Статья:

Использование объектов спортивной инфраструктуры в культурно-познавательном туризме

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Курочкина К.В. Использование объектов спортивной инфраструктуры в культурно-познавательном туризме // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(11).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование объектов спортивной инфраструктуры в культурно-познавательном туризме

Курочкина Кристина Викторовна
студент, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В настоящее время наблюдается все больший интерес к спорту, к масштабным спортивным мероприятиям, к спортивным деятелям и к спортивным объектам, на которых проходят известные всему миру соревнования, такие как, например, Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Очевидным становится тот факт, что события в мире спорта становятся движущей силой развития туристской отрасли. Эти мероприятия способствуют привлечению туристов со всего мира больше, чем что бы то ни было [3].

Такие масштабные спортивные мероприятия требуют строительства невероятной спортивной инфраструктуры, появляется необходимость строить стадионы, тренировочные корты, модернизировать гостиничную сеть и, зачастую, повышать качество предприятий питания. Конечно, на подготовку к таким мероприятиям государства тратят огромные средства из бюджета. Тогда перед организаторами крупномасштабных соревнований встает актуальный вопрос: как же использовать объекты, построенные, как правило, для проведения какого-либо соревнования после его завершения?

Если обратиться к мировому опыту использования объектов после проведения, например, чемпионатов, можно сказать, что во многих странах существуют примеры активного использования объектов в туристской деятельности в культурно-познавательных целях.

На Евразийском Ивент Форуме, который проходил в Санкт-Петербурге в 2013 году, в материале, подготовленном Выставочным научно-исследовательским центром R&C, говорится, что в зависимости от использования, объекты можно разбить на три группы: объекты, которые сохранили свое назначение; перемещенные объекты, сохранившие свою первоначальную функцию; перепрофилированные объекты [4].

К первой группе можно отнести спортивные объекты Пекина, построенные для проведения Олимпийских игр в 2008 году. «Птичье гнездо» – главный олимпийский стадион сохраняет свое спортивное назначение, но туристский поток неуклонно падает, а обслуживание огромного стадиона становится невыгодным.

К перепрофилированным объектам можно отнести Национальный центр водных видов спорта в Пекине, который также был построен к Олимпиаде-2008. После соревнований в центре проводили коммерческие мероприятия (например, постановка «Лебединого озера»). Сейчас центр переделан под аквапарк, который пользуется большой популярностью среди туристов со всего мира.

Ко второму сегменту относятся перемещенные объекты, которые сохранили свою первоначальную функцию. Можно привести такой пример –Катар получил право проводить Чемпионат мира по футболу в 2022 году и для этого ему необходимо создать мощную спортивную инфраструктуру. Что касается дальнейшей судьбы созданных объектов, власти сообщают о том, что некоторые стадионы будут отправлены в другие страны, где не хватает своих футбольных стадионов.

Стоит добавить еще один сегмент – заброшенные объекты. По словам первого вице-президента Российской ассоциации спортивных сооружений Леонида Жестянникова планировать судьбу объектов нужно с самого начала их строительства [1].

В истории достаточно много примеров, когда спортивным сооружениям не нашли применения после проведения масштабных мероприятий в мире спорта. Так, после Олимпиады 2004 года в Афинах построенные специально для ее проведения объекты полностью пришли в упадок и ныне больше напоминают руины [2].

К Олимпиаде в Берлине, проводившейся в 1936 году, была построена деревня Эльстал. Гитлер уже три года находился у власти, так что олимпийские объекты строились с размахом — показать мощь арийской расы. После войны постройки олимпийской деревни в Эльстале, в том числе бассейн, использовали советские войска. После падения Берлинской стены объекты постепенно ветшали, однако в последнее время власти начали выделять деньги на их восстановление. По данным The Daily Mail, на ее восстановление в 2012 году было выделено более $2,7 млн. Но пока объекты так и не отреставрированы [2].

Для того чтобы спортивные сооружения не превращались в заброшенные и забытые объекты, необходимо разрабатывать стратегию дальнейшего использования инфраструктуры, создавать программы для туристов, которые будут актуальны и после проведения соревнований. Такие программы помогут не только сохранять объекты, покрывать затраты на строительство инфраструктуры, но и развивать регион в целом. Примером может послужить Барселона, которая из промышленного центра превратилась в мировой туристский курорт после Олимпиады 1992 года. Доходы Барселоны от туризма выросли более чем в два раза, так как Игры способствовали притоку инвестиций в развитие инфраструктуры и брендового капитала.

Наша страна обладает олимпийским наследием благодаря играм 2014 года. «Сочи 2014» – крупнейший комплексный инвестиционный проект, ключевая особенность которого – ориентация на создание долгосрочных позитивных изменений в сфере туризма. Для увеличения туристского потока для гостей края разработано около 160 маршрутов. Зимние Олимпийские Игры 2014 года дали возможность представить город как многопрофильный массовый курорт. Для того чтобы все складывалось успешно и объекты использовались, нужно и дальше развивать Сочи как санитарно-курортный комплекс.

Так, при правильной организации использования наследия масштабных соревнований, ориентации на мировой опыт использования объектов, создании интересных турпродуктов, способных привлекать туристов со всего мира, объекты и вся созданная спортивная инфраструктура могут получать вторую жизнь, а туристский поток, в таком случае, будет только расти.

 

Список литературы:
1. Как превратить объекты универсиады в наследие. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://www.kommersant.ru/doc/2785704 (Дата обращения 21.12.2018).
2. Олимпийские руины: как выглядят объекты после спортивных игр. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://ztb.kz/fotografii/olimpijskie-ruiny-kak-vygladat-obekty-posle-sportivnyh-igr (Дата обращения 22.12.2018).
3. Спорт как объект для инвестиций. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://www.if24.ru/sport-kak-objekt-investitsij/ (Дата обращения 21.12.2018).
4. Экспо-Ведомости № 5-6.2012 «Как использовать инфраструктуру международных мероприятий после их проведения?» С.20-21.