Статья:

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Атанян К.А. РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(46).pdf (дата обращения: 25.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Атанян Кристина Артуровна
студент, Тульский государственный университет, РФ, г. Тула
Овчинникова Наталья Владимировна
научный руководитель, канд. филол. наук, доцент, Тульский государственный университет, РФ, г. Тула

 

Что такое риторический вопрос? Риторический вопрос - транспозиция обратного направления, превращающую вопрос в эмфатическое утверждение, которое не предполагает ответа и не побуждает слушателя сообщить нечто неизвестное говорящему [Арнольд И.В., 1990, 225 c.]. Проблема риторического вопроса часто обсуждаема лингвистами и многие годы не теряет свою актуальность. Постоянно появляются новые классификации и мнения о данном феномене.  Данная работа посвящена особенностям использования и функционирования риторических вопросов в периодической литературе, точнее - в модном журнале.

Глянцевые журналы всегда были лингвистически ценны для исследования. Особенность глянца в том, что речь в них более неформально чем в другой периодической литературе. Специфика журналов позволяем писателям и редакторам использовать все богатство языка. Риторический вопрос не является исключением. Это распространённый прием, который украшает статью и располагает читателя.

Для нашего исследования мы использовали электронные версии британского журнала Vogue. Данный журнал является ведущим [Ким И. А, 2017,]. Для этого журнала работают лучшие редактора данной сферы

В данной части мы разберем примеры риторический вопросов, которые мы взяли из журнала Vogue. К вопросам будет применена классификация Белоколоцкой С.А., человек посвятивший всю жизнь изучению специфики риторического вопроса. Она выделяла:

  • вопросы, содержащие универсальную истину
  • вопросы, содержащие авторскую позицию [Белоколоцкая С.А., 2005, c. 20]

Обратимся к примерам из журнала Vogue

  1. Don't your loved ones deserve something extra special?

Данный вопрос содержит в себе универсальную истину. Каждый из нас хочет дарить любимым что – то особенное, поэтому автор в данном риторическом вопросе не выражает оппозиционное мнение. Данное вопрос умеет один очевидный ответ

  1. What could be better than Gianni Versace's updated ideas?

Данный вопрос содержит авторскую позицию. Данное мнение необязательно является истинной. Задавая такой вопрос, автор дает возможность читателю вступить с ним в дискурс на эту тему, задуматься о вышесказанном в статье.

  1. Who will win—the nice guy or the jerk?

Данный вопрос содержит неоспоримую истину. Статья посвящена фильму, в котором девушка выбирает между одним более грубым, холодным парнем и другим более милым, внимательным. Исход очевиден. Героини фильмов и книг всегда отдают предпочтение плохим парням. Поэтому в данном контексте – это истинна

  1. Because, really, who needs another sweater?

Данный вопрос содержит в себе авторскую позицию. Именно по мненю редактора, имея новый свитер от Баленсиаги, вы не нуждаетесь в любом другом. Но феномен в том, что большая часть читателей согласиться с ним.

  1. Want better sleep?

В данном вопросе содержится универсальная истина. Каждый человек в какие-то периоды времени сталкивается с проблемами ко сну. В современном мире человеку не хватает времени на сон. Поэтому это насущная проблема нашего мира, что подтверждает неоспоримость посыла автора.

  1. Who could resist Bottega Veneta’s cassette bag in their signature padded leather and chain strap?

В этом примере автор выражает свою личную позицию. Нельзя сказать, что каждый человек нуждается в сумке от Боттега Венета.

Риторические вопросы в разобранных статьях использовались для привлечения внимание читателя, расставления логически верных акцентов, смыслового разделения текста и аргументации своей позиции

Таким же образом нами было проанализировано всего 250 примеров риторических вопросов. На базе данного анализа мы составили статистику частотности использования разных типов риторических вопросов в модных журналах:

  • вопросы, содержащие универсальную истину – 44.8 (112 вопросов)
  • вопросы, содержащие авторскую позицию –55.2% (138 вопросов)

Возникает вопрос: почему большая часть приходится на вопросы с авторской позицией и вводят ли читателя такие вопросы в заблуждение? Такой результат обусловлен особенностями модных журналов. Статьи в таких изданиях менее формальны, если сравнивать их с новостной литературой. У данного типа литературы есть своя аудитория, чье мнение почти всегда совпадает с мнение редактора. Такие вопросы не вызывают оппозиции у них в голове. Этим фактором использование такого типа абсолютно нормально, этим модные журналы отличаются, например, от новостных изданий. Так же было выявлено, что 66% (74 примера) вопросов с универсальной истиной были более широкой семантики, они могли быть употреблены в широком контексте, выражали мнение об общих понятиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что риторический вопрос помогает человеку привлечь внимания слушателя или читателя, заострить внимание на особых пунктах текста. Иными словами, это инструмент, выражающий отношения говорящего и помогающий ему правильно провести диалог с компаньоном. Глянец – прекрасный пример среды, в котором данный вид вопросов отлично функционирует.

 

Список литературы:
1. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка / И.В. Арнольд. – М.: Просвещение, 1990. – 300 с.
2. Ким, И. А. Неологизмы в статьях журналов о моде переводческом аспекте. Официальный сайт журнала Vogue Russia [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vogue.ru/magazine
3. Белоколоцкая С.А. Риторический вопрос в английском языке: дис. канд. филолог. наук / Белоколоцкая, Светлана Александровна. - Тула, 2005. - 197 с.