Статья:

Стереотипы. Взгляд иностранца на Россию со стороны

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Михайлова Н.Е., Тупикина Д.С. Стереотипы. Взгляд иностранца на Россию со стороны // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(50).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Стереотипы. Взгляд иностранца на Россию со стороны

Михайлова Надежда Евгеньевна
студент, Старооскольский филиал НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол
Тупикина Дарья Сергеевна
студент, Старооскольский филиал НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол
Самарин Александр Викторович
научный руководитель, канд. фил. наук, доцент, Старооскольский филиал НИУ «БелГУ», РФ, г. Старый Оскол

 

Легко ли представить себе страну, в которой никогда не был? Нарисовать в сознании богатый ландшафт местности, реки и озера, горные хребты? И вообще, что в первую очередь мы узнаем о стране? Язык, обычаи, народ? А  может быть, культуру, выдающихся личностей, памятники архитектуры? Продолжать этот список можно бесконечно, но самое первое, что  мы узнаем о государстве и на основе чего в дальнейшем составляем примерную картину жизни в нем – это стереотипы! «Любители лягушек французы» или «чопорные британцы» уже вошло в обиход, и не является чем-то новым для русского человека. Но кто есть этот русский человек в глазах «работяг-китайцев», например?

Если сложить все самые известные стереотипы воедино и на их основе попытаться составить портрет русского человека, то получится высокий, сильный богатырь, проживающий в суровом климате (с круглогодичной зимой, не иначе), но спасающий себя горячительным спиртным напитком и веселыми песнями под балалайку, на которой играет ручной медведь.

Кроме того, этот персонаж страшно суеверен, он панически боится свистеть в доме, поцеловаться через  порог или вернуться за случайно забытой вещью. Вдобавок ко всему, русский мужчина страшно богат, ведь у него есть дача – большая роскошь, не каждому по карману. Жена нашего героя красивая, но холодная и равнодушная, ее трудно очаровать сладкими речами и сказками, кроме того она ас в балете. Живет наша стандартная российская семья по всем правилам коммунизма, слепо влюблена в своего президента и для общения использует очень сложный, буквально невыговариваемый язык. Кстати, о жене, ее можно купить себе по интернету. Да-да, совсем как сумочку или бытовую технику.

Стандартный праздничный стол русского человека изобилует странными блюдами вроде мясного желе. Любимая детская игрушка стандартного российского ребенка, конечно же, матрешка. А еще эти люди очень серьезные: с каменными лицами ходят на работу и возвращаются домой.

Послушав все это, современный россиянин будет, мягко говоря, впечатлен. Он, не желая оставаться плебеем в глазах иностранцев, да и падать в своих собственных воскликнет: «Но как же, наша страна это, ведь, кладезь культурного наследия!» Конечно, да, и жители других стран совсем с этим не спорят. Они могут не знать что такое царско-сельский лицей, но произведения Пушкина у них вызывают ни чуть не меньший восторг и уважение.

Пожалуй, самым странным является тот факт, что считается, что все русские страшно верны коммунизму и гордятся СССР, хотя современное поколение даже и не застало тех времен. Почему же так свято хранится память о тираничном для многих иностранцев времени?

Эпоха СССР – это время, когда совершались великие научные открытия, был экономический рост и т.д.

Всё это происходило после Второй Мировой Войны, самой разрушающей войны за всю человеческую историю. Это словно восстание из пепла.

Когда СССР распался, ВВП России сократилось вдвое, в стране царило беззаконие, депрессия; она потеряла половину своей территории, миллионы россиян застряли по другую сторону границ нескольких новых независимых стран; часть ядерного оружия якобы пропало без вести, а олигархи захватили наиболее прибыльные отрасли. И это только краткий обзор всего того, что пошло. Советская история как символ взлета и падения русского народа.

Однако, для нероссийских граждан история не такая уж радужная. Конечно, было, очевидно, что Балтийские страны задыхались от репрессий и советского режима. Как только они присоединились к европейскому союзу, их экономика начала быстро развиваться, хотя они столкнулись с некоторыми проблемами, в качестве бывших республик Советского союза. Не говоря уже о ГУЛАГе.

Легко понять, почему мнения диаметрально противоположны друг другу. Советский Союз, конечно, не был раем, особенно для иностранцев. Но можно понять, почему СССР, несмотря на ужасы сталинизма и вездесущие трудовые лагеря, по-прежнему вызывает светлые воспоминания и чувства. Конечно достаточно трудно согласиться с такой политикой, но ее можно понять и нужно реально проигнорировать все эти злодеяния, что гордиться теми временами.

