Статья:

Государственные информационные системы (ГИС) в кадастре

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Кобзева Е.А., Ширина Н.В. Государственные информационные системы (ГИС) в кадастре // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/53924 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственные информационные системы (ГИС) в кадастре

Кобзева Екатерина Александровна
студент, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
доцент, канд. техн. наук, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Эффективное управление земельными ресурсами страны неразрывно связано c достоверной и оперативной информацией о состоянии земельного фонда и его развития для принятия оперативных решений, которые будут рационально соответствовать возникшей проблеме. Современная система землепользования характеризуется значительными объемами потока информации за счёт большого числа объектов и субъектов земельно-имущественных отношений. Хранение, обработку или передачу информации подобной сложности и многозадачности возможно обеспечить только через автоматизированную систему, имеющую связь c графическими и тематическими базами данных, а также к модельно-расчётным функциям для преобразования полученных данных в информацию пространственного вида и последующего принятия управленческих решений.

Вероятнее всего эти данные могут использовать: структуры распорядительной и исполнительной властей, а также юридические и правоохранительные органы, планирующие органы, налоговые инспекции, архитектурно-планировочные службы или эксплуатирующие организации в сфере коммуникаций, транспорта и строительства, научно-исследовательские и проектные институты, торговые организации и биржи всех назначений, контрольные органы надзора, коммерческие образования предпринимателей, частные лица.

Практически все современные Государственные информационные системы в большей или меньшей степени основаны на пространственном моделировании. Также к основным функциям Государственных информационных систем относится сбор, системная обработка, модельный анализ пространственных данных, их отображение и использование при подготовке и решении управленческих решений. Государственные информационные системы предназначены для создания карт на основе получаемой информации на конкретный момент времени: генерация буферных зон; зонирование или районирование; построение пространственных статических моделей; построение пространственных динамических моделей; сетевое моделирование или сетевая оптимизация.

При подробном рассмотрении общего состояния программного обеспечения Государственных информационных систем, на отечественном рынке в большинстве доминируют программы зарубежной разработки, которые, к сожалению, практически не учитывают специфику цифровых пространственных данных нашей страны, а зачастую также трудоемки в изучении. Кроме того, наиболее развитые и современные системы довольно дороги (на порядок дороже менее продвинутых). Так зарубежные системы, имеющие на сегодняшний распространение в России, достаточно развиты (вплоть до уровня «бесшовной» интеграции), многофункциональны, но имеют слишком большую стоимость с точки зрения российского пользователя.

Российские Государственные информационные системы, которые способны конкурировать c иностранными, создаются на основе концептуального копирования зарубежных систем c внесением дополнительных продуктов развития, отличающихся спецификой развития. Однако зачастую такие программы требуют дорогостоящих модификаций.

Растровые отечественные Государственные информационные системы развиваются с высокой скоростью, и уже занимают свое место на российском и зарубежном рынке как продукция мирового уровня при стоимости на порядок ниже. Рассматриваемые системы могут быть связаны в рамках структуры интегрированной ГИC, но существуют проблемы передачи данных, единства технологии и интерфейса и т.д. Также в системах увеличивается доля задач, связанных с быстрым преобразованием пространственной информации на базе систем дистанционного зондирования и тематического картографирования. Наличие модулей обработки векторной информации, поддержки реляционных баз фактографических данных приводит к постепенному увеличению на рынке доли программных средств с ограниченным набором функций.

Использование оперативных программ обработки позволило развить специализированные модули для программ ГИC, отвечающие за визуализацию трехмерных пространственных данных в режиме реального времени, что стало началом использования различных возможностей систем мультимедиа в технологиях ГИC. B таких системах данные хранятся как совокупность реляционных баз c информацией об объектах недвижимости и ее владельцах, a иногда и o местоположении объекта недвижимости. Вся информация хранится, как правило, без пространственной привязки к объектам.

Важным шагом при разработке систем ведения земельного кадастра стало применение геоинформационных технологий, которые обеспечили возможность создания и ведения кадастра на качественно новом уровне, создавая карты сразу в цифровом виде по координатам, полученным в результате полевых измерений или при работе с данными дистанционного зондирования. Хранение данных кадастра в электронном виде позволило перейти к более совершенной системе учета за счёт отказа от бумажных документов.

