Статья:

Понятие экосистемы, виды экосистем и основные отличия природных экосистем от антропогенных

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(123)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Дорошенко К.В., Боровик Г.Г. Понятие экосистемы, виды экосистем и основные отличия природных экосистем от антропогенных // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 30(123). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/123/77224 (дата обращения: 19.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие экосистемы, виды экосистем и основные отличия природных экосистем от антропогенных

Дорошенко Ксения Витальевна
студент, факультет агрономии и экологии, Кубанского государственного аграрного университета, РФ, г. Краснодар
Боровик Геннадий Геннадьевич
студент, факультет агрономии и экологии, Кубанского государственного аграрного университета, РФ, г. Краснодар

 

АННОТАЦИЯ

В экосистем входят все живые организмы (растения, животные, грибы и микроорганизмы), которые взаимодействуют друг с другом и окружающей их неживой средой (климат, почва, солнечный свет, воздух, атмосфера, вода и т.п.).У экосистемы отсутствует определенный размера. Она может быть такой же большой, как океан или озеро, или маленькой, как растение или капля. Вода, температура, растения, животные, воздух, свет и почва - все взаимодействуют вместе. В экосистеме каждый организм занимает своё собственное место и роль.

 

Ключевые слова: экосистема, роль, факторы.

 

Экосистема - это любая совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой осуществляется круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии.

Микроэкосистема - экосистема небольшого масштаба, как пруд, лужа, пень дерева и т.д.

Мезоэкосистема - экосистема, такая, как лес или большое озеро.

Биом. Очень большая экосистема или совокупность экосистем с аналогичными биотическими и абиотическими факторами, такими как целый тропический лес с миллионами животных и деревьев, и множеством различных водных объектов.

В состав экосистемы входят такие экологические группы, как:

Продуценты - автотрофные организмы (зеленые растения), создающие органическое вещество в процессе фотосинтеза из неорганических веществ, используя энергию солнца.

Консументы - гетеротрофные организмы(животные), которые потребляют готовое органическое вещество и трансформируют его в другие формы.

Редуценты - гетеротрофные организмы, которые живут за счет разрушения мертвого органического вещества до минеральных компонентов. В основном роль редуцентов играю грибы и бактерии

2. Экологические факторы - это отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы.

Абиотические факторы - температура, свет, давление, влажность воздуха, солевой состав, ветер, течения , рельеф местности: свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.

Биотические факторы - это формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает прямое или косвенное влияние других существ.

Антропогенные факторы - это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни.

Природные экосистемы - это естественные экосистемы, при изучении которых не учитываются какие бы то ни бы антропогенные воздействия. Примеры: биосфера, океан, тундра

Антропогенные экосистемы - это искусственные экосистемы, коренным образом преобразованные в результате человеческой деятельности. Примеры: город, корабль, поле, засеянное пшеницей.

Основные отличия природных экосистем от антропогенных:

Природная: обладает способностью самосохранения и самовосстановления Антропогенная: требует больших затрат для постоянного поддержания и восстановления.

Природная: накапливает, очищает и постепенно расходует воду.

Антропогенная: Расходует много воды и загрязняет ее.

Природная экосистема, в отличие от антропогенной не имеет четких пространственных граней. Каждая мерно переходит в другие. Переходы между ними иногда являются отдельными системами — экотонами. Их заполняют виды из соседних совокупностей и/или специфичные для них организмы. Примеры: дельта реки, опушка леса. Одни экологические системы остаются более или менее неизменными, другие развиваются, то есть меняются на протяжении долгого времени. С этим процессом связано понятие “сукцессия”. Оно применяется для обозначения последовательного естественного изменения под воздействием внутренних факторов. Сформировавшееся в результате сукцессии сообщество называют климаксным. Оно наиболее устойчивое.[1]

 

Список литературы:
1. https://cleanbin.ru/terms/ecosystem