Статья:

Тенденции развития театральной журналистики в России

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Болгова А.С. Тенденции развития театральной журналистики в России // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/2(25).pdf (дата обращения: 06.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тенденции развития театральной журналистики в России

Болгова Анна Сергеевна
студент, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва
Карпова Татьяна Георгиевна
научный руководитель, канд. филол. наук, доцент, Российский государственный социальный университет РФ, г. Москва

 

THE TRENDS OF THEATER JOURNALISM IN RUSSIA

 

Anna Bolgova

Student, Russian State Social University, Russia, Moscow

Tatyana Karpova

Scientific director, Cand. filol. Sciences, associate professor Russian State Social University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию тенденций развития театральной журналистики в современной России. Автором отмечено, что данный вид журналистики остаётся актуальным для населения страны, где ежегодно растет количество театров. Выделены основные направления развития театральной публицистики, которые характерны современной журналистике.

Abstract. The article is devoted to the research of theatrical journalism development trends in modern Russia. The author noted that this type of journalism remains relevant for the population of the country, where the number of theaters is growing every year. The main directions of the development of theatrical journalism, which are characteristic of modern journalism, are highlighted.

 

Ключевые слова: театр, журналистика, издание, пресса, развитие.

Keywords: theater, journalism, publication, press, development.

 

Современное состояние отечественного театрального искусства, размышления о дальнейшем пути эволюции театральной культуры побуждают к осмыслению исторических достижений и традиций. Влияние музыкально-сценического произведения на членов общества обуславливалось, прежде всего, его жанровой спецификой, а именно - синтетическим характером, который сочетает в себе разные уровни: музыкально-исполнительский, режиссуру, сценографию и т.д. Постижение полноты истории этого вида искусства возможно не только путем освоения максимума фактов, но и максимума их трактовок и оценок (рецепции) в контексте эстетических критериев определенного периода его развития. Одним из рецептивных источников рецензирования и оценки театрального искусства является прессовая театральная журналистика.

Целью данной статьи является исследование тенденций развития театральной журналистики в России. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что изучение становления рецепции театра на материале прессы дает возможность проследить динамику развития театральной мысли современности.

Исследователями отмечается, что современное состояние российского театрального искусства в значительной степени определяется критической мыслью второй половины XIX в. - первой трети ХХ в. - эпохой профессионализации и полноценного функционирования художественной критики и журналистики в России. В культурно-художественной жизни страны театр (как собирательное понятие) в течение всей истории является, без преувеличения, одним из центров [7, с. 14].

Пресса выступает своеобразным лакмусом во взаимодействии с новыми явлениями действительности, под влиянием которых видоизменяется. Несмотря на это, она не теряет свойства формировать для читателя критерии важности и интереса [3, с. 124]. Динамические процессы в политико-идеологической, экономической сферах с начала ХХI в. вызвали как положительные, так и отрицательные преобразования печатных СМИ, и сегодня в России сформировалась новая система отечественной периодики, разноцветная и разноплановая по типологии. Во времена СССР специализированная пресса имела свою сложившуюся нишу и активно поддерживалась государством. В новых условиях позиции профильных изданий, в частности театральной журнальной прессы, изменились [2, с. 152].

На современном этапе исследователи определяют театральную журналистику в качестве вида деятельности, которая объединяет и журналистику, и условно подразделяется на рекламно-презентационную, базирующуюся на конкретных технологиях, а также на качественную, характеризующуюся аналитическим подходом к материалу [6, с. 148].

Сегодня почти каждый театр имеет официальный сайт. Каждый театр создаёт буклеты, афиши, программы и т.п. Ранее театральная критика была скорее разновидностью литературы, сейчас - это направление журналистской деятельности. Театроведы пишут не только научные статьи и книги, но и журналистские материалы для широкой аудитории. Это становится стимулом для появления и развития специализированных СМИ всероссийского и местного уровня. В свою очередь, корреспонденты стараются больше узнать о театре и его особенностях, изучают представления и деятельность труп, специфику становления и развития театров, феномены и тенденции, посещают фестивали, чтобы их материалы были не только информационными, но и аналитическими.

