Статья:

Тепловые нагрузки акционерного общества «Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Еремина М.О., Журавлева Н.В. Тепловые нагрузки акционерного общества «Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/65103 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Тепловые нагрузки акционерного общества «Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал»

Еремина Марина Олеговна
магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Журавлева Наталья Вячеславовна
ассистент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Аннотация. В статье рассматривается тепловые нагрузки АО ВНИИ "Сигнал" и источник теплоснабжения – проектируемая блочно-модульная котельная. Рассмотрены общие и специальные нормативные документы, удельные показатели, поставлена цель и задачи исследования.

 

Ключевые слова: тепловые нагрузки, теплоснабжение, тепловая сеть, блочно-модульная котельная.

 

Теплоснабжение жизненно необходимо для жизни и производственной деятельности человека. Величины удельных расходов тепла, а также параметры расходуемого потребителями пара и горячей воды, суточные и годовые графики потребления очень разнообразны и зависят от многих факторов. В связи с этим для точной оценки потребности промышленного предприятия в тепле необходимо в каждом отдельном случае получать соответствующие данные от самого промышленного предприятия или использовать проектные материалы. Однако при этом следует иметь в виду, что представляемые промышленными предприятиями и проектными организациями данные о тепловых нагрузках и параметрах теплоносителей в некоторых случаях завышены и в них не учтен энергетический эффект, который может быть дополнительно получен при теплофикации за счет подачи потребителям пара или горячей воды с минимально необходимыми для технологических процессов параметрами.

Тепловая нагрузка промышленного предприятия состоит из расходов тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование (сезонное потребление), горячее водоснабжение и производственно-технологические системы (круглогодовое). Определение тепловых нагрузок промышленных предприятий должно производиться по отдельным видам потребления с подразделением по теплоносителям и их параметрам.

Источником теплоснабжения является, проектируемая блочно-модульная котельная. Параметры теплоносителя: расчетный температурный график водяной сети для системы отопления и вентиляции   Т1-Т2=95-70°С, для системы горячего водоснабжения - 60°С.

  Таблица.

Расчетные тепловые потоки

Наименование потребителя

Расчетный тепловой поток, МВт (Гкал/ч)

Отопление

Вентиляция

Горячее водоснабж.

Технол. нужды

Всего

Общая нагрузка

4,88 (4,19)

1,0 (0,86)

 

 

5,88 (5,05)

 

Установленная тепловая мощность котельной - 9,0 МВт.

Расчётная производительность котельной - 6,0 МВт.

Температурный график сети теплоснабжения 95-70°С.

Температура подачи сети ГВС 60°С.

Температурный график котлового контура 110-75°С.

Для рассматриваемого объекта предполагается строительство участка надземной тепловой сети от проектируемой котельной до врезки в существующую тепловую сеть. Длина проектируемого участка – 7,5 метров.

Принята закрытая система теплоснабжения. Схема теплосети тупиковая, распределительная, четырехтрубная. Надземный способ прокладки , на низких опорах – железобетонных блоках. Протяженность проектируемой тепловой сети   составляет  7,5 метров.

Расчетные параметры наружного воздуха для холодного периода:

Климатический район строительства IIВ;

Температура наружного воздуха для системы отопления равна -28°С.

Расчетная снеговая нагрузка – 180 кг/м2.

Скоростной нормативный напор ветра – 23 кг/м2.

По данным инженерно-геологических изысканий основанием для строительства сети водопровода  будут насыпные грунты – песок с включением щебня известняка и строительного мусора, неслежавшийся.

Во время проведения изысканий  подземные воды  были встречены на глубине 2,8 метров.  Водоупор скважинами глубиной 8 метров не встречен. Нормативная глубина сезонного промерзания насыпного грунта – 1,67 м.

По отношению к углеродистой стали  насыпной грунт относится к средней степени коррозионной агрессивности.

По степени морозной пучинистости насыпной грунт относится к слабопучинистым.

Обязательными к определению в ходе расчета тепловой мощности являются следующие факторы:

Теплопотери наружных ограждений. Включает в себя желаемые температурные режимы в каждой из комнат;

Мощность, требуемая для нагрева воды в помещении;

Количество теплоты, требуемое для подогрева вентиляции воздуха (в том случае, когда требуется принудительная приточная вентиляции);

Тепло, нужное для подогрева воды;

Возможные развития дальнейшего существования обогревательной системы.

Цель работы состоит в разработке и введении в эксплуатацию блочно-модульной котельной проектируемой для нужд АО ВНИИ "Сигнал" с учетом тепловых нагрузок.

Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать и решить следующие задачи:

-расчет тепловых систем;

-анализ параметров системы теплоснабжения;

-использовать оригинальные методики расчётов.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года №190-ФЗ (ред. от 29.12.2014 №485-ФЗ).
2. Строительные норма и правила. «Тепловые сети». СНиП 41-02-2003. – М.: Стройиздат, 2004 г. СП 124.13330.2012.
3. Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (АО «ВНИИ «Сигнал») 2011-2017  http://www.vniisignal.ru/ru/
4. Строительные норма и правила. «Строительная климатология». СНиП 23-01-99* с внесенным Изменением № 1, принятое постановлением Госстроя России от 24 декабря 2002 г. № 164 и введенное в действие с 1 января 2003 г.
5. Городские теплофикационные системы. Громов Н.К. Москва, «Энергия», 1974 г.
6. Строительные норма и правила. «Тепловые сети». СНиП 3.05.03-85. Минэнерго СССР, 1985 г.