Экологические проблемы при сжигании различных видов топлива
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(94)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(94)
Экологические проблемы при сжигании различных видов топлива
Сегодня энергетика переживает период бурного развития и неизбежных перемен. Энергетика вступила в новый, едва ли не самый сложный этап своего развития, когда объективно повышаются требования к отрасли, все более вступают в противоречие с возможностями ее дальнейшего роста и совершенствования. Современный уровень знаний, а также имеющиеся и находящиеся в стадии разработок технологии дают основание для избегания энергетического кризиса. Существуют реальные возможности в уменьшении доли используемой традиционной энергетики путем внедрения альтернативной, поиске новых источников энергии, а также рациональном использовании ископаемых ресурсов [1].
В современном мире с каждым годом потребность людей в энергетических ресурсах растет, а основным источником энергии так и остается органическое топливо, в меньшей степени используются вода, энергия атома, нетрадиционная энергетика. Органическое топливо оказывает необратимое влияние на экологическую обстановку, ведь в атмосферу выделяются продукты горения. И это сказывается на многих факторах – к примеру, традиционная энергетика на органическом топливе способствует климатическим изменениям (появляются кислотные дожди, образуется парниковый эффект), происходит загрязнение воды химическими веществами, атмосфера загрязняется газами, пылью, вредными выбросами, происходит химическое загрязнение литосферы. Правильно сказать и о том, что и сами невозобновляемые природные ресурсы истощаются.
Органическое топливо подразделяется на твердое (уголь, торф, древесина), жидкое (мазут) и газообразное топливо (природный газ). В любом случае вне зависимости от вида топлива процесс сжигания топлива оказывает огромное влияние на экологию. Все находящиеся в топливе вещества, соединения, элементы, поступившие в зону горения в составе воздуха и топлива, пройдя определенные превращения в условиях высоких температур, не исчезают бесследно. Загрязнителями воздуха в составе уходящих газов являются оксиды углерода, оксиды серы, оксиды азота, углеводороды, сажа, зола, оксиды и производные минеральных включений и примесей углеводородного топлива. В таком масштабном количестве при поступлении в атмосферу они становятся ядовитыми и токсичными. Наибольший экологический ущерб атмосфере и окружающей природной среде в целом наносят такие вещества, как оксиды азота и углерода, альдегиды, формальдегиды, бензапирен и другие ароматические соединения, которые относятся к отравляющим веществам [2]. Содержание и увеличение доли углекислого газа в атмосфере – это то, на что ученые обращают все больше внимания. Так, например, выводом одного из исследований было озвучено, что в случае расходования земной энергетикой даже 10% от всех известных запасов нефти, угля и газа неизбежно таяние значительной части льда, покрывающего западную Антарктиду, и повышение уровня вод Мирового океана почти на два метра. А при сожжении половины запасов основная часть Антарктиды освободится от ледового покрова. Высота сохранившихся ледников уменьшится с трех километров до сотен метров. В наиболее жестком сценарии полного сожжения всех известных запасов ископаемого топлива лишь в центральной части Антарктиды останется немного льда, а на Северном полюсе ледяная шапка и вовсе исчезнет. Растаявшие льды добавят к уровню Мирового океана чуть более 60 метров. Цифра кажется небольшой, и тем не менее ниже отметки в 60 метров над уровнем моря уже сегодня живет более одного миллиарда человек. Правда, углекислый газ будет разогревать планету сравнительно медленно, и даже при полном сжигании всего ископаемого топлива подъем океана на 60 метров займет около 2000 лет. Проведет ли человечество эти два тысячелетия в ожидании неизбежной гибели планеты или все же задумается об экологии – может сказать лишь время. Разумно говорить о том, что от решения вопроса об уменьшении влияния сжигания топлива на окружающую среду, зависит не только экологическая обстановка, но и как следствие сохранение живых организмов на Земле. Необходимо в корне пересмотреть современную традиционную энергетику, развивать альтернативные источники энергии. А также нельзя забывать, что уменьшение производства энергии можно достичь уменьшением ее потребления, используя энергию разумно, внедряя повсеместно энергосберегающие технологии. Судя по современной мировой обстановке, по развитию науки и техники возможность осуществления этих требований есть, но в мировом масштабе этому уделяется немного внимания.
При поддержке Фонда Первого Президента
Республики Казахстан – Елбасы