Статья:

Становление легенд о короле Артуре

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(58)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Маскина М.А., Трошина М.А. Становление легенд о короле Артуре // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 7(58). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/58/47986 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Становление легенд о короле Артуре

Маскина Мария Андреевна
студент Уральского Государственного Педагогического Университета, Институт Общественных наук, РФ, г. Екатеринбург
Трошина Мария Алексеевна
студент Уральского Государственного Педагогического Университета, Институт Общественных наук, РФ, г. Екатеринбург

 

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о короле Артуре и его доблестных рыцарях. Существует немало легенд и мифов, которые с течением времени обрастают лишь новыми подробностями, и не теряют своей актуальности даже в современном мире.

Как считают историки король Артур жил в 6 веке н.э. Кем он был? И был ли он вообще? Как менялись легенды об этом короле с течением времени? Обратимся к истории легенд об Артуре.

Первым источником, дошедшим до нашего времени, и свидетельствующим об этом великом короле, считается книга монаха Гильды Премудрого «О погибели Британии» написанная в 570-м г.

В этом труде описывается битва при Баденском холме произошедшая около 500 г. н.э., в которой упоминается некий великий вождь бриттов, который объединил бывшую римскую провинцию, в то время уже оставленную римлянами [1, с. 153].

Почему же Гильда не называет имя Артура? Это загадка, на которую нет точного ответа. Возможно, король Артур был слишком известен, либо же, как считали древние валлийцы, Гильда был потрясен гибелью своего брата от руки Артура, что убрал из своего труда его имя [3, с.12].

Следующий не менее важный источник о короле Артуре, это труд монаха Нения «История Британии», написанный в эпоху набегов викингов, примерно в 800 г.

Здесь Нений уже упоминает имя Артура и описывает его двенадцать подвигов. Последний из которых происходит на горе Баден, которое описывал Гильдас в своем труде «О погибели Британии» [2].

Те же легенды о короле Артуре, прославленных рыцарях, прекрасных дамах, описывающие великие сражения, подвиги героев, волшебные предметы, помогающие войнам в совершении подвигов, стали появляться лишь в XII веке.

Первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в «Истории Бриттов» Гальфрида Монмутского приблизительно в 1136 г. Валлийский священник Гальфрид Монмутский объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора с вкраплениями из более поздних произведений. Именно здесь Артур впервые назван «королём», впервые появляются ныне общеизвестные сюжеты о жизни этого короля [4, с. 185].

В 1155 г. появляется стихотворный роман-хроника Роберта Васа «Брут».  Вас довольно точно пересказал в стихах книгу Гальфрида, но существенно изменил трактовку образа центрального персонажа. Уже у Васа этот король приобретает черты убеленного сединами мудрого правителя, становится символом подлинной рыцарской чести и благородства, как они понимались во второй половине XII столетия.  У Васа впервые появляется идея Круглого Стола, за которым собираются самые прославленные и достойные члены рыцарского братства, причем путь в их круг не заказан никому, если он доблестен и благороден [6]. И это как раз в век рыцарских орденов!

Середина XII в истории Англии довольно сложный период. В 1135 году умирает Генрих I. Не оставив наследника. Его единственная дочь Матильда была выдана замуж за графа Готфрида Анжуйского. Еще при жизни  Генрих I яростно ссорился с Готфридом и Матильдой вследствие перехода верных людей Генриха в оппозиции анжуйцам. Тем самым он как бы спровоцировал спор за престолонаследие между Матильдой и Стефаном, своим племянником.

В свое правление Стефан воевал с Матильдой, которая отстаивала права своего сына, будущего Генриха II на престол. Наконец в Вестминстере в 1135г. было заключено перемирие и соглашение, по которому Стефан будет править до конца своей жизни, а после его смерти престол достанется Генриху. В 1154г. Стефан умирает и к власти приходит Генрих II. Его восшествие на престол было самое бесспорное более чем за сотню лет.

Первой задачей короля было решить проблемы, накопившиеся в правление Стефана. Он возвращает земли Камберленд, Уэстморленд и Нортумбрию английской короне. К валлийским правителям, Оуэну Гринеддскому и Рису Дехьюбартскому, хорошо обосновавшихся на землях Уэльса, отношение стало более терпимое.  В 1169-1170-х гг. началось завоевательное продвижение в Ирландию. Генрих II вводит суд присяжных. Создает наемную армию, вводит систему шерифов. Территория Англия в отличии от Франции, вся принадлежала королю.

