Статья:

Толкование сновидений в концепции З.Фрейда

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Самойленко А.И. Толкование сновидений в концепции З.Фрейда // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(11).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Толкование сновидений в концепции З.Фрейда

Самойленко Алеся Игоревна
студент Томский Государственный университет, РФ, г. Томск

 

В данной статье я хочу проинтерпретировать одну из известнейших работ великого человека, основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Эта работа – «Толкование сновидений» .

Данная книга не осталась незамеченной не критиками не читающими, мнения по поводу нее разделились и люди разбились на два лагеря, одни считали книгу неудачной попыткой толкования, другие восхищались смелостью ученого, впервые так досконально интерпретирующим сны.

Одной из главных причин популярности книги, явилось заостренное внимание на сексуальном присутствии в жизни человека. Особенностью той эпохи являлся запрет на данную тематику.

Таких вопросов было стыдно касаться близким людям, а Фрейд  в своем труде выдвинул их на всеобщее рассмотрение.

Фрейду нравилась проделанная им работа, это был один из рубежей в изучении подсознательного. Мысль о написании подобного труда посетила его в одном из венских ресторанов, впоследствии, стали говорить, что Фрейд, шутя, хотел на это место повесить памятную таблицу.

Книга не сразу обрела свою популярность.

Ею не интересовались в научных и медицинских кругах пока ее не заметили не менее великие современники Фрейда, которые также заняли свою нишу в мировой психологии. Популярностью книги  Фрейд обязан К.Юнгу, А.Адлеру и Ш.Ференчи. После рецензии А.Адлера на данную книгу Фрейд приобретает всеобщее признание. Фрейд производит переворот к рассмотрению сноведений, ведь до этого они рассматривались как бессмыслица.

Одним из факторов популярности теории психоанализа является данная книга. После того, как К.Юнг выступил с докладом по книге «Толкование сновидений»  в клинике Цюриха, вокруг теории психоанализа поднялся ажиотаж и труды Фрейда начинают обсуждаться в научных кругах. По истечению некоторого времени книга становится классикой психологической литературы.

У этой книги есть еще одна особенность, значимая для нас, из работ Фрейда она первой попала в нашу страну.

Создание книги проводилось поэтапно. На подробное описывание снов уходило много времени, а это основной материал, опора книги. Для анализа Фрейд использовал свои сновидения, не доверяя больше никому, а процесс сбора информации о снах весьма продолжителен. Уже после написания первоначальной версии книги, ее публикация откладывалась еще несколько лет для сбора большего материала, и более разнообразных и ясных примеров. Оставленные после смерти переписки Фрейда свидетельствуют о том, что, работа приостанавливала в связи со смертью отца и продолжилась спустя длительный промежуток времени. Последняя глава была выпущена после того, как прошло десять лет с первого издания книги.

Все сновидения подразделяются на категории. Фрейд выделяет три таких категории: простые, разумные, темные.

Простые сны не представляют собой интереса, в них содержатся  явные образы без определенных бессознательных подтекстов. В разумных снах последовательность действий прослеживается определенным образом. при всей этой последовательности, многое в таких снах остается под вопросом, тут могут происходить странные вещи, случаться нелогичные события, которые не объясняются здравым смыслом. Темные сны непоследовательны, логически не объясняются видимые события, можно увидеть различного рода символы или ассоциации. В темных сновидениях прослеживаются две части, явная и латентная. К явной Фрейд отнес сюжет и декорации, а к латентной, обращения выстраиваемые нашим бессознательным.

Фрейд дал описания некоторым бессознательным процессам, фигурирующим в сновидениях.

Сгущение – процесс, когда видимые символы проявляют себя в нераскрытом , сжатом виде.

Смещение – процесс, при котором внимание с главных объектов сна переносится на второстепенные объекты.

Деформация – процесс, в  котором происходит изменение отрицательных проявлений,  воспринимаемые нами во сне образы сюжеты, с нравственной позиции  перевоплощаются в приемлемые для сознания данного человека образы.

Построение сновидения – процесс,  когда объекты восприятия, нормально воспринимаемые бодрствующим человеком, перевоплощаются в абстрактные образы, которым следует найти объяснение.

Символизация – процесс, при котором используются символы, для укрытия образов и подсознательных побуждений  человека.

Вторичная переработка – желание бодрствующего человека в объяснить увиденное сновидение путем разумного и логического разъяснения.

Фрейд старался все происходящее во сне объяснить, используя сексуальный подтекст. Такой подтекст спрятан в сновидениях за многочисленными образами. Чтобы разгадать подтекст нужно использовать метод свободных ассоциаций.

«Сновидение – это королевский путь к бессознательному». Анализ сновидений является ключевым в анализе сновидений. Но книга написана научным языком, если до Фрейда сновидения рассматривались только как предмет изучения мистики, то теперь нашелся новый способ изучать послания, заложенные во снах. Фрейд сравнивает и рассматривает как сны здоровых людей, так и пациентов, собрано огромное количество примеров и фактов, касающихся сновидений. каждый сон Фрейд рассматривал как задачу и принимался искать к ней ответ.

По мере развития медицины и психологии ученые стали интересоваться феноменом сновидений.  Разрабатывались различные техники для осознанных сновидений, в которых человек может управлять своим сном.

Фрейд в течении всей жизни вносил множество поправок и незначительных изменений в свою книгу, но именно эта работа проложила путь особенного, нового рассмотрения сна, необычного для своего времени.

 

Список литературы:
1. Фрейд Зигмунд. Сновидения : Избранные лекции /Зигмунд Фрейд.  М. : Водолей , 1991. 186c.
2. Фрейд Зигмунд. Толкование сновидений /З. Фрейд. Обнинск : Титул , 1992.  447с.