Статья:

Анализ рисков инновационных проектов

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Абдуллаева С. Анализ рисков инновационных проектов // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(42).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ рисков инновационных проектов

Абдуллаева Сабина
студент, Санкт-Петербургский Государственный Университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Мотовилов Олег Владимирович
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., Санкт-Петербургский Государственный Университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

B данной статье рассмотрен один из методов оценки рисков инновационных проектов, модель CAPM. Описана важность оценки рисков при управлении проектом, даны основные определения. Дана классификация рисков инвестиционных проектов, описана два основных типа инвестиционных проектов, а также сформированная классификация рисков инновационных проектов.

Необходимым условием позитивного развития национальной экономики сегодня являются максимально быстро реализуемые эффективные инновационные проекты. Реализация научного потенциала экономической системы способствует коммерциализация разработок, вывод технологий на рынок. Экономический эффект инвестиций в инновации в среднем превышает инвестиции в любой другой сфере. Именно поэтому осуществление инновационных проектов все больше становится привлекательной сферой деятельности для предпринимателей, которые имеют возможность получить конкурентные преимущества, реализованные в дополнительной прибыли. Инновационный проект представляет собой «систему взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации» [1].

На правовом уровне термин инновационный проект раскрывается в законе 127-ФЗ, как «комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов» [5, ст.2]. В этом же законе инновации определяются как введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях (аналогичное определение ранее было введено «Рекомендациями по сбору и анализу данных по инновациям» («Руководство Осло» [4, c. 31]).

В процессе реализации инновационных проектов возникает ряд задач, выполнение которых влияет на успешное осуществление проекта. К таковым относятся прежде всего: экономический эффект и риск проекта, приемлемость уровня риска для инвестора. Глубокое понимание видов риска и методов его оценки необходимы для преодоления чувства осторожности инвестора или для предотвращения его безразличного отношения к вероятным угрозам. Очевидно, что для эффективного управления риском его в первую очередь необходимо качественно и количественно измерить. Управление совокупным риском инновационного проекта – это комплекс мероприятий, направленных на идентификацию, оценку и снижение рисков конкретного проекта в конкретный промежуток времени. В таблице 1 представлены основная классификация рисков, с которыми сталкиваются при осуществлении своей деятельности инновационные предприятия.

Таблица 1.

Основная классификация рисков инвестиционных проектов

Классификация по месту появления рисков

Классификация по типу объекта

Классификация по причине

Классификация по типичности отрицательных последствий

Классификация по специфике исходов

Классификация по степени зависимости ущерба от исходного события

Классификация по степени распространённости данного риска

Классификация по размеру (тяжести ущерба)

 

Подробная классификация позволяет выявить природу отдельных видов рисков и возможность воздействия на них. Классификация рисков по месту их появления является наиболее общей. Эта классификация подразумевает деление рисков на систематические и несистематические. Систематические или внешние риски определяются экзогенными факторами и не подвергаются влиянию со стороны менеджмента. В свою очередь несистематические или внутренние непосредственно связаны с организацией работы конкретного проекта или деятельностью изучаемого лица. Именно на эти риски направлено влияние со стороны менеджмента фирмы [2 с.134].

Классификация рисков инновационных проектов в разной литературе варьируется. Проанализировав литературу отечественных и зарубежных исследователей, мы обобщили риски инновационных проектов в группу.

Таблица 2.

Классификация рисков инновационных проектов

Риски ошибочного выбора инновационного проекта.

Риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования

Маркетинговые риски

Риски усиления конкуренции

Риски, связанные с обеспечением прав собственности на инновационный проект

 

Весь комплекс мероприятий, направленных на оценку и минимизацию рисков конкретного проекта является сутью управления рисками этого проекта. В современной мировой инвестиционной практике используется большое множество способов анализа и хеджирования рисков инновационных и в целом всех инвестиционных проектов. На сегодняшний день обобщенно выделяют два способа управления рисками: финансовый и нефинансовый. Финансовый подход к управлению рисками подразумевает контроль непосредственно планируемых денежных резервов, в то время как нефинансовый подход подразумевает меры, не связанные с прямыми расходами. Однако такая классификация противоречит тому факту, что при комплексе мероприятий, направленных на технологическую или организационную оптимизацию, фирма несет затраты.

