Статья:

Особенности проведения новой экономической политики на Кубани

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Чикавинский К.А., Маньков В.Э., Трубачёв С.С. Особенности проведения новой экономической политики на Кубани // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/65011 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности проведения новой экономической политики на Кубани

Чикавинский Кирилл Александрович
студент, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, ИМСИТ, РФ, г. Краснодар
Маньков Владимир Эдуардович
студент, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, ИМСИТ, РФ, г. Краснодар
Трубачёв Сергей Сергеевич
студент, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, ИМСИТ, РФ, г. Краснодар

 

Введение

Прежде чем перейти к особенностям проведения НЭПа на Кубани, нужно узнать, что такое НЭП. Новая экономическая политика (сокр. НЭП или нэп) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР. Была принята 14 марта 1921 года 10 съездом РКП, сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к экономическому упадку. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, с восстановлением народного хозяйства. НЭП была мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования она стала одним из самых удачных экономических проектов советского периода.

Перед советским государством стояли проблемы финансовой стабилизации, а значит, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов.

Основная часть

Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе нэпа лежали идеи работ В. И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами.

Трудным оставалось позиция также в аграрном хозяйстве всего края, невзирая на то, что были установлены грани ради подъема данной сферы. Огромную роль для мобилизации сил и денег согласно восстановлению аграрного хозяйства в социалистических началах имели заключения XI Всероссийской конференции РКП (б), состоявшейся 19—22 декабря 1921 г. также обозначавшей задачу внутри села — сформировать требование с целью возобновления и развития фермерского хозяйства путем предоставления льготных условий кредита, выдачи аграрного инвентаря и т. п., облегчения налогового обложения. Большое количество внимания уделялось вовлечению бедных фермеров в кооперацию «...как в интересах созданной сельскохозяйственной взаимопомощи, так и для сплочения их против возможного Василия кулацких элементов».

В послевоенный промежуток государство восстанавливала аграрное хозяйство в тяжелых условиях. В 1921 г. в Поволжье, в Южном Урале и в некоторых губерниях Украины урожай погиб от постигшей засухи.

Срочно была сформирована Центральная комиссия помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Крестьянство пострадавших областей избавлялось от натурального налога, приобрело в качестве поддержки пудов хлеба. В государстве велась деятельность для поддержки голодающим. На фирмах и в организациях каждый месяц профсоюзы организовывали получение продовольствия и деньги.

В 1925 г. спецкомиссия по ликвидации последствий голода формировалась также на Кубани. Она отдавала общественности скопленные финансовые ресурсы и продукты питания. Комитеты деревенской взаимопомощи выделяли с собственных фондов продовольствие и средства.

Базой хозяйства было земледелие и животноводство. За 7 военных лет из-за недохватки работников, инвентаря, семян резко сократились семенные участки, ухудшилась обрабатывание территории, снизилась урожайность аграрных культур. Практически на 60% сократилось стадо скота. Бездельничали немногочисленные кустарные компании, существовавшие в селах и аулах: мельницы, сыроварни, маслобойни, кожевенные фабрики. Не доставало мануфактуры, мыла, соли, керосина.

В период НЭПа в сфере изготовления и рыночных отношений замечен углублением усиленной борьбы среди социалистических и капиталистических звеньями. Одновременно потребительская кооперация, освоившись аграрным торгом, смогла завоевать власть над индивидуальной торговлей.

Но, невзирая на засуху и голод, 1921 г. стал все же переломным равно как в жизни государства, так и в Кубани. Новейшая экономическая политика значительно воскресила сферы общенародного хозяйства.

В 1921 г. стремительно возросли посевные участки, увеличился валовой сбор хлеба и других продовольствий.

