ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ЦИФРОВИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Конференция: CCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CCXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ЦИФРОВИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
В медицину информационные технологии пришли позже, чем во многие другие отрасли, поэтому большинство учреждений здравоохранения находится еще в самом начале пути перехода к комплексной цифровизации. Новая эра, основа которой - цифровые коммуникации, открывает возможность свободного доступа к медицинской информации. Это не только дает импульс революционным открытиям в области медицинских исследований и технологий, но и стимулирует формирование нового, персонализированного подхода к медицинскому обслуживанию.
Системы здравоохранения требуют не просто модернизации, а создания новых инновационных цифровых систем здравоохранения, основанных на новых технологиях и способах управления, соответствующих современным условиям. При этом новая модель системы цифрового здравоохранения должна создаваться и начинать функционировать параллельно с существующей традиционной системой, постепенно выполняя и расширяя ее функции. Такой подход поможет минимизировать потери и обеспечить населению качественное медицинское обслуживание в переходный период. Электронные инновации уже применяются в здравоохранении для прогнозирования спроса на услуги в режиме реального времени, оптимизации лечебно-профилактических мер, а пациентам позволяют самостоятельно контролировать показатели, требующие постоянного наблюдения.
В ходе реализации стратегии цифровизации здравоохранения неизбежно возникают проблемы, решить которые необходимо в кратчайшие сроки. Это обусловлено, прежде всего, тем, что формирование и развитие системы здравоохранения играет ключевую роль в благополучии и стабильности страны.
Одна из главных проблем при переходе от традиционной системы здравоохранения к цифровой ее модели – это угроза потери доступности населения к качественному медицинскому обслуживанию. Это связано, прежде всего, с проблемой «цифрового неравенства и дифференциации», основанного на состоянии оснащенности средствами коммуникации и решениями, реализуемыми на региональном уровне. С одной стороны, информационные системы в здравоохранении должны способствовать превращению ранее пассивной аудитории – пациентов – в активных участников рынка медицинских услуг, однако цифровая региональная дифференциация может дать обратный эффект.
Также в качестве проблем, возникающих при внедрении процессов цифровизации и роботизации в здравоохранении, особое внимание уделяется этическим вопросам, определяющим пределы трансформирующего влияния указанных процессов на профессию врача. Как правило, при сравнении традиционной патерналистической модели отношения врача к пациенту и вытесняющей ее современной модели технического типа, основанной на роботах и системах искусственного интеллекта, акценты делаются на риски компьютеризации для врача и пациента, неопределенность ответственности за медицинские ошибки, проблемы сохранения конфиденциальности личных данных пациентов. Цифровизация позволит сопоставлять огромные массивы медицинских данных, интеллектуальные машины и роботизированные системы превзойдут врачей в диагностике заболеваний и в точности выполнения хирургических операций, тем не менее, вопрос «живого взаимодействия» врача и пациента останется актуальным в любых условиях.