Статья:

Влияние веганства на физиологическое состояние человека

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Петух А.Р. Влияние веганства на физиологическое состояние человека // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/4(27).pdf (дата обращения: 28.01.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние веганства на физиологическое состояние человека

Петух Алина Руслановна
студент, МАОУ ВО КММИВСО Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, РФ, г. Краснодар
Брашован Елена Александровна
научный руководитель, преподаватель МАОУ ВО КММИВСО Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, РФ, г. Краснодар

 

Тенденция к вегетарианству и вегенству, которая вошла в моду  относительно недавно, стала популярна не только среди публичных личностей, но и простых людей. Рассказы об излечении болезней, избавлении от лишних килограммов и другого улучшения состояния здоровья, вещаемые с экранов телевизоров, публикациях в соцсетях, на страницах журналов порой так убедительны, что в них невозможно не поверить. Наконец, хочется взять себя в руки и начать контролировать свое тело, чтобы решить свои проблемы раз и навсегда. Однако, не всё так просто. Популярная тенденция имеет и обратную сторону. Давайте посмотрим на суть этой концепции и выясним, является ли это действительно полезно для нашего организма.

Британец Дональд Уотсон в 1944 создал первое лондонское веганское общество. Сам Уотсон придумал термин «веган» для обозначения вегетарианцев, которые не потребляют продукты, содержащие животный белок. Уотсона на это подтолкнула жестокость промышленности по отношению к животным. Тем не менее, не Дональд Уотсон был первым, кто придумал отказ от продуктов животного происхождения. Существовала идея 2500 годами ранее в древней Индии и странах Средиземноморья. В книге Колина Спенсера «История вегетарианства» источник этой философии автор находит в Индии, в стране, где отказ от мяса принято считать частью индуистской религии в сочетании с изображением священной коровы и концепции переселения душ.

Популярность веганства в Соединённых Штатах Америки началась в 2005 году с выхода книги Колина Кэмпбелла и его сына Томаса Кэмпбелла «Исследование Китая». Сюжет основан на исследованиях, проведенных 3 ведущими мировыми университетами: Оксфордским, Корнеллским и Китайской академией превентивной медицины. Объектом исследования была корреляционная зависимость смертности от любого из 48 видов онкологических заболеваний от пищевых предпочтений. В 68 районах Китая исследования проводились с населением с однородной генетикой, низкой миграцией и статическими привычками питания. В исследовании участвовало 6800 человек, уровень потребления продуктов животного происхождения от района к району значительно различался. Колин Кэмпбелл утверждает о влиянии использования продуктов животного происхождения на нередкую смертность от рака и следующих распространенных «Западных болезней»: инсульта, диабета и других.

Отказ от мяса в нашей стране предлагался во многих буддистских, индуистских и джайнских центрах, которые были открыты еще после распада СССР. Эти религии практикуют веганство на протяжении тысячелетий. Например, йога, которая давно всем известна благодаря физическим упражнениям, является лишь частью религиозного тренда. Философский компонент йоги тесно связан с буддизмом и индуизмом в традициях и духовной культуре, и первое требование - «нет вреда, нет насилия». Лев Толстой,классик мирового масштаба, один из первых в России, кто стал придерживаться вегетарианской диеты. Его влияние сыграло значительную роль в развитии вегетарианского движения в конце XIX века.

Сегодня интерес к вегетарианству на Западе возрос : существуют частично лакто-вегетарианцы или полностью веганы. В Соединенных Штатах 4% населения составляют веганы. Традиционно вегетарианство считалось плохим питанием, которое не обеспечивало организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали тщательно подумать, прежде чем обходиться без мяса. Но теперь отношение диетологов к жесткому вегетарианству изменилось, особенно на Западе. И когда веганов стало все больше и больше, люди отказываются от мяса в надежде улучшить свое здоровье, поскольку исследования последних десятилетий показали, что организм перегружен животным белком, калориями и насыщенными жирами, что увеличивает риск многих заболеваний. Последние исследования доказали, что веганство не только помогает похудеть, но и избавляет от серьезных заболеваний.

