Гипотрофия у новорожденных и детей раннего возраста, способы лечения и профилактики
Секция: Медицина и фармацевтика
XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Гипотрофия у новорожденных и детей раннего возраста, способы лечения и профилактики
В последние годы на фоне значительного уменьшения числа детей с хроническими расстройствами питания инфекционной и алиментарной этиологии гипотрофия детей раннего возраста одна из актуальных проблем педиатрии. Факторы вызывающие гипотрофию , своевременная диагностика и способы её лечения являются важнейшей задачей для гармоничного роста и развития детей. К отдаленным последствиям белково-энергетической недостаточности относится задержка роста, снижения IQ у ребенка
Гипотрофия - хроническое расстройство питания, развивающееся в результате комплекса неблагоприятных факторов пре- и постнатального происхождения.
Гипотрофия является неспецифической реакцией, которая свойственна организму ребёнка раннего возраста, сопровождается нарушением обменных и трофических функций организма и снижением толерантности к пище и иммунобиологической реактивности, ведущим проявлением которого является дефицит массы.
Основным наиболее частым вариантом недостаточного питания является белково-калорийная недостаточность.
У таких детей есть и гипоавитаминозы, иногда дефицит поступления микроэлементов. Недостаточность питания при рождении является проявлением ЗВР плода.
К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.
Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода.
В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология ,соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и др.), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода. Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами.
Различают две группы гипотрофий по этиологии - экзогенные и эндогенные.
Экзогенными факторами являются:
-алиментарно-белково-энергетическая недостаточность (недокорм; раннее искусственное вскармливание неадаптированными смесями, коровьим молоком; неправильное введение прикорма; нарушение режима; дефекты ухода; нарушения техники грудного вскармливания);
-тяжелая хроническая патология;
-заболевания, вызываемые инфекциями, вызванные бактериями, постоянный дисбактериоз;
К эндогенным факторам относят:
-аномалии конституции;
-пороки развития;
-врожденные или приобретенные поражения ЦНС;
-хромосомные болезни;
-первичная наследственная задержка роста;
-синдромы мальабсорбции;
-наличие диатезов в младенческом возрасте;
-иммунодефицит как первичный, так и вторичный;
-эндокринные нарушения;
- токсические факторы ( использование при искусственном вскармливании смесей с истекшим сроком хранения, отравления, гипервитаминозы А и D);
- анорексия ( следствие психогенной или другой депревации, проявление неврозов и психопатий.
В настоящее время доминируют гипотрофии эндогенной этиологии.
Классификация.
По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени.
О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте.
Индекс упитанности Чулицкой составляет 10-15 процентов. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. Индекс упитанности Чулицкой составляет 1-10 процентов.
При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.
Индекс упитанности Чулицкой отрицательный.
Диагностика гипотрофии у детей.
Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных.
В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода.
При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии. У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения.
Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей.
При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития.
С этой целью организуются консультации детских специалистов (детского невролога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, инфекциониста, генетика) и диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови .
Лечение. Основу лечения гипотрофии составляет специальная диетотерапия, которая проводится в 2 этапа.
Сначала осуществляется анализирование возможных пищевых непереносимостей у младенца, после чего врачом назначается определенная сбалансированная диета с постепенным увеличением порций пищи и ее калорийности.
Основой диетотерапии при гипотрофии является дробное питание небольшими порциями с малым промежутком времени.
Еженедельно размер порций увеличивается с учетом необходимой пищевой нагрузки при проведении регулярного контроля и осмотров.
В ходе терапии осуществляется корректировка лечения. Ослабленных малышей, которые не могут самостоятельно глотать или сосать, кормят через специальный зонд. Проводится и медикаментозное лечение.
Лечение гипотрофии I степени:
1. Обеспечение оптимального режима дня с учетом физического и психомоторного состояния, а не календарного возраста ребенка.
2. Организация адекватного питания: первые 3 дня назначается щадящее (по качеству) питание, учитывается объем и состав пищи с коррекцией на возрастную норму, затем расчет питания проводится на 1 кг долженствующей массы тела. При недостатке в рационе питания белка вводятся дополнительно творог или белковый энпит, молочно-кислые продукты, обогащенные пробиотиками . Расчет питания проводится каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится его коррекция. 140-160 ккал/кг/сут, 11-111 степени - 160-180-200 ккал/кг/сут. Нагрузка по белку достигает 4,0-4,5 г/кг, по жирам - 6,0-6,5 г/кг, углеводами - 15,0-16,0 г/кг. Критериями эффективности диетотерапии этого периода являются улучшения психомоторного и питательного статуса и показателей обмена, достижение регулярных прибавок массы тела 25-30 г/сут.
