Статья:

Экологическая психология: проблемы и пути решения

Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Демкина М.В. Экологическая психология: проблемы и пути решения // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/4(15).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологическая психология: проблемы и пути решения

Демкина Мария Владимировна
магистрант, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», РФ, г. Москва

 

Экологическая психология – это междисциплинарная область знаний о психологических аспектах взаимоотношения  человека и окружающей среды (культурной, пространственно-географической, социальной).

Экологическая психология появилась и находится на стыке психологии, социальной экологии, экологии человека, поведенческой географии как особая дисциплина, изучающая широкий спектр социально-гуманитарных проблем взаимоотношений человека и окружающей среды [3].

Один из основателей психологии взаимодействия с окружающей средой – немецкий психолог Курт Левин (1890 — 1947).

Исследования  в области экологической психологии, которые в настоящее время особо актуальны в  связи  с  поиском  эффективных  путей  выхода  из экологического кризиса, требуют решения следующих проблем:

  1. исследование экологического сознания путем выявления особенностей восприятия человеком окружающей его среды и выделение значимых факторов для субъекта своего неблагоприятного развития;
  2. выявление мотивов экологического поведения, проливающих свет на действия лиц, ответственных за причинение ущерба окружающей среде.
  3. анализ закономерностей психологических последствий экологического кризиса (нарушения психического здоровья, рост преступности, демографические сдвиги и др.);
  4. разработка психологических средств пропаганды, ориентированной на формирование представлений, адекватных истинной экологической обстановке.

На основании изученной научной литературы, в том числе Концепции устойчивого развития, принятой в Международном сообществе, а так же перечисленных проблем, определим основные задачи экопсихологии:

  • анализ экологического сознания, присущего различным эпохам;
  • разработка типологии индивидуального и общественного экологического сознания;
  • выявление и анализ основных тенденций развития индивидуального экологического сознания в процессе онтогенеза;
  • исследование особенностей экологического сознания в различных социально-профессиональных группах;
  • выделение экологических факторов (факторов внешней среды) наиболее значимых для психики человека;
  • разработка методов психокоррекционной и психотерапевтической работы, ориентированных на осуществление взаимодействия человека с миром природы, влияния этого взаимодействия на развитие личности [3].

Одним из направлений экологической психологии является психология окружающей среды. Данное направление исследует взаимодействие человека с окружающей средой, взаимосвязи между поведением человека, его различными психологическими характеристиками и переменными окружающей среды.  То есть предметом исследования является система «человек – окружающая среда». Фундаментальной задачей психологии окружающей среды является изучение определяющей роли среды человека и выявление взаимосвязи между характеристиками окружающей среды и психологическими характеристиками человека, в том числе поведенческими [3].

Комплекс негативных факторов окружающей среды создает большие сложности в процессе развития индивида, живущего в мегаполисе. Главная особенность проживания в современном мегаполисе – это постоянное воздействие организма до сложных мульти-напряжение психологических, социальных и техногенных воздействий, что увеличивает их негативное воздействие [2].

Дело в том, что мегаполисы зачастую сильно ландшафтно расслоены. Это – города, быстро выросшие за последние десятилетия. В них есть очень обжитый центр, зачастую, с разнообразной архитектурой и так называемая "пустая среда" - монотонность пространства, где индивидуум не находит визуальных или иных ориентиров. Такая среда у некоторых людей вызывает чувство беспричинной тревоги и даже страха.: голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, монотонные переходы и асфальтовые поверхности, преобладание одних и тех же элементов (ряды окон в многоэтажках), ограниченный вид, когда вид «упирается» в близлежащие объекты, такой вид ландшафта способствует развитию стресса и депрессии [1].

Процессы урбанизации часто связаны с ухудшением экологической обстановки, поэтому в крупном городе отмечается снижение психофизического здоровья населения. На человека постоянно действует повышенная шумовая нагрузка, а так же химическое загрязнение атмосферного воздуха [4].

Перечислим основные пути адаптации человека к агрессивной окружающей среде мегаполиса:

  1. Занятия физической культурой и спортом.
  2. Психологическая помощь специалистов-консультантов.
  3. Снижение информационной и эмоциональной перегрузки.
  4. Смена «окружающей среды» - путешествия.

Однако наиболее острой проблемой остается так называемая нехватка ресурсов. Нехватка внутренних или  внешних ресурсов повышает вероятность  негативных  последствий,  а  адекватная социальная среда или  адекватная  когнитивная  реакция  могут  значительно  «смягчать» эффекты  стрессоров [1].

Подводя итог, отметим, что теория и  практика  показали,  что  экологическая составляющая является  неотъемлемой  частью  человеческого  развития.  Существование  и  прогрессивное  развитие  человечества  в третьем тысячелетии возможно  лишь  при  условии  устойчивого экологического развития.

 

Список литературы:
1. Маркелов Владимир Иванович Психическое здоровье и окружающая среда // Сервис в России и за рубежом. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-zdorovie-i-okruzhayuschaya-sreda (дата обращения: 19.04.2019).
2. Панов В.И. 5-я Российская конференция по экологической психологии // Психологический журнал. 2009. № 4
3. Стерлигова Елена Алексеевна История становления и развития экологической психологии // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-ekologicheskoy-psihologii (дата обращения: 19.04.2019).
4. Эллард К. Среда обитания: как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие. М.: Альпина Паблишер, 2016