Статья:

Сахарный диабет. Реакции происходящие в организме при сахарном диабете

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Павлюк А.В. Сахарный диабет. Реакции происходящие в организме при сахарном диабете // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(62).pdf (дата обращения: 28.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сахарный диабет. Реакции происходящие в организме при сахарном диабете

Павлюк Александра Викторовна
студент 2 курса, 205 группы, Казахстанско-Российского медицинского колледжа, РК, г Алматы

 

Аннотация. В современном мире сахарный диабет распространённое заболевание. Сейчас сахарным диабетом болеют многие люди, некоторые из них даже не подозревают о своем заболевании. В статье рассматривается, что такое сахарный диабет, реакции проходящие в организме при сахарном диабете, последствия сахарного диабета.

 

Ключевые слова: сахарный диабет; глюкоза; гемоглобин; инсулин; сахароза; фруктоза.

 

Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующиеся синдромом хронической гипергликемии и нарушения всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, а также белков и жиров с постепенным поражением всех органов и систем. Сахарный диабет проявляется при абсолютной или относительной недостаточной секреции гормона инсулина – клетками островков Лангерганца поджелудочной железы.

Сахарный диабет бывает несколько типов:

1 тип: инсулинозависимый - поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, то есть не вырабатывает нужное количество инсулина.

2тип: инсулинонезависимый – поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но он становится бесполезным, так как ткани теряют к нему чувствительность.

3тип: гестанционный сахарный диабет. Этот диабе обнаруживается у женщин при беременности.

Диагностика

Главными лабораторными критериями являются:

*повышение содержания сахара в крови – гипергликемия

*появление сахара в моче – глюкозурия

*повышение относительной плотности мочи.

Норма сахара в капиллярной крови натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л.

Диагноз СД устанавливается, если сахар в крови натощак выше 6,1 ммоль/л.

Люди болеющие сахарным диабетом, должны быть осторожны при повреждениях конечностей. Не обратившись вовремя к врачу, у них может развиться гангрена и человеку ампутируют эту конечность. У людей болеющих сахарным диабет плохо развит восстановительный процесс. Даже обычная царапина может заживать несколько недель.

Людям с этим заболевание нужно отказаться  от сладкого, мучных изделий, обычный хлеб можно заменить отрубным или же которые приготовлены из муки 2 сорта.   При сахарном диабете рекомендуется есть кисломолочные и молочные продукты, рыбу, тушеную и запеченную еду.

Инсулин – это белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий уровень глюкозы в крови. Также препарат инсулина применяют для лечения сахарного диабета.

 

Рисунок 1. Инсулин

 

Глюкоза – органическое соединение, одно из самых распространенных источников энергии. Формула глюкозы C₆H₁₂O₆. Глюкоза состоит из одного шестичленного гетероциклического кольца  и всасывается в кишечник без изменения. Другие, вещества такие как дисахарид или полисахарид, представляют собой пятичленные или шестичленные гетероциклические кольца. Это вещества, которые подвергаются расщеплению при воздействии различных ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляются  до глюкозы и других простых сахаров. В конечном счете также всасываются в кровь.

 

Рисунок 2. Глюкоза

 

Помимо глюкозы, в организм человека поступает такое вещество, как фруктоза.  Фруктоза проходя через печень превращается в глюкозу. Поэтому считается, что глюкоза является основной составляющей крови и всего организма.

 

Рисунок 3. Дисахарид

 

Дисахарид – не считается восстановителем свойств и не реагирует с реактивами. Не образует открытую форму, не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Молекулы сахарозы содержат гидроксильные группы и легко реагируют с гидроксидами металлов.