, сокращением строительства крупных энергетических объектов, значительным повышением цен на органическое топливо и наличием малоэффективных дизельных электростанций в удаленных населенных пунктах на севере и северо-востоке страны. Затраты на доставку топлива в эти районы приводят к увеличению в разы себестоимости электроэнергии на ДЭС. Поэтому малая гидроэнергетика для изолированных районов, недоступных для подачи электроэнергии в них по ЛЭП, рассматривается как альтернативный источник энергии, способный если не полностью снять, то в значительной степени уменьшить проблему транспортировки дизельного топлива. Строительство малых ГЭС в удаленных районах может улучшить ситуацию с энергоснабжением и повысить энергетическую независимость отдельных регионов.

В последние годы в связи с экономическим кризисом и ограничением государственной финансовой поддержки крупных проектов гидроэнергетики, а также постепенной передачей государственных активов в энергетическом секторе в частные руки взоры многих энергопотребителей вновь обращены  к малой возобновляемой  энергетике. Потенциальными заказчиками малых ГЭС могут стать удаленные поселки метеостанции, воинские части, частные фермерские хозяйства, рыборазводные предприятия, туристические базы и т.д.

 Малую гидроэнергетику можно отнести к одному из наиболее «чистых» видов производства электроэнергии. Такие гидроэлектростанции не загрязняют атмосферу вредными выбросами, как правило, при них не создаются большие водохранилища, затапливающие огромные территории, чаще всего не перекрываются пути миграции нерестовых промысловых рыб. Для их возведения требуются меньшие объемы строительных материалов, не нужна дорогостоящая грузоподъемная техника. Затраты на сооружение малых ГЭС могут быть еще сокращены, если не возводить новые малые ГЭС с «нуля»,  а попробовать прежде всего восстановить некогда действовавшие и находящиеся в настоящее время в полуразрушенном состоянии старые ГЭС.  К достоинствам малых ГЭС можно отнести невысокие риски затопления близлежащих территорий при аварийных ситуациях на станции, низкую себестоимость электроэнергии и небольшие эксплуатационные затраты  в сравнении с электростанциями на органическом топливе и крупными ГЭС,  а также сравнительно короткие сроки ввода в эксплуатацию.

Современное оборудование для малых ГЭС изготавливается компактным в комплекте с гидрогенератором и системой автоматического регулирования, что позволяет станции работать в автоматическом режиме, без дежурного персонала. В то же время в малой гидроэнергетике есть и недостатки: зависимость выработки станции от гидрологического режима реки (зимой выработка электроэнергии уменьшается, а станции, построенные на оросительных каналах, работают только в ирригационный период), быстрое заиливание небольших приплотинных водохранилищ, а также недостаточная изученность гидрологического режима и стока малых вод, довольно высокие удельные затраты в сооружение малых ГЭС.

 

Список литературы:
1. Бурков Е. «Застывший потенциал», или Малые да удалые ГЭС.  Режим доступа:
2. Текст научной статьи «Малая гидроэнергетика: проблемы,трудности и пути их преодоления» за авторством ,Кубарькова Ю.П. Макарова Я.В., Рыгалова А.Ю, по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки» 
3. Состояние и пути развития энергетического оборудования малых ГЭС / Б.М.Орахелашвили, С.Б.Фотькин, А.П.Ливинский // Горн. журн.: спецвып. № 1. 2004. С.100-110