Анастасиос Тумпанакис, аспирант кафедры медицинской психологии Лондонской школы медицинских наук и его коллеги провели систематический анализ 11 исследований о влиянии вегетарианства и веганства на пациентов с диабетом 2 типа. Данные исследования были опубликована 31 октября 2018 года в BMJ Open Diabetes Research & Care. Ученые подтвердили, что у пациентов понижен уровень холестерина и триглицеридов. Также исследование показало улучшение физического и эмоционального состояния испытуемых, стабилизацию уровней HbA1c (гликированного гемоглобина) и уменьшение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные данные исследований показали не только положительное влияние веганства на здоровье и физическое состояние пациентов с диабетом, но и стабилизацию и улучшение состояния людей, склонных к ожирению. Ученые пришли к выводу, что в десяти из одиннадцати случаев испытуемые не ограничивали количество приемов пищи и порции веганской пищи, не было никаких ограничений по объему и калорийности рациона, в то время как все участники экспериментов испытывали потерю веса без дополнительных усилий. Джеффри Сэйбл - доктор, профессор кардиологии в Медицинском центре Чикагского университета, также не ест мясо. Он отметил, что исследование доктора Тумпанакиса подтверждает пользу растительной диеты не только для диабетиков 2 типа, но и для любого другого человека. По его словам, большинство современных диет основаны на принципах низкой калорийности, высокого содержания белка и большого количества жира - их положительный эффект в долгосрочной перспективе не был доказан. По сравнению с ними растительная диета имеет метаболические преимущества, снижает риск развития ожирения, некоторых видов рака и продлевает жизнь.

Эксперты из Ассоциации клинических эндокринологов и Американского колледжа эндокринологии в январе 2018 опубликовали рекомендации о том, что вегетарианская и веганская диеты являются оптимальными планами питания для людей с диабетом. Они также обнаружили, что такая диета помогает улучшить качество жизни и быстро восстановить организм после болезни. Конечно, при переходе на диету без мяса необходимо контролировать баланс микроэлементов, витаминов и белков в растительной пище.

Существует мнение, что невозможно нарастить мышечную массу через питание растений. На самом деле и среди тяжеловесов много вегетарианцев. Пример: Мак Данциг, боец MMA, победитель The Ultimate Fighter 2007 года, перешел полностью на веганство. Хорошо продуманная диета, как и традиционная диета, удовлетворит потребности организма в энергии за счет увеличения белка. В вегетарианстве бобовые, зерновые, орехи, ростки и семена растений являются достаточным источником белка. В течение многих лет эксперты искали альтернативы животным белкам и подтвердили эквивалентность их замены из растительных источников.

Сейчас количество людей, придерживающихся принципов вегетарианства и веганства, в том числе из числа голливудских звёзд, число растет из года в год.

Мы провели небольшой опрос по данной теме и получили следующие результаты:

Вопрос

В каком возрасте Вы решили стать веганом?

Ответ

1. До 18 - 30%

2. 18 и старше - 70%

3. Старше 40 - 0%

Вопрос

Как давно практикуете веганство?

 

Ответ

1. Несколько месяцев - 15%

2. Около года - 20%

3. 2-5 лет - 40%

4. Больше 10 лет - 26%

Вопрос

Какой мотив, побудивший Вас к Веганству ?

Ответ

Эстетический - 50%

Медицинский - 30%

Религиозный - 0%

Экологический - 20%

Вопрос

Как Вы оцениваете своё здоровье ?

Ответ

Хорошее - 60%

Среднее - 40%

Плохое - 0%

Вопрос

Как Вы считаете, влияет ли Ваш образ питание на здоровье ?

Ответ

Да, положительно - 65%

Да, отрицательно - 15%

Не влияет - 20%

 

Исследование показало, что веганская диета более эффективна против диабета 2 типа, по сравнению с обычными продуктами. А диабет является одной из основных причин сердечнососудистых заболеваний. Также как и эффективность веганства доказана в случае с превентивностью раковых заболеваний и улучшением состояния здоровья людей, склонных к ожирению.

Психологи и диетологи объясняют моду на вегетарианство и веганство как вечное желание человека получить секрет быстрого улучшения качества своей жизни в духе «перестань есть мясо - похудей на 5 кг за неделю». Но, как и любая мода, вегетарианство может разочаровать или просто не соответствовать. Люди, которые перестали есть мясо, иногда возвращаются к своим старым привычкам; есть также бывшие веганы - те, кто сильно изменил свои предпочтения в еде, а затем вернулся к прежним привычкам. Это нормально. Главное, в случае выбора вегетарианства слушать себя и свой организм.

 

Список литературы:
1. Бранг, П. Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней. [Электронный ресурс]- Режим доступа. - URL: http://thelib.ru/books/peter_brang/rossiya_neizvestnaya_istoriya_kultury_vegetarianskih_obrazov_zhizni_s_nachala_do_nashih_dney-read-6.html (дата обращения 15.03.2020)
2. 48 преимуществ веганской диеты - [Электронный ресурс]- Режим доступа.- URL: https://vegan.ru/info/detail.php?ID=3585 (дата обращения 10.04.2020)
3. Кэмпбэлл К., Кэмпбэлл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья- .- Издательство: Манн, Иванов и Фербер,2019