ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ
Конференция: CCXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Науки о Земле
CCXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ
Современный Европейский Юг России, представляет собой важнейшую часть страны, на территории которой значительно развивается туризм, сельскохозяйственная и промышленная деятельность.
Каждый год южные территории страны посещает большое количество туристов, целью которых является как оздоровительное направление, так культурно-просветительское.
По количеству субъектов Южные земли Российской Федерации являются наиболее многочисленными, общая площадь территорий, занятых регионами составляет 618 тыс. м².
Территориально Южная часть России расположена между Черным и Каспийским морями. На территории южной части страны расположено два федеральных округа: Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Республики Адыгея, Крым и Калмыкия, а также в состав входит город Федерального подчинения Севастополь) и Северокавказский Федеральный округ (Ставропольский край и республики Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чеченская и Кабардино-Балкарская).
Южные территории Российской Федерации граничат со следующими странами: Украиной, Азербайджаном, Казахстаном, Грузией.
Юг России представляет собой наиболее многонациональную часть страны и занимает первое место по количеству этнических групп. Самым густонаселенным регионом является Краснодарский край с населением свыше 5 млн. человек.
Югу России свойственно преобладание холмистой и горной местности, а также распространены смешанные леса и степи, а также полупустыни.
В связи с региональными климатическими условиями Югу страны свойственны жаркие лета и мягкие зимы, что способствует значительному распространению сельского хозяйства и агропромышленности. На территории данной части страны получают наибольшую часть зерновых и фруктово-овощных культур. Также здесь широко развито животноводство, совместно с мясоперерабатывающими производствами.
Самыми крупными городами на территории данной части страны являются г. Ростов-на-Дону и г. Волгоград. Менее крупными городами, при этом выполняющие функцию административного центра своего региона являются: Краснодар, Астрахань, Махачкала и Ставрополь.
На территории Юга Российской Федерации сконцентрировано свыше трехсот крупных промышленных предприятий сферой деятельности которых является нефтедобыча и нефтепереработка, добыча металлов и полезных ископаемых. К наиболее крупным компаниям и организациям можно отнести: «Волжский трубный завод», «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», «Астраханьгазпром», «РусАгро».
Крупнейший порт Юга России расположен на территории города Новороссийска, на северо-восточном береге Черного моря – «Новороссийский морской торговый порт», который за один год принимает свыше 4,5 тыс. судов.
Одним из основных экономических потенциалов и направлений развития южных регионов Российской Федерации, является – туризм. На данный момент широко развит внутренний туризм. Развитию внешнего или международного туризма мешает слабая инфраструктура туристских услуг.
В связи с особыми условиям климата, разнообразными формами земной поверхности (равнины, горы) и гидрологических объектов (Каспийское море, Черное море, р. Волга) Южные территории России широко используются с целью рекреации. На территории многих городов Юга России (Азов, Таганрог, Ейск, Керчь и другие) расположенные на берегу морей присутствуют лечебно-оздоровительные профилактории и санатории.
В городах и на территории многих регионов расположено большое количество культурно-исторических объектов, природные парки и заповедники.
Основными видами туризма на территории Юга России являются: национальный (внутренний), международный (внешний), коммерческий, социальный, индивидуальный, групповой, возрастной, сезонный, маршрутный, рекреационный, экологический спортивный, лечебно-оздоровительный.
Также на развитие как внутреннего, так и внешнего туризма оказывает ряд лимитирующих факторов (естественные и антропогенно-техногенные).
Факторы, лимитирующие развитие туризма, подразделяются на две группы по происхождению, а именно: естественное природное и антропогенное.
Факторами антропогенного происхождения, которые препятствуют ведению и развитию туризма на Юге страны являются: экономический, технологический, информационный, социальный, криминогенная или милитаризованная обстановка.
Факторы оказывающие лимитирующее влияние естественного происхождения представлены, следующими: географический, климатический (атмосферный), геологический, гидрологический, биологический, а также экологический, которые характеризует состояние территории в целом (качество состояние окружающей среды территории).
Для улучшения ситуации по развитию туризма Юга России, необходим комплексный подход по снижению влияния лимитирующих факторов, на разные участки рекреационной системы, а также ведения мониторинга проявления и прогноза по предотвращению негативного влияния лимитирующих факторов на туризм в целом.
Исходя из выше изложенного, можно сказать о том, что одним из основных экономических потенциалов и направлений развития южных регионов Российской Федерации, является – туризм. На данный момент широко развит внутренний туризм. Развитию внешнего или международного туризма мешает слабая инфраструктура туристских услуг.