Роль компьютеров в современном мире
Секция: Педагогика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Роль компьютеров в современном мире
Компьютеры недавно, но основательно засели в нашей жизни. Они существенно изменили общество и возможности людей. Однако все мы без исключения знаем, что это сказывается на нас позитивно, так и негативно.
Мы живем в мире ПК. Они играют значительную роль в нашей жизни, работе, учёбе, досуге, коммуникациях. Кассиры в банках, на почте, на автовокзале, в библиотеке, корреспонденты, предприниматели, преподаватели, студенты и прочие, каждый день используют компьютер. Но для множества людей данное устройство все ещё окружено загадками.
Компьютер значительно упростил нашу жизнь. К примеру, учащийся вуза за небольшой отрезок времени способен отыскать курсовую либо доклад по интересующей его теме. Врачи применяют ПК с целью проверки здоровья пациента. Для художников, архитекторов ПК открыл большие перспективы в разработке. В производстве ЭВМ управляют иными манипуляторами. Сегодня человека можно назвать - попросту безучастным зрителем.
Если говорить о привычной нам жизни, то и туда со временем пробрался компьютер. К примеру, интернет-магазины. Сейчас покупку можно совершить, находясь в своей квартире. Повсюду, где бы мы не находились, люди говорят о сети интернет.
Эта технология воздействует на нашу жизнь так же, как телевещание или мобильный телефон. Наверно, нет сферы жизни, которую бы не тронула данная техника. Ни один большой город на сегодняшний день не способен обойтись без автоматических систем контроля.
Ничто не идеально, поэтому и у компьютеров есть как положительные стороны, так и отрицательные. Технологические процессы ПК оказывают благоприятное воздействие на становление ребенка при верном их применении. Отмечено, что при грамотном выборе игр, у ребенка лучше формируется логическое мышление, совершенствуется координирование глаз и рук. У детей формируется уверенность в себе и чувство своего достоинства, дети наиболее сконцентрированы согласно сравнению с ребенком, который не имеет опыта использования ПК.
С противоположный стороны безграничный доступ к большим объемам данных в некоторых случаях приводит к излишнему использованию ПК, в основном это интернет порабощенность либо зависимость от компьютерных игр. А это причиняет как физический, так и психологический вред. Люди, чрезмерно увлеченные компьютерными играми, нервно воспринимают окружающих людей, вспыльчивы в примитивном общении. У определенных людей формируется зависимость, и при неудовлетворении собственной потребности в реальном мире, портится настроение, возникают состояния депрессии. Порабощенность интернетом появляется у людей, которые чаще общаются в соц. сетях, у тех, кто в реальной жизни малообщителен или не смог самореализоваться. Однако мы не станем углубляться в суть проблем, так как это в основном исключения из правил.
Чтобы минимизировать вред от ПК, нужно следовать определенным правилам работы с ним.
Ключевые вредоносные факторы, оказывающие большое влияние на здоровье людей:
· находиться в неизменном положении в течение весьма продолжительно долгого времени;
· воздействие электромагнитного излучения;
· нагрузка на зрение;
· перегрузка суставов кистей.
Электромагнитное излучение. Мониторы нового поколения безвредны для здоровья, однако, ещё не совсем. Если на вашем рабочем столе всё ещё «доисторический» монитор, лучше держаться от него подальше.
Наши глаза отмечают наиболее мелочную пульсацию, тем более мигание экрана. Превышение нагрузки на глаза, такие как неблагополучный выбор цвета, шрифта, компоновки окон, не удобное местоположение экрана приводит к утрате остроты зрения.
Компьютеризация начальственно ворвалась в нашу общественную жизнь, затронула его наиболее глубинные пласты: уклад жизни, свободное время, образование. Являясь прорывом одного из ярких достижений нынешнего этапа научно-технического прогресса, компьютерные технологии рассматривают как ускорителя роста производительности труда во всех областях социального производства. Она считается усилителем мыслительной силы мира, выделяющейся в увеличении темпов формирования науки и мастерства, литературы и искусства, условие ускорения процессов изготовления и рассылки знаний и обращение к новым технологиям 21 столетия, базируются в «обработке знаний» и в этом могло бы, и должно было обнаружиться влияние ПК!
Как уже фиксировалось, ПК стали неотъемлемой составляющей нашей жизни и сложно представить, как бы общество обходилось без них в определенных отраслях своей деятельности, к примеру, в пилотирование искусственными спутниками нашей планеты или же томографии. Роль этих ЭВМ переоценить фактически нереально, чего же стоит одна только операция, проводимая гениями медицины на расстоянии, с помощью специальных манипуляторов. Однако, необходимо помнить о том, что ПК появились благодаря человеку, заботе разработчиков программного обеспечения, ЭВМ не умела бы ровным счетом ничего. Непосредственно по этой причине, на мой взгляд, неверно присваивать все без исключения достижения только компьютерам.
Бесспорно, невозможно говорить только лишь о позитивном воздействии ПК на нашу жизнь, так как всеобщая компьютеризация, оставила свой отпечаток на ней. Да, ПК значительно форсировали процедуры, повторяющихся однообразных действий; да, они повысили качество образования и значительно облегчили пути его приобретения, преподнесли бесценный подарок – возможность ощутить себя члена общества, людям с ограниченными возможностями. Безусловно, творческие люди широко раскрылись и завели определенные тенденции. Однако, имеются и минусы:
1) Общество на сегодняшний день теряет взаимосвязь, некоторым воображаемый мир заменил реальный, и стандартное человеческое общение стало неприемлемым.
2) Возникло большое количество компьютерных мошенников, взломщиков, что вынуждает постоянно обновлять систему безопасности, дабы избежать потери средств и утечки данных.
3) Техника всегда остаётся техникой, которой характерно ломаться, что сулит разного рода затратами, перспективой лишиться контроля над концепцией.