Начало правления этого короля было поистине великим и многообещающим. Все нестабильности, происходящие до правления Генриха II, не способствовали величию Англии. Народ ждал великого короля, который бы установил единство всех правителей  и могущество страны, как великие правители древности [7]. 

Роман Кретьена де Труа «Персеваль, или повесть о Граале» написанный в 1181г., также входит в цепочку легенд о короле Артуре и его доблестных рыцарях. В этом произведении впервые появляется священный Грааль. Несомненно, что мотив о Граале возник в артуриане лишь в связи с принятием христианства! Постепенно мотив Грааля выходит на первый план и становится главенствующим [6]. 

И в последующий период с 1230 г., рождения легенд о короле Артуре, прозванный «вульготским циклом». Нужно отметить, что данный цикл анонимный и включает в себя 5 частей - «История Грааля», «Мерлин», «Книга о Ланселоте Озёрном», «Поиски Святого Грааля», «Смерть Артура». Практически через весь цикл прослежена тема священного Грааля и его поиска.

Расцвет эпохи Крестовых походов приходится на конец XII  века. Именно здесь происходят большие переломные моменты, выделяются великие личности, случаются важнейшие события.

Иерусалим с его святынями всегда привлекал людей Запада, как священное место, где ступала нога Иисуса Христа. Папа римский Урбан II на съезде в Клермонте призвал изгнать неверных и освободить Гроб Господень.

I Крестовый поход (1096-1099) был самый удачный. Рыцари, воодушевленные идеей, освобождают Иерусалим и создают свое государство, гравства и княжество. Но с течением времени начинаются разногласия, чем пользуются мусульмане и начинают активно отвоевывать территории у европейцев. [7, с. 245]

К концу XII в., а точнее в 1189 г. европейские монархи решают объединить свои силы и двинуться на освобождение Иерусалима. В этом уже третьем Крестовом походе участвуют великие короли ведущих стран того времени. [8, 278].

И именно в это время в артуровском цикле появляется образ священного Грааля. По легендам только рыцарь чистый сердцем мог найти эту священную реликвию.

В XIII в. так же идет продолжение эпохи Крестовых поход, но было уже понятно, что Иерусалим взять не удастся. Людовик XI Святой привез из священного места много реликвий, в том числе и венец Иисуса Христа [8,417].

Образ священного Грааля мы встречаем в «вульгатском цикле» датируемым 1230-м г., как раз соответствующим концу эпохи Крестовых походов. Практически через весь цикл приходит тема поиска Священного Грааля.

Из выше приведенного исследования можно сделать вывод о том, что легенды создавались в связи с исторической обстановкой в стране и были диктованы политикой государственных деятелей.

Волшебные и священные предметы такие как меч Эскалибур, круглый стол и священный Грааль появляются в определенный период и в определенной обстановке отражающей действительность того времени.

О том был ли король Артур на самом деле, историки спорят  по сей день.

 

Список литературы:
1. Norris J. Lacy. King Arthyr - URL: http://serious-science.org/king-arthur-6982 (дата обращения: 12.10.2018)
2. Жак Ле Гофф. Герои и чудеса Средних веков // Король Артур. – URL: https://history.wikireading.ru/27671 (дата обращения: 13.10.2018)
3. Гильда Премудрый. О погибели Британии. Фрагмент посланий. Жития Гильды / пер., вступ., ст. и примеч. Н.Ю.Чехонадской; отв. Ред. И.С.Филиппов, С.Е.Федоров. – СПб.: Алетейя, 2014. – 464с.
4. Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина / ответ. ред. А.Д  Михайлов. – М.: Изд. «НАУКА», 1984 – 293 с.
5. Вильям Мальсберский. История Английских королей – URL: http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/William_Malm/text.htm (дата обращения 19.10.2018)
6. Кокс Сайм. Король Артур и Святой Грааль от А до Я  –  URL: https://history.wikireading.ru/193907 (дата обращения 19.10.2018)
7. Кеннет О.Морган (ред.). История Великобритании - URL: http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1008273/Morgan_-_Istoriya_velikobritanii.html (дата обращения 19.10.2018)
8. Егерь О. Всемирная история. Том 2 Средние века / С.-Петербург: Специальная литература, 1999 – 728 с.