Еще одним популярным стереотипом является то, что наш человек жизни своей не мыслит без водки. Многие абсурдно полагают, что в России пить этот алкогольный напиток приучают с самого детства. Это, конечно, не является реальностью. Но в целом, данный стереотип не совсем безоснователен.

Русские действительно любую трапезу по приему иностранных гостей сопровождали употреблением этого напитка. Кроме того, приезжие могли наблюдать шумные драки, песни и пляски пьяных мужиков в трактирах, и, как это обычно бывает со стереотипами, они распространили эти впечатления на всю нацию. Этот образ был активно поддержан западными СМИ в периоды формирования негативного отношения к нашей стране. На укрепление стереотипа работал и тот факт, что россияне, выезжавшие за границу, нередко позволяли себе выпить лишнего и поведение свое не контролировали. Для западной идеологии настоящим подарком было поведение президента Б. Ельцина, который любил выпить. Пропаганда на его примере усилила существующие представления о русских, как о пьяницах.

Самой же узнаваемой русской женщиной можно назвать красавицу-матрешку. Любой иностранец считает своим долгом привести из холодной России эту даму с горячим сердцем как сувенир.

Несмотря на то, что русская матрешка – символ, который узнаваем во всем мире, эту игрушку придумали не в нашей стране, она пришла к нам из Китая. Но эта фигурка очень органична русскому характеру с его соборностью и коллективизмом. К тому же она оказалась идеальным сувениром, и во времена массового туризма матрешки стали самым распространенным подарком из России. Этому немало способствовали сами русские, которые привозили такие фигурки за рубеж и дарили их приезжим. Яркость и уникальная форма несут выразительный, эмоциональный образ, который легко запоминается и поэтому просто стал стереотипом.

Таким образом можно сказать, что далеко не все стереотипы о русском человеке, лишь плод чьей-то богатой фантазии. Многие особенности жизни в России просто стали настолько обыденными, что мы не замечаем, как нелепо со стороны смотрится «пятачок под пяткой на удачу» или как отталкивающе выглядит уставшая работница почты.

Происхождение большей части предрассудков о нашей стране уходят корнями глубоко в историю, и трудно точно сказать, при каких именно обстоятельствах они появились. Парадоксальным остается тот факт, что многие жители России, уехав из родных мест на долгий срок, возвращаются и начинают гораздо острее видеть особенности «нашего» менталитета. Кто-то этими особенностями гордится, и полной грудью вдыхает родной воздух, блаженно протягивая: «Я - дома», а кто-то, напротив, хмурит брови и считает, что эмиграцию из этой страны правильнее назвать эвакуацией.

Нередки случаи, когда заграницей, русских туристов, искусно владеющих английским языком, или языком страны ими изучаемой, легко путают с жителями европейских стран. Стало быть, нашего человека не так-то просто отделить в толпе поляков, англичан или французов. Стало быть, портрет того великана-силача с угрюмым лицом не очень применим к скромному интеллигенту из провинциальной глубинки, или к красавице-студентке из столичного вуза.

Но что бы там не говорили, русский человек где-то в глубине души все же гордится тем, какое впечатление создает его народ в умах миллионов жителей Земли. Ему нравится быть тем могучим силачом, который способен в лютый мороз выходить на прогулку и вести за лапу медведя.

Нельзя заставить человека любить то место, где он родился, нельзя заставить его быть тем, кем он быть просто не хочет. Русский человек – это не национальность, не клеймо и не приговор, это некое состояние души. Как много «русских» англичан, американцев и жителей многих других государств нашли свой дом на просторах огромной страны. Нашли его не благодаря или вопреки общепринятым стереотипам, а лишь потому, что люди там им близки по духу. В этом и есть вся прелесть и мощь гражданина мира с пропиской в государстве Земля.

 

Список литературы: 
1. Самые популярные стереотипы о русских, которые отчасти правдивы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fishki.net/1250416-samye-populjarnye-stereotipov-o-russkih-kotorye-otchasti-pravdivy.html (Дата обращения 27.10.2017) 
2. Стереотипы о русских, которые до сих живы среди жителей разных стран [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fishki.net/2393654-stereotipy-o-russkih-kotorye-do-sih-zhivy-sredi-zhitelej-raznyh-stran.html (Дата обращения 27.10.2017)
3. Американка о культурном шоке в России, русских мужчинах и стереотипах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://m.pikabu.ru/story/amerikanka_o_kulturnom_shoke_v_rossii_russkikh_muzhchinakh_i_stereotipakh_4746138 (Дата обращения 30.10.2017) 
4. 20 стереотипов о русских: какими сегодня видят нас иностранцы? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://teleprogramma.pro/style/sudd/136280/ (Дата обращения 30.10.2017)