3. Симптоматическая терапия:
- ферментотерапия показана всем больным гипотрофией;
- витаминотерапия проводится сначала парентерально, а в дальнейшем энтерально. В период минимального питания назначают витамины С, Bi, Вб.
В переходный период и период усиленного питания витамины А, Е, В -пробиотики;
-УФО, лечебные ванны, массаж, гимнастика.
Восстановление массы тела, видов обмена у ребенка с гипотрофией I степени происходит в течение 1-1,5 месяцев, II степени - 3-4 месяцев, III степени - 4,5-6 месяцев. В течение этого времени показано диспансерное наблюдение, осуществляемое участковым педиатром.
Лечение гипотрофии II -Ш степени (проводится только в условиях стационара):
1. Организация максимально щадящего режима.
2. Организация адекватного питания и способа кормления в зависимости от возраста ребенка, состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводится расчет калорий потребляемой ребенком пищи.
3. Симптоматическая терапия: ферментотерапия; витаминотерапия ( А, В1, В2,Р,В12.фолиевая кислотота,РР,В5,В15,Д) ; стимулирующая терапия: дибазол, пентоксил, апилак; -пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-фильтрум, линекс; -иммунокорригирующая терапия: специфический иммуноглобулин, препараты плазмы и пр.; УФО, лечебные ванны, гимнастика, массаж .
Профилактика гипотрофии заключается она в правильном поведении будущей матери во время вынашивания ребёнка.
Постановка на учет в поликлинику на ранних сроках беременности, вовремя проходить все обследования и исследования, не пропускать плановые приемы и консультации специалистов.
Особым моментом профилактики гипотрофии у ребенка является питание будущей матери, оно должно быть сбалансированным, обеспечивать организму все необходимые вещества не только для своего существования, но и для развития плода.
После рождения малыша важно рациональное вскармливание, организации соответствующего ухода, лечении рахита, анемии, инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.
Важным звеном в профилактике является проведение мероприятий, направленных на антенатальную охрану здоровья плода. Оберегать ребенка от присоединения интеркуррентных инфекций.
Цель нашего исследования: изучить этиологию гипотрофии у детей , провести исследование в условиях стационара ,оценить результативность лечения детей с гипотрофией.
Материалы и методы: изучить этиологические факторы и вероятные факторы риска развития гипотрофии у детей, провести исследование и наблюдение детей с гипотрофией в условиях педиатрического отделения ГБУЗ СК «Советская РБ» город Зеленокумск за 2018г.-2019г.
Критериями включения детей в исследование служили: недоношенные и доношенные дети с оценкой по Апгар при рождении не менее 6 баллов; возраст детей от 2 недель до 1 года.
В исследование были включены 5 детей с гипотрофией 2 степени . Возраст 2 мес. -2 ребенка, 4 месяцев 1 ребёнок, 5 месяцев 1 ребёнок, 7 месяцев 1 ребёнок ,1 год 1 ребёнок. Диагностический комплекс включал в себя: тщательный сбор анамнеза, неврологический и общесоматический статус, УЗИ, клинические анализы. Проводился анализ лечения и контроль его эффективности
Результаты исследования и их обсуждение. Критерии эффективности: динамика массово-ростовых показателей; аппетит; наличие срыгиваний, колик и метеоризма у детей 2 и 4;5 месяцев; состояние кожных покровов и слизистых. Дети 2, 4 и 5 месяцев находились на искусственном вскармливании с использованием адаптированной смеси с пребиотиками.
Всем детям проводилось лечение: ферментотерапия, витаминотерапия, стимулирующая терапия, пробиотики, иммунокоррегирующая терапия. Отметили хорошую прибавку в весе .
В среднем, за месяц масса тела увеличилась на 600 г.
Рост детей увеличился на 2 см. У ребёнка возраста 7мес. прибавка в массе 500г.
Рост увеличился на 1.8 см. у малыша 1 года- 300 г. прибавка в весе. Рост увеличился на 1.5 см. Проведённое обследование и назначенное лечение маленьких пациентов дали положительные результаты.
Прогноз: при своевременно начатом лечении, адекватном питании и уходе благоприятный.
Выводы. Профилактика пренатальной гипотрофии плода должна включать соблюдение режима дня и питания будущей мамы, исключение воздействия на плод различных неблагоприятных факторов.
Сохранение естественного вскармливания, рациональное возрастное вскармливание с регулярным расчетом питания, своевременное введение прикормов , организация рационального ухода за новорожденным ,контроль веса ребёнка имеет важное значение.
Своевременное проведение диетической коррекции рациона у детей в лечебно-профилактических учреждениях должны стать неотъемлемой частью процесса лечения пациента и входить в число основных мероприятий.
Мерами профилактики и своевременного лечения можно предотвратить развитие гипотрофии у новорожденных и детей раннего и позднего возраста!