Театры не стоят на месте, и пытаются идти рядом с современными технологиями, но не забывают о многовековых традициях театра и о тех специфических аспектах, которые делают театр театром. В репертуаре можно увидеть современные постановки и пьесы прошлых веков. Российские театры плодотворно сотрудничают с зарубежными театрами, участвуют в международных фестивалях и организуют их на местном уровне. При каждом театре есть молодежные театры. Также существуют любительские театры.

Печатные издания с большим желанием пишут о театральной жизни. СМИ информируют о спектаклях, пишут рецензии и рассказывают об интересных мероприятиях, связанных с театром. Состояние культурной журналистики в мире является достаточно высоким. Существуют интернет-издания, посвященные темам культуры и искусства, которые информируют людей о театральных постановках, ивентах, пишут о выдающихся фигурах. В мире существует более 18 известных интернет-ресурсов, которые качественно и регулярно пишут о театре и театральной критике. Среди них стоит выделить такие, как: The Ancient Theatre Archive; Theatron; Asian Theatre Journal; Theatre Communications Group; L'avant-scène théâtre и др.

В России также существует достаточно изданий, освещающих культурные события, пишущих о тенденциях, моде и новинках театральной жизни. Материалы таких изданий, блогов, порталов пишут искусствоведы, театральные критики. Наиболее известные культурные издания в России: «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Театрал». Существует множество интернет-ресурсов, блогов об отечественном театре. Также в приложении Telegram есть каналы, где люди пишут про искусство, культуру и театр.

Численность читательской аудитории специализированных журналов по исследуемой тематике напрямую зависит от популярности театрального искусства в России. За последние десять лет количество профессиональных театров в стране изменилось: с 579 (2009) их количество возросло до 647 (2018) [8]. Наблюдается и активная гастрольная деятельность иностранных театров. Следовательно, среда культуры и искусства России не потеряла достижений нации и сегодня является весьма активно развивающейся. Соответственно, существует необходимость держать аудиторию в курсе событий мировой и отечественной театральной жизни.

Материалы художественной тематики можно найти в различных видах изданий, однако публикации по вопросам театральной жизни в не специальной периодике не могут полностью удовлетворить информационные потребности аудитории. Как отмечают российские ученые С. Распопова и Н. Соколова, в неспециализированных журналах преобладает этажное рассмотрение театральной тематики [4, с. 335]. Согласны с тезисом, поскольку издание широкого профиля и не должны основательно изучать различные аспекты театральной действительности.

Журналы о театре создаются художественными группировками, официальными организациями и сторонниками этого вида искусства. Они должны помогать ориентироваться аудитории в событиях и явлениях театральной сферы [1, с. 52]. Основанием для публикаций являются театральные премьеры, фестивали, концерты, художественные выставки, дискуссионные явления театральной действительности, общение с деятелями культуры, в рамках которого раскрываются определенные фигуры, их видение театра и личный вклад в искусство.

Также следует отметить, что в последнее время имеет место тенденция ориентации театральных изданий на конкретную целевую аудиторию с повышенным интеллектуальным уровнем. Публикации содержат специализированную информацию, изложение которой соответствует требованиям научно-популярного стиля.

Так, обзорный анализ контента журнала «Театр», позволяет определить такие содержательно-тематические составляющие изданий:

  • функционирование театра как синтетического вида искусства;
  • развитие театральной отрасли;
  • социокультурная проблематика.

Отметим, что материалы отличаются специфической стилистикой и основательностью журналистского анализа. Например, в более модерном и креативном электронном издании «Colta» наблюдается диффузия литературных и журналистских приемов.

Очевидно, что публикации о функционировании театра как синтетического вида искусства являются важнейшими в специализированной прессе. Изучая историю, развитие, достижения театра, авторы изданий знакомят читателей с выдающимися культурными деятелями и спецификой искусства (на примере спектаклей, концертов, углубленного анализа творчества отдельного художника и т.п.). Рассматривая особенности определенных театральных явлений, которым дается эстетическая и историческая оценка, в издании определяется проблемный круг вопросов, актуальных для современной российской и зарубежной театральной сцены. Эти материалы выполняют роль инструмента в популяризации не только театра как художественного явления, но и тех идей и мыслей, которые он транслирует.

