Статья:

Рациональные способы применения препарата «Утрожестан» при угрозе прерывания беременности

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Дубровина Е.А. Рациональные способы применения препарата «Утрожестан» при угрозе прерывания беременности // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/5(16).pdf (дата обращения: 28.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Рациональные способы применения препарата «Утрожестан» при угрозе прерывания беременности

Дубровина Елизавета Алексеева
студент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, РФ, г. Оренбург

 

Одной из важных проблем в акушерстве и гинекологии является проблема невынашивания беременности. На сегодняшний день частота невынашивания беременности колеблется в пределах от 10% до 25%, причем около 50% репродуктивных потерь приходится на I триместр. [3]

Согласно нормативным документам, а именно Приказа Министерства Здравоохранения РФ от 01.11.2012 г. №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», а также стандартов оказании медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии основу медикаментозной терапии угрозы прерывания беременности составляют гестагены. В основном используют микронизированный прогестерон («Утрожестан») и дидрогестерон («Дюфастон»). [9]

Эффективность применения препаратов прогестерона на Международном конгрессе FIGO 2012 года подтвердил Роберто Ромеро, который утверждал, что такие препараты снижают риск преждевременных родов в сроки до 34 недель более чем на 40%, сокращают неонатальную заболеваемость более чем на 40%, уменьшают количество новорожденных, нуждающихся в реанимационных мероприятиях, более чем в 2 раза, а также снижают частоту рождения детей массой тела менее 2500 г на 52%. [5]

Самыми первыми прогестагенами, появившимися на фармацевтическом рынке, являются «Норколут» и «Туринал». Данные лекарственные средства относятся к производным норстероидов. Действующее вещество препарата «Норколут» (норэтистерон) наравне с прогестероноподобным оказывает минералокортикоидный, андрогенный и в меньшей степени эстрогенный эффекты. Поэтому при применении может возникнуть ряд побочных явлений таких как: задержка жидкости, а вследствие этого отеки, повышение массы тела, акне и др. А при использовании препарата «Туринал» (аллилэстренол) были отмечены случаи вирилизации плодов женского пола, и появился термин «туриналовые дети». [3,7]

В 1961 году создали новый синтетический препарат дидрогестерон («Дюфастон»), который можно применять перорально. «Дюфастон» не обладает андрогенными, минералокортикоидными и эстрогенными свойствами, а следовательно не вызывает таких побочных эффектов, как «Норколут» и «Туринал».  Однако при применении дидрогестерона отмечались побочные действия со стороны кроветворной система, иммунной и центральной нервной системы. [3,4]

В отличие от других синтетических гестагенов «Утрожестан» - это натуральный микронизированный прогестерон, который имеет почти идентичное сходство с эндогенным прогестероном. Его производят из растительного сырья диоженина, которое получают из мексиканского растения дикий Ямс. [1]

«Утрожестан» обладает всеми свойствами, характерными для естественного прогестерона, и не оказывает сильные побочные метаболические влияния на систему гемостаза. При его применении отсутствуют негативные эффекты на функцию печени, на углеводный и липидный обмены и на половую дифференцировку плода. Микронизированный прогестерон способствует снижению уровня провоспалительных цитокинов и не оказывает андрогенный эффект,  в отличие от своих синтетических аналогов. [1,2]

Еще одним важным преимуществом «Утрожестана» является его способность ингибировать возбуждающие эффекты окситоцина на миометрий путем блокады окситоциновых рецепторов при участии 5β-метаболита, а именно 5β-прегнандиона. 5α-метаболит прогестерона (5α-прегнанолон) усиливает  анксиолитическое действие гормона за счёт взаимодействия с ГАМК-рецепторами головного мозга. Тем самым 5α-метаболит прогестерона регулирует уровень тревожности, также это вещество участвует в регуляции сна и может оказывать нейропротективное действие. Другие метаболиты способны оказывать антиминералокортикойдный эффект, за счет того, что они могут конкурентно взаимодействовать с альдостероновыми рецепторами. Тем самым метаболиты прогестерона повышают диурез и препятствуют задержке жидкости в организме беременной женщины. [1,5,8]

«Утрожестан» применяют при многих акушерских и гинекологических заболеваниях. К показаниям относятся бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, заместительная гормонотерапия в пери - и постменопаузе в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами. Наиболее эффективен «Утрожестан» для поддержания лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, а также при угрозе выкидыша, привычном невынашивании беременности и с целью профилактики преждевременных родов. [1,6]

При приеме «Утрожестана» могут отмечаться следующие побочные действия: аллергические реакции, сонливость, преходящее головокружение (через 1-3 часа после приема препарата), головные боли и крайне редко – межменструальное кровотечение.

