Статья:

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 И ВАКЦИНЫ ГАМКОВИДВАК НА МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ У ДЕВУШЕК

Конференция: CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Еремия А.К., Джаббарова А.Н. ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 И ВАКЦИНЫ ГАМКОВИДВАК НА МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ У ДЕВУШЕК // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(150). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(150).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 И ВАКЦИНЫ ГАМКОВИДВАК НА МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ У ДЕВУШЕК

Еремия Анастасия Константиновна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Джаббарова Айтан Нофил Кызы
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Петров Сергей Борисович
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Актуальность:

Менструальный цикл является важным показателем состояния здоровья репродуктивной системы женщин. Именно начало менструального цикла свидетельствует о возможности девушек к вынашиванию и рождению ребёнка. Цикл у всех женщин разный, но существует границы нормы. А нормой считается цикл продолжительностью 21-35 дней, отсутствие или умеренность болевого синдрома, объём выделений до 80 мл и его регулярность.

С момента появления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и вакцины против COVID-19 появляются сообщения о нарушении этих физиологических характеристик менструального цикла у многих женщин. Их патогенез еще до конца не изучен и достаточно сложно сказать, как это отразится в дальнейшем. Повлияет ли вирусная инфекция на детородную функцию женщин?

Возможно ли избежать угрозы осложнений для будущего поколения?

Эти и многие другие вопросы встали перед учеными и являются важной проблемой XXI века.

Необходимо собирать сведения о состоянии здоровья репродуктивной системы молодых девушек и женщин для контроля и своевременного лечения возможных патологических проявлений.

Цель работы:

Проанализировать и оценить изменения менструального цикла после заболевания COVID-19 и вакцинации против коронавирусной инфекции у студенток Кировского государственного медицинского университета.

Задачи:

1) Рассмотреть и проанализировать изменения менструального цикла у студенток после заболевания.

2) Рассмотреть и проанализировать изменения менструального цикла у студенток после вакцинации ГамКовидВак.

3) Сравнить полученные результаты и сделать вывод.

Материалы и методы:

Анкетирование проводили среди студенток 1-6 курсов Кировского Государственного Медицинского Университета. Всего было опрошено 292 девушек, вакцинированных ГамКовидВак и 144 студенток, переболевших COVID-19. В анкету были включены вопросы, касающиеся длительности и регулярности менструального цикла, объема выделений и интенсивности болевого синдрома. Статистическую обработку проводили при помощи программы medstatistic.ru

Результаты и обсуждение:

Всего было опрошено 436 девушек возрастом от 18 до 24 лет без патологий репродуктивной системы (с регулярным менструальным циклом). Данные опроса представлены в таблице.

Таблица.

Данные опроса

Критерий оценки

Девушки, переболевшие COVID-19 (144 или 32,8%)

Девушки, вакцинированные от COVID-19 (292 или 67,2%)

Регулярность менструального цикла

Не изменился- 96 (66,7%)

Задержка более чем на 3 дня- 36 (25%)

Раннее начало более чем на 3 дня- 12 (8,3%)

Не изменился- 198 (67,8%)

Задержка более чем на 3 дня- 58 (19,9%)

Раннее начало более чем на 3 дня-36 (12,3%)

Болевой синдром

Не изменился- 102 (70,8%)

Более выражен- 30 (20,8%)

Менее выражен- 12 (8,3%)

Не изменился- 222 (76%)

Более выражен- 54 (18,5%)

Менее выражен-16 (5,5%)

Объем выделений

Не изменился- 99 (68,8%)

Увеличился- 27 (18,8%)

Уменьшился- 18 (12,5%)

Не изменился- 216 (74%)

Увеличился-  48 (16,4%)

Уменьшился- 28 (9,6%)

Кровянистые выделения в период между менструациями

Не появились- 135 (93,8%)

Появились- 9 (6,2%)

Не появились- 246 (84,2%)

Появились- 46 (15,8%)

 

Парный t-критерий Стьюдента для оценки регулярности менструального цикла равен 1.873. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 4.303.. tнабл < tкрит, изменения признака статистически не значимы (p=0.202)

Парный t-критерий Стьюдента для оценки изменения болевого синдрома равен 1.378. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 4.303. tнабл < tкрит, изменения признака статистически не значимы (p=0.302)

Парный t-критерий Стьюдента для оценки изменений объема выделений равен 1.452. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 4.303. tнабл < tкрит, изменения признака статистически не значимы (p=0.284)

Парный t-критерий Стьюдента для оценки появления кровянистых выделений в период между менструациями равен 2.000. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 12.706.               tнабл < tкрит, изменения признака статистически не значимы (p=0.295)

Пока нет доказательств, что коронавирусная инфекция COVID-19 может существенно влиять на менструальный цикл женщин. Наблюдаемые изменения могут быть вызваны стрессом, связанным и с пандемией в целом, и с заболеванием COVID-19 в частности.

Изменения менструального цикла после вакцинации против COVID-19 случаются, но далеко не со всеми.

Эти изменения не универсальны, то есть, не одинаковы для всех, впрочем, как и другие побочные эффекты при вакцинации.

Если все же изменения менструального цикла происходят, то обычно в сторону увеличения продолжительности цикла и более тяжелого течения.

На сегодняшний день нет доказательств того, что сам коронавирус SARS-CoV-2 или вакцины против него значимо влияют на менструальный цикл.

Ученые предполагают, что намного большее влияние на продолжительность менструаций, их сроки и менструальный объем оказывают стресс от заболевания и вакцинации, а также уже имеющиеся гормональные патологии и болезни, влияющие на свертываемость крови.

 

Список литературы:
1. Effect of SARS-CoV-2 infection upon male gonadal function: A single centerbased study / Ling Ma et al. // medrxiv.org. = 2020 March 30