11 августа 1920 г. собрался I съезд горцев Кубано-Черноморской сферы. В службе съезда принимали участие 84 участника с Екатеринодарского, Майкопского, Баталпашинского, Лабинского и Туапсинского отделов. На съезде обсуждали проблемы общественно-политического, домашнего, школьного строительства, развития здравоохранения. Съезд потребовал от рабочих Кубани и Черноморья интенсивной помощи Советской власти. Появилась надобность крутого поворота в финансовой политике, отступления от сформировавшейся концепции продразверстки, с другой— совершалось, как бы по инерции, усиление «военно-коммунистических» способов. Таким образом, рабочие Кубани осуществили отнюдь не только продразверстку, а также обрели разверстку на засеивание озимых полей, наряды на так именуемую повозочную обязанность (перевозка леса, строительных материалов, зерна). Продолжалось изымание существенной доли аграрных продуктов, нередко требуемых даже с целью пропитания самой крестьянской семьи.

Более этого, по причине обострения продуктового положения республики, воспринимались чрезмерные мероприятия с целью выполнения «в режиме боевого приказа» хлебной и картофельной продразверстки. Предпринимались усилия по преодолению переломных явлений. Однако всё-таки данные меры никак не повлекли за собою перемен в состоянии рабочих.

Трансформация к возобновлению общенародного хозяйства на Кубани протекала в трудных обстоятельствах. Завершение гражданской войны никак не принесло успокоения. В горах оставались вооруженные подразделения, соединявшие людей наиболее разных взглядов. Значительную угроза представляло бело-зеленое перемещение, втянувшее в круговорот контрреволюционные элементы, однако также существенную часть неопытных в политике трудящихся казаков, иногородних и горцев. Им предполагалось покончить с битвой против Советской власти, по собственной воле вернуться в собственные села и аулы, гарантировалась абсолютная личная неприкосновенность. Была проложена регистрирование офицеров, служивших в белогвардейских формированиях. Она имела выборочный вид: бывшие офицеры и госслужащие, никак не принимавшие участия в реакционных докладах, никак не подлежали регистрации. Особым указом от учета освобождались горцы, прапорщики органов внутренних дел, несшие в горских аулах работу охраны социального режима.

Реализация новейшей финансовой политики возникло в негативных обстоятельствах. В 1921 г. широкую территорию государства охватила засуха. Разразился ужасный кризис. И несмотря на это, на Кубани состояние было оптимальнее, нежели в Поволжье, на Украине, в Приуралье, однако также тут десятки тыс. людей были в весьма бедственном состоянии. Невзирая на это, население осуществили непринудительный сбор продовольствия. В актив недоедающих Поволжья были отданы ресурсы, скопленные прихожанами православных храмов и закят — 10 доля скопленного урожая, вписываемая мусульманами в постановление муллы.

Переход к НЭПу требовал усилия абсолютно всех сил: никак не хватало навыка, денег, сотрудников, понимающих государственные, хозяйственные, цивилизованные и домашние особенности исконного населения. В селах и аулах формировались аграрные коммуны, открылись школы, фельдшерские пункты, избы-читальни. Более значимые занятия решались на единых собраниях, сходах и митингах трудящихся. Обширная сфера задач находился в ведении аграрных исполкомов рекомендаций. Ими блокировались и проводились налоговые кампании, социальная запашка территории семьям красноармейцев, выступали наделы для сирот, вдов, бедных людей, формировались подразделения самообороны.

Но невозможно завышать итоги перехода к новой экономической политике. Немногочисленность индустриальных предприятий никак не дала возможность обширно использовать аренду и налоговую концепцию, которая вела к уменьшению местного бюджета: денег, выделяемых в помощь фермерских хозяйств, народное образование, здравоохранение. Состояние осложнилось голодом 1922 г. Переход к новой экономической политике стал значимым рубежом в экономическом, социальном, политическом, национальном, культурном развитии рабочих сфер.

 

Список литературы:
1. Великий Октябрь и первые социально-экономические преобразования Кубани.— Труды Кубанского госуниверситета, Краснодар, 1974, вып, 187.
2. Куценко И. Я. Революция и культура. Краснодар: -Кн, жзд-во, 1973.
3. Ленинским курсом. Торжество ленинского кооперативного плана на Кубани. Краснодар: Кн. пзд-во, 1976.
4. Ленин о Доне и Северном Кавказе. 2-е изд., доп. Ростов н/Д.
5. Очерки истории Краснодарской организации КПСС. 2-е изд., доп. Краснодар: Кн. изд-во, 1976.