Статья:

Волонтерство – как форма социальной молодежной активности

Конференция: XIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Лебедь А.А. Волонтерство – как форма социальной молодежной активности // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/3(14).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Волонтерство – как форма социальной молодежной активности

Лебедь Анастасия Андреевна
студент, Кубанский государственный технологический университет, РФ г Краснодар
Ниживенко Вячеслав Николаевич
научный руководитель, старший преподаватель, Кубанский государственный технологический университет, РФ, г Краснодар

 

В современном мире все большее внимание уделяется такой форме социальной активности  как волонтерство.

Волонтеры или  добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг на мероприятиях или же в фондах помощи разным слоям населения.

Не случайно утверждение о проявлении  социальной активности и ответственности сравнивается в высшей формой проявления человечности и добродетели в обществе.

В нашей стране все большее и большее значение уделяется этому течению.

На многих форумах и конференциях, посвященных социальной жизни молодежи, поднимаются темы важности волонтерства – как современного, перспективного и развивающегося направления.

Президент Российской федерации много раз затрагивал эту тему на своих пресс-конференциях.

Волонтерство способствует развитию и реализации важнейших культурно-массовых и научных мероприятий . А так же помогает различным некоммерческим организациям , действующим на благо общества.

Волонтерское движение играет значимую роль не только для общества, но и для каждого индивида в целом.

Для человека это всегда хорошая возможность проявить свои таланты , реализоваться в обществе, а так же получить новые знания и навыки, которые принесут важный опыт, который важен для молодых людей .

Волонтерство оказывает огромную роль на современную систему образования школьников и студентов , так как способствует формированию активной общественной жизненной позиции , повышает уровень эмоционально-психического равновесия, развивает коммуникационные навыки , а так же помогает  улучшить уровень интеллектуального развития .

Место и роль волонтерства в современной России

Активное развитие волонтерское движение в нашей стране получило в  конце 80-х, начале 90-х годов.

В современной России направление опирается на основные положения Конституции , Гражданского кодекса , а так же таких законов РФ, как “Закон о благотворительных организациях и благотворительной деятельности”, “Закон об общественных деяниях”. Так же существует проект о “Филантропии, меценатстве и волонтерстве”, который был разработан союзом благотворительных организаций России.

В нашей стране актуальную роль занимает проблема сиротства детей, безнадзорности и распространения преступности среди молодежи, увеличение числа одиноких пожилых людей, рост числа наркозависимости и алкоголизма, многие экологические проблемы, а так же проблемы бездомных животных. По отношению к ним , волонтерские организации находят собственный подход. В этой области они становятся важнейшим инструментом социализации населения и помощью государству .

При сравнении статистики вовлечения добровольцев  в различные мероприятия, а так же социальные программы Россия занимает одно  место, наравне с такими странами, как Швеция, США, Нидерланды, Бельгия и др. Чей уровень вовлечения волонтеров в ВВП страны составляет около 100млрд рублей в год. Однако недостаточное финансирование, создание хорошей материально-технической базы, образовательных программ для волонтеров не дают России занять ведущие позиции в миром рейтинге.

Государственное финансирование, которое должно вносить основные материальные вложения в различные благотворительные и социальные организации часто носит всего лишь временный характер.

Крупнейшие волонтерские организации в нашей стране расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республики Карелии и Пермской области и др.

Главные направления волонтерского движения в Российской Федерации – это помощь детям-сиротам, оставшимся без родительской опеки, а так же поддержка одиноких стариков. Большую роль для таких направлений играет эмоционально-психологическая составляющая и желание оказать любую помощь нуждающимся.

Заключение :

Таким образом, волонтерское движение является одним из важнейших социальных направлении в мире и нашей стране. Необходимо оказывать материальную поддержку волонтерским организациям, а так же всячески награждать ее участников. Трудно привить идеи добровольчества, когда у части населения  существует стереотип, что если человек, занимается честным трудом, на благо обществу и безвозмездно, то, по меньшей мере, он странный.

То есть создание позитивного имиджа волонтера, популяризация идей волонтерства является одной из актуальных для России задач. [1]

 

Список литературы:
1. Бурчакова Марина Анатольевна , Хожемпо Валерий Владимирович .Волонтерство как форма проявления социальной ответственности государства, общества и бизнеса// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №4 (52). Номер статьи: 5203. Дата публикации: 2015-04-08 
2. Хожемпо В.В. Управление социально ориентированным развитием экономики Беларуси: сб. ст. Первой Всероссийской научно-практической конференции «Менеджмент и маркетинг: современные тенденции развития теории и практики» 30 – 31 октября 2008. – М.: Изд-во РУДН. – С. 590-603.