Важной содержательно-тематической составляющей является рассмотрение современной жизни театральной отрасли: события, которые происходят на отечественной и мировой сцене (премьеры, гастроли, юбилеи классиков театра и т.д.). Материалы этой тематики напоминают читателю, что театр не только чистое искусство, но и активно функционирующий организм.

Анализ проблемно-тематического контента современных театральных журналов России свидетельствует о зависимости содержательного наполнения журнала от взглядов владельцев журналов и задач, которые они перед собой ставят. И речь идет не только о доминировании явлений массовой или элитарной культуры, но и об избирательности в описании театральных событий. От формы собственности зависит тираж и периодичность журнала: наибольшим тиражом выходят журналы при государственной поддержке.

Однако для всей театральной журнальной прессы характерные проблемы распространения (достаточно трудно найти в свободной продаже), часть художественных изданий нарушает периодичность выхода. Сегодня театральные журналы издаются мизерными тиражами и не могут удовлетворить информационные потребности населения.

Дефицит узкоспециальной информации активно компенсируется электронными ресурсами в интернете. Однако сегодня использование новейших технологий, имеют немало преимуществ, в частности, заключающиеся в упрощенном процессе создания и распространения информационного продукта, который, все же, не может полностью заменить печатную периодику. Так как в отношении языковой, этической, профессиональной культуры, достоверности, документальности материалов, наличия в них научности, системности, идейно-смысловых началах печатных изданий, открытости авторов (заявителей информации), то тут интернет явно сдаёт позиции. [5, с. 14]. Для определенных групп населения доступ к всемирной сети до сих пор остается осложненным, также существует многочисленная аудитория, которая не готова отказаться от бумажных изданий.

Недостаток острой театральной критики, избирательность в освещении художественных явлений (в погоне за прибылью «коммерчески непривлекательные» аспекты театра, как правило, остаются без внимания редакции изданий), маргинализация творческих личностей, которые пренебрегают интересами целевой аудитории - те явления, которые характерны для современной российской театральной периодики.

Таким образом, исследование профильного информационного пространства в России не только иллюстрируют степень развития отечественной театральной прессы, но и определяют сегодняшнее состояние культуры в целом. Недостаточный уровень государственной поддержки, засилье массовой культуры и снижение покупательной способности потенциальной аудитории привели к кризису печатной специализированной театральной периодики. Стоит отметить, художественная сфера (в частности театральная пресса) находится в прямой зависимости от политической и экономической ситуации. Поэтому улучшение современного состояния театральной прессы, в частности контента, будет следовать за соответствующими качественными изменениями и в других сферах.

 

Список литературы:
1. Вислова А.В. Современный театральный процесс: тексты, авторы, проблемы // Обсерватория культуры. 2009. № 4. С. 51-55.
2. Груздева М.М. Советская и современная театральная рецензия как отражение стилистики своего времени // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2017. № 6. С. 144-161.
3. История искусств: учебное пособие / коллектив авторов; под науч. ред. Г.В. Драча, Т.С. Паниотовой. М.: КНОРУС, 2014. 680 с.
4. Распопова С. Публикации о театре в неспециализированной прессе / С. Распопова, Н. Соколова // Журналистика в 2009 году: трансформация систем СМИ в современном мире: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2010. С. 335–336.
5. Сагдуллаев К.К. Арт-журналистика в глобальном информационном пространстве // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2014. № 3-4. С. 13-17.
6. Сагдуллаев К.К. Театральная журналистика сегодня: вопросы идентичности // Theoretical & Applied Science. 2015. № 7 (27). С. 147-150.
7. Трубочкин Д. Театр в киберпространстве // Театральная жизнь. 2006. № 2. С. 14-18.
8. Театры. Статистическая информация // Портал открытых данных Министерства культуры РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://opendata.mkrf.ru/item/statistics (Дата обращения: 26.01.20)