Статья:

Анализ загруженности объектов массового спорта в регионах Российской Федерации

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Рулева К.С. Анализ загруженности объектов массового спорта в регионах Российской Федерации // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4(43).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ загруженности объектов массового спорта в регионах Российской Федерации

Рулева Кристина Сергеевна
студент, Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Вольский Василий Васильевич
научный руководитель, доц., Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В настоящее время спорт имеет большое значение в жизни каждого человека, наша жизнь напоминает спорт – таковы темпы современной жизни. К сожалению, в последнее десятилетие в России зафиксировано общее снижение уровня здоровья и физической подготовки, так около 60% учащейся молодёжи имеют нарушения здоровья, около 65% не занимаются спортом систематически[1]. Поэтому в целях определения направлений реализации государственной политики, обеспечивающих создание условий для граждан страны вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года [2].

Как один из методов привлечения подрастающего поколения к спорту в учебных заведениях увеличены часы занятий физической культурой. Ведь цель уроков физической культуры - привить любовь к спорту подрастающему поколению, обеспечить тем самым его здоровье и стойкость, чтобы физическая нагрузка не была принудительной, а действительно приносила удовольствие.

Задача работы – это исследовать равномерность распределения нагрузки на объекты спорта, и изучить интерес молодёжи к занятиям спортом в свободное время. Мы поставили перед собой цели, которых планируем достигнуть при помощи проведения социологического исследования:

1.  Выяснить, какие объекты массового спорта наиболее популярны среди целевой аудитории, и проанализировать их посещаемость в различные дни недели и время суток.

2.  Проанализировать объекты по данным параметрам:

a.   Доступность.

b.  Загруженность.

c.   Факторы, влияющие на выбор объекта.

d.  Соотношение цена/качество.

Объекты массового спорта – это различные виды спортивных сооружений, используемые человеком для укрепления здоровья или улучшения физической формы по средствам занятий в специально оборудованном месте, не преследуя цель – достижение спортивных результатов или побед в соревнованиях.

Для исследований загруженности объектов массового спорта нами был создан интернет опрос, целевая аудитория которого студенты 1–3 курсов технических и гуманитарных ВУЗов Санкт-Петербурга. В том числе, студенты, проживающие в Межвузовском Студенческом Городке (УМСГ), на территории которого функционирует межвузовский учебный спортивный центр (МУСЦ) с четырьмя тренажёрными залами для силовых и кардио тренировок, бассейном, спортивным залом для игры в футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис.

По данным опроса 75% опрошенных студентов занимаются в спортивных и тренажёрных залах, остальные, как правило, не имеют финансовых возможностей для занятий спортом в специально оборудованных местах. Для анализа результатов я разделила всех тренирующихся студентов на 2 группы: первая группа состоит из студентов, которые занимаются в МУСЦ, а вторая группа – это те, кто занимается в других фитнес клубах и тренажерных залах московского района города Санкт-Петербург.

39,1% респондентов занимаются в МУСЦ, администрацией которого предусмотрены бесплатные абонементы для проживающих на территории МСГ с ограниченным временем занятий: с 7:00 до 16:00 и с 22:00 до 23:00. Такой абонемент можно оформить при наличии справки от терапевта, пропуска и паспорта. Действует данный абонемент 6 месяцев, после чего необходимо снова пройти мед. осмотр. В связи с большой нагрузкой на тренажёрные залы и бассейн, с 1апреля в силу вступило новое расписание, которое делит дни посещения на чётные (для 1, 2, 3, 4 и 5-го корпусов) и нечётные (для остальных корпусов) числа месяца. Любому желающему можно оформить платный абонемент с неограниченными временем и количествами посещения. К примеру, стоимость абонемента на 6 мес. для студентов ВУЗов Санкт-Петербурга (очная форма обучения), не проживающих в общежитиях МСГ, составит 7 500руб. В исследовании участвовали только студенты, занимающиеся по бесплатному абонементу.

По данным опроса выявлено предпочтительное время занятий (рисунок 1). Час пик – вечер понедельника, в залах достаточно людей настолько, что приходиться ждать, когда освободится нужный тренажёр. Это объясняется тем, что вечерние часы – это основное свободное время студентов, и тем, что бесплатный абонемент предусматривает один час вечерних занятий.

 

Рисунок 1. Время занятий студентов в тренажёрных залах МУСЦ

 

Например, в утреннее время не возникает проблемы недоступности тренажёров, так как время занятий не имеет жёстких рамок, и, несмотря на то, что в данное время занимаются люди по платным абонементам. Загруженность зала в этот период определяется как невысокая – в помещении достаточно свободно и не возникает очередей. На основе опроса исследованы факторы, которые повлияли на выбор студентами МУСЦ (рисунок 2).

Среди второй группы 12% студентов занимаются спортом в спортивных залах своего университета, что не встречает препятствий со стороны преподавателей физической культуры, которые так же выступают в роли инструкторов и тренеров, но данные занятия не всегда одобряются руководителями ВУЗов. 9,2% студентов высказались о том, что спортивные залы недостаточно оборудованы.

 

Рисунок 2. Факторы, влияющие на выбор студентами МУСЦ

 

Во второй группе час пик занятий – это вечер субботы и понедельника (рис. 3).

 

Рисунок 3. Время занятий студентов в тренажёрных залах

 

Интересно, что среди опрошенных не было тех, кто занимается днём по субботам и воскресениям, в отличие от первой группы исследуемых. Общая продолжительность тренировки в пиковое время от одного – двух часов, при этом загруженность объектов определяется как «выше среднего». Стоимость абонемента в тренажёрные залы (без бассейна) начинается от 5 000 руб.

Основные факторы, на которые полагались студенты при выборе тренажёрного зала (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Факторы, влияющие на выбор студентами других тренажёрных залов

 

Результаты данного исследования показывают, что загруженность тренажёрных залов МУСЦ ненамного меньше, чем других фитнес клубов и залов города, но в первом случае нагрузка на объект более равномерна, что было достигнуто введением особого графика посещения. При выборе тренировочной площадки, все студенты учитывают одни и те же основные факторы: удобное расположение и цену абонемента. Так же нам удалось выяснить, что в целом объекты массового спорта имеют средний уровень загруженности и доступны населению за отдельную плату, но стоит отметить, что на территории Санкт-Петербурга в целом недостаточно мест для занятий спортом, которые находятся в свободном доступе, например, уличные площадки. Что кается спортивных залов университетов, то в большинстве случаев они не оборудованы разнообразными спортивными сооружениями, и сказывается нехватка квалифицированных специалистов в области физической культуры.

На основании исследования можно сделать вывод, что молодёжь проявляет неподдельный интерес к массовому спорту с целью поддержки здоровья и физических показателей, тренерской деятельности. Но зачастую не имеют возможности для занятий спортом из-за финансовой и инфраструктурной недоступности.

 

Список литературы:
1. Тенденция развития современного спорта – [Электронный ресурс] / Рыбаков В.В. [и др.] //Вестник Челябинского государственного педагогического университета – 2011. – №9. – Режим доступа: https://m.cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-sovremennogo-sporta. (Дата обращения: 04.04.2017).
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 30 «О Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/p30_21012015.pdf (Дата обращения 08.04.2017).