Статья:

Государственная кадастровая оценка и мониторинг земель

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(97)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Кобзева Е.А., Ширина Н.В. Государственная кадастровая оценка и мониторинг земель // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 4(97). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/97/65986 (дата обращения: 28.07.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственная кадастровая оценка и мониторинг земель

Кобзева Екатерина Александровна
студент, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
канд. техн. наук, доцент, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Государственная кадастровая оценка земель заключает в себе определение состава и значений различных факторов стоимости. Исследование влияния факторов в этом случае представляется важным приемом в установлении справедливой стоимости земель, а также для определения экономической эффективности от использования земельного участка, а также затрат от его эксплуатации и содержания. Таким образом государственная кадастровая оценка земель является также и показателем целесообразности территориального развития. Неверное определение кадастровой стоимости земельного участка может значительно повысить риски финансовых потерь как со стороны государства, так и частных собственников.

Основным подспорьем в определении показателей факторов стоимости земельного участка выступает государственный мониторинг земель, которому по законодательству подлежат все земли Российской Федерации. Мониторинг земель заключается в постоянном наблюдении за соответствием использования земельного участка категориям и целевому назначению.

Государственный мониторинг земель осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами согласно порядку, установленному Правительством Российской Федерации.

Основными целями государственного мониторинга земель ялвляется: выявление изменений состояния земель, а также прогноз и устранение последствий негативных процессов, разработка рекомендаций, совершенствование и внедрение новых методик дистанционного зондирования, технических средств и технологий мониторинга земель.

По результатам проведенной оценки состояния земель составляются оперативные доклады, а также научные прогнозы и рекомендации. Одним из важных этапов ведения государственного мониторинга земель является реализация методов хранения, систематизации, оперативной обработки и выдачи информации для оперативного предупреждения органов управления и контроля за состоянием и использованием земель, а также граждан о негативных изменениях состояния и использования земель.

Граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения обладают равными правами па доступ к государственным информационным ресурсам, которые используются при регистрации права собственности на землю, ведении государственного кадастра недвижимости, проведении землеустройства, осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель, планировании рационального использования земель, оценке земель и принятии управленческих решений по организации и эффективному использованию земельных ресурсов, определении санкций за нарушение правовых норм землепользования и т.п. Информация, полученная в ходе государственного мониторинга земель, является открытой и общедоступной, за исключением данных, которые отнесены законодательством к категории ограниченного доступа.

Таким образом современный государственный кадастр и мониторинг земель неразрывно связаны и нуждаются как в применении новых технологий, так и в повышении контроля качества существующих методик оценки и мониторинга.

 

Список литературы:
1. Бюджетная система Российской Федерации: учебник для бакалавров / Под ред. Г. Б. Полякова. – Москва: Проспект, 2014. – 600 с
2. Дамдын О. С. Понятие, задачи и виды мониторинга земель // Молодой ученый. — 2012. — №1. Т.2. — С. 165-166.
3. Мониторинг земель - Земельное право (Меденцов А.С.): [Электронный ресурс]. URL: http://be5.biz/pravo/z012/45.html
4. Подрядчикова Е. Д. Разработка методики земельно-оценочных работ на основе геоинформационного анализа социально-территориальных взаимосвязей элементов городской инфраструктуры: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Новосибирск, 2015. – 24 с.