Существуют два способа применения микронизированного прогестерона: вагинальный и пероральный. Однако при введении препарата per os пациентки жалуются на слабость, сонливость, головокружение, головную боль. Другие побочные эффекты, как правило, менее выражены.

Цель исследования: выявить рациональные способы применения препарата «Утрожестан» у больных с угрозой выкидыша.

Материалы и методы: анкетирование, статистическая обработка данных историй болезни, обзор литературы.

Исследования проводились на базе ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр». По данным годовых отчетов стационара дневного пребывания ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» за период с 2016 по 2018 года процент пролеченных пациенток с угрозой выкидыша (в сроке до 12 недель) составлял около 28% ежегодно.

Мы рассмотрели две группы по 15 женщин со сроком беременности до 12 недель в возрасте от 20 до 30 лет. I группа принимала препарат перорально, II группа – вагинально. Все женщины принимали препарат в дозировке 200мг 2 раза в сутки. Среднее число койко-дней женщин, входящих в исследовательские группы, составило 8,5 дней.

Мы оценивали основное (сохраняющее беременность) действие и одно из побочных действий - нарушение со стороны нервной системы (головная боль, сонливость, преходящее головокружение).

В исследовании эффективность основного действия препарата «Утрожестан», мы оценивали, анализируя данные истории болезни, а именно  жалобы  (тянущие боли внизу живота) и данные ультразвукового исследования (наличие гипертонуса матки). У всех исследуемых к концу госпитализации жалобы на боль внизу живота отсутствовали, на УЗИ признаки гипертонуса выявлены не были.

Сонливость, головную боль, головокружение оценивали, проведя анкетирование среди двух групп пациенток с использованием  шкалы сонливости Эпворта, цифровой шкалы интенсивности боли, а также провели балльную оценку тяжести головокружения. Анкеты выдавались женщинам при поступлении на сутки.

Результаты анкетирования показали, что в I группе беременных, принимавших препарат перорально, 42% женщин отмечали сонливость, 11% - преходящее головокружение и у 2% женщин была зарегистрирована головная боль. У респондентов II группы данных побочных эффектов практически не наблюдалось.

Таким образом, при пероральном приеме препарат «Утрожестан» оказывает седативный эффект на центральную нервную систему (сонливость, слабость, преходящее головокружение и головная боль), а вагинальный прием микронизированного прогестерона, оказывает менее выраженные побочные действия. Необходимо отметить, что вагинальный способ введения обеспечивает более быструю и прямую доставку прогестерона из влагалища в матку. Из этого можно сделать вывод, что вагинальный способ введения препарата позволяет повысить его эффективность и снизить выраженность  побочных эффектов.

 

Список литературы:
1. Бицадзе В.О. Патогенетическое обоснование применения натурального прогестерона в акушерской практике / В.О. Бицадзе, С.В. Акиньшина, Д.Х. Хизроева, Н.А. Макацария, Н.С. Стулева, Т.М. Машкова // Акушерство. Гинекология и репродукция. - 2014. - №2. - С. 79-88.
2. Де Линьер Б. Натуральный прогестерон и его особенности // Российский вестник акушера-гинеколога.  - 2003.  - №3.  - С. 27–30.
3. Назаренко Т.А. Современные подходы к применению прогестинов у женщин репродуктивного возраста / Т.А. Назаренко // Назаренко Т.А. Вестник репродуктивного здоровья / Т.А. Назаренко, Э.Р. Дуринян, Н.А. Ревишвили, Н.Г. Мишиева – М., 2010. № 3-4. С. 6-8.
4. Радзинский В.Е., Запертова Е.Ю., Миронов А.В. Прогнозы лечения невынашивания беременности в I триместре прогестагенами. Гинекология. - 2006. -  № 8. - С. 4.
5. Радзинский В.Е., Манухин И.Б. О распространённых заблуждениях, касающихся применения гестагенов в клинической практике акушера-гинеколога // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. - 2016. - № 3 (32). - С. 1-5.
6. 6 Резников А.Г. Препараты прогестерона: фармакологические особенности, преимущества, клиническое применение // Практикующий врач. - 2004.-  Т. 3. - С. 5.
7. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности – современный взгляд на проблему // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2007. - № 2. - С. 62-65.
8. Тетелютина Ф.К., Бушмелева Н.Н., Уракова Н.А., Давтян К.А., Михайлова Л.М., Бадриева Ю.Н. Современные подходы к лекарственной терапии при невынашивании беременности // Медицинский альманах. - 2010.-  №4 (13). -  С. 88-92.
9. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 01.11.2012 г. №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»