Для эффективного управления проектом необходимо грамотно построить будущие денежные потоки и найти обоснованный NPV. Одним из важных пунктов при расчете NPV является максимально корректно рассчитанная ставка доходности. Оценка уровня риска и обоснование соответствующей ставки доходности играют важную роль для инвестора, финансирующего проект, и одновременно служат информационным сигналом для менеджеров реализующего проект предприятия по принятию решений о направлениях снижения рисков. Выбор оптимальной ставки дисконта играет важную роль при оценке проекта, т.к. величина ставки включает в себя риски, которые несет с собой реализация проекта. Один из методов расчета ставки был предложен У. Шарпом в 1964 году. Этот метод, который представляет собой модель оценки капитальных активов (модель CAPM) [6 с. 279] рассчитан на то, чтобы отразить при оценке бизнеса и определении премии за его риски систематические риски бизнеса.

Согласно методу ставка дисконта  рассчитывается по следующей формуле:

 – номинальная безрисковая ставка, которая берется на уровне средней ожидаемой доходности государственных облигаций со сроком до погашения;

 – среднерыночная доходность с рубля инвестиций на фондовом рынке;

 – «рыночная премия за риск» – величина, которая показывает, насколько в среднем получат в настоящее время больше с рубля, инвестированного в любой (среднерискованный) бизнес по сравнению с вложениями в безрисковые государственные ценные бумаги;

 – «бета» коэффициент, соразмеряющий риск вложения средств в некоторый рассматриваемый инвестиционный актив со средним инвестиционным риском капиталовложений на рынке [8 с. 18]. Однако, данная модель расчета ставки дисконта была создана и ориентирована на американский фондовый рынок. Так, американский экономист Асват Дамодаран предложил ввести некоторые корректировки и модифицировать модель, добавь в качестве еще одного показателя спред [7 с. 37]. Спредом является разница в доходности государственных облигаций в долларовом эквиваленте в стране инвестирования и такой же доходностью государственных облигаций США. Таким образом, в модель включен страновый риск и модифицированная модель CAPM выглядит следующим образом:

 и  – национальная безрисковая ставка с доходностью на уровне государственных ценных бумаг с соответствующей датой погашения, номинированная в долларах и рублях соответственно;

 – национальная безрисковая ставка США с доходностью на уровне государственных ценных бумаг США с соответствующей датой погашения;

 – среднерыночная доходность фондового рынка США;

 – мера относительного систематического риска отрасли проекта по данным общемировых открытых фондовых рынках [3 с. 155].

Рассмотренная модель является одним из немногих методов оценки рисков венчурных проектов, поскольку может быть адекватно и объективно скорректирована на уникальность рисков конкретного проекта. Как известно, к венчурным проектам относятся инновационные проекты, которые финансируются из собственных средств инвестора в уставной капитал компании, а не за счет займов.

 

Список литературы:
1. Барютин Л.С., Валдайцев С.В., Васильев С.В. Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учебник/ – М.: Экономика 2004. – 518 c.
2. Мальцева С.В. Инновационный менеджмент: учебник для академического бакалавриата / под ред. С.В. Мальцевой. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 527 с. 
3. Поляков Н.А., Мотовилов О.В., Лукашов Н.В Управление инновационными проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 330 с.
4. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Третье издание. – М., 2010. – 107 с.
5. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ, Ст. 2.
6. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж. Инвестиции: Учебник. – М.: Инфра-М, 2001. – 1028 c.
7. Damodaran A. Investment Valuation: Tools and Techniques for Determining the Value of Any Asset, second edition, pub.: John Wiley and Sons, 2012. – P. 1359.
8. Kent H. Baker, G. Filbec. Investment risk management. Press: Oxford University Press, 2015, – P. 709.