В большинстве случаев автоматизированная система ведения земельного кадастра строится на основе локальной сети, состоящей из нескольких подсетей специализирующихся на отдельных стадиях обработки информации.

Для целей регистрации прав на земельные участки, управления земельными ресурсами, государственного кадастрового учета в Российской Федерации используют несколько программных продуктов.

Еще одно программное обеспечение, - информационно-программный комплекс ГИC «Новая Земля», - позволяет осуществлять внесение, распределение, хранение, поиск, обработку, отображение и вывод данных для информационного обеспечения процессов управления земельными ресурсами региона. Объекты и субъекты землепользования представляются как информация о наименовании и набор индивидуальных данных, которые отображаются в графической форме посредством обозначений. Их состав и индивидуальные показатели определяются в соответствии с индивидуальным классификатором, который содержит все необходимые термины и понятия касательно землепользования и имеет возможность внесения дополнительной информации в процессе работы с ним. Комплекс использует сканерную технологию ввода документов, поддерживаемую автоматической системой. Система способствует решению следующих задач:

• Ввод и хранение данных o предмете земельных отношений, субъектах права на землю;

• Многоуровневое отображение информации (район, город, отдельный участок и т. Д.);

• Графический и автоматизированный контроль данных;

• Расчет стоимости и налога на предмет анализа;

• Оперативное изменение структуры землеустройства в малые строки;

• Анализ данных о земле или образовании участков, учитывающий геодезическую основу местности;

• Вывод стандартизированной отчетной документации, соответствующей требованиям;

Система «Новая Земля» предоставляет пользователю возможность вывести итоговые результаты анализа как в графическом, так и в табличном виде.

Для ведения картографических баз данных информационных систем в большинстве регионов используют «ГИC Mаpinfо». Эта система позволяет отображать данные в совокупности с пространственными привязками. В системе используются следующие функции:

• Оформление легенды карты;

• Широкий выбор формата данных;

• Анализ загруженных данных во взаимосвязанной системе базы данных;

• Поиск основных географических объектов;

• Редактирование карт с помощью цветных зон;

Mаpinfо позволяет получать информацию o местоположении по адресу или имени, находить пересечение улиц, границ, производить автоматическое и интерактивное кодирование, проставлять на карту объекты из базы данных. Форма представления информации в системе может иметь вид таблиц, карт, диаграмм, текстовых справок. Система дает возможность проводить индивидуальный географический анализ с возможностью графического редактирования, при этом системные команды и сообщения представлены на нескольких языках. Также система позволяет напрямую использовать данные сторонних подсистем, таким образом облегчая работу по переносу информации и внесению дополнительных данных.

Применение ГИC в кадастре позволяет провести многосторонний пространственный анализ данных из различных баз взаимосвязано, а также составить на основе его результатов оперативный прогноз различных явлений и процессов c возможностью рассмотрения ситуации в реальном времени, учитывая влияние побочных факторов. Все это предполагает неразрывную связь между кадастровой деятельностью с новейшими геоинформационными системами.

 

Список литературы:
1. Кольцов А.С. Геоинформационные системы: учеб. пособие /А.С. Кольцов, Е.Д. Федорков. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2006. 203 с.
2. Трифонова Т.А., Мищенко Н.В., Краснощеков А.Н. Геоинформационные системы и дистанционное зондирование в экологических исследованиях: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2005. 352 с.
3. Инженерные изыскания и инвентаризация застройки: учебное пособие для студентов направления подготовки 120700 Землеустройство и кадастры профиля подготовки 120700.62 Городской кадастр заочной формы обучения с применением дистанционных технологий/ сост.:  Е. П. Даниленко. Белгород: Изд-во БГТУ, 2014. 150 с. 
4. Аналитические операции и методы пространственно-временного моделирования в ГИС.: [Электронный ресурс]. URL: https://mylektsii.ru/10-27217.html
5. Пространственное моделирование рельефа средствами ГИС: [Электронный ресурс]. URL: http://www.gisa.ru/864.html