Оптимизация питательной среды для культуры мицелиального гриба Aspergillus oryzae
Секция: Медицина и фармацевтика
LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Оптимизация питательной среды для культуры мицелиального гриба Aspergillus oryzae
Введение
В последнее время в мире, и в нашей стране в частности, возрастает рост заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Одной из часто используемых групп препаратов в области гастроэнтерологии при нарушениях переваривания и всасывания пищеварительных веществ являются ферментные препараты [6].
Фармацевтический рынок РФ на данный момент нуждается в расширении ассортимента предлагаемых отечественных мультиферментных препаратов, это определяет актуальность создания лекарственного препарата на основе микробных ферментов гриба Aspergillus oryzae – продуцента амилолитических и протеолитических ферментов. Важная проблема ферментных препаратов состоит в том, что многие ферменты не устойчивы в кислой области рН и при попадании в желудок теряют свою активность.
Этого недостатка лишена кислая протеаза, ее стабильность и активность достигается при рН 2,0–5,0, таким образом, этот фермент активно действует в кислой среде желудка [4, 5].
На сегодняшний день очень актуален вопрос о путях повышения активности ферментов мицелиального гриба в промышленных условиях. Ферментативная активность зависит как от природы самого продуцента БАВ, так и от условий культивирования. Одним из путей повышения биосинтеза является проведение оптимизации процесса культивирования, в частности оптимизация состава питательной среды. Питательная среда является определяющим условием для развития микроорганизма и синтеза БАВ.
В состав среды культивирования должны входить все необходимые источники питания в доступной для продуцента форме [4].
Целью исследования является получение высокого уровня биосинтетической активности комплекса ферментов мицелиального гриба Aspergillus oryzae штамм 55 путем проведения оптимизации состава питательной среды по 3 факторам.
Экспериментальная часть
В качестве объекта исследований использовалась культура микромицета Aspergillus oryzae штамм 55. Для исследования была выбрана среда следующего состава: глюкоза – 3 %, крахмал – 3 %, кукурузный экстракт – 3 %, соевая мука – 2 %, аммоний сернокислый – 0,2 %, кальция карбонат – 0,3 %. Стерилизацию среды осуществляли в автоклаве в течение 40 минут при 1,8 атм. В качестве посевного материала используется суспензия спор культуры гриба, выросшего в пробирке на скошенном сусло-агаре.
Культивирование проводили глубинным способом в колбах Эрменмейэра (750 мл) при температуре 27±1 0С в течение 72 часов.
По окончании процесса культивирования определяли ферментативную активность кислой протезы с использованием модифицированного метода Анона [2] и α-амилазы – согласно ГОСТ Р 54330-2011 [3].
В настоящей работе использовали метод математического планирования экспериментов для оптимизации питательной среды, который позволяет существенно сократить число проводимых опытов.
Используя схему ортогональных прямоугольников в экспериментальную матрицу закладывались основные факторы на разных уровнях, в качестве основных факторов выступали компоненты питательной среды: глюкоза, пшеничные отруби и калий фосфорнокислый двузамещенный, в качестве уровней – их различные концентрации. Критерием оптимизации служила активность протеолитических и амилолитических ферментов в глубинной культуре [1].
Значения концентраций компонентов варьировали по данным Таблицы 1, при этом была произведена замена крахмала на пшеничные отруби, а также в питательных средах присутствовали соли магния, железа и калия.
Таблица 1.
Матрица планирования эксперимента
№ |
Глюкоза |
Пшеничные отруби |
K2HPO4 |
1 |
0 |
1 |
1,5 |
2 |
0 |
2 |
2 |
3 |
0 |
3 |
1,75 |
4 |
1 |
2 |
1,75 |
5 |
1 |
1 |
2 |
6 |
1 |
3 |
1,5 |
7 |
1,5 |
3 |
2 |
8 |
1,5 |
1 |
1,75 |
9 |
1,5 |
2 |
1,5 |
Эффект биосинтетической активности ферментов рассчитывали для каждого фактора каждого уровня и определяли их оптимальные значения (табл. 2)
Таблица 2.
Зависимость эффектов активности ферментов от концентрации компонентов питательной среды
Факторы |
Уровни, % |
Эффект активности кислой протеазы |
Эффект активности α-амилазы |
Глюкоза |
0 |
0,219125878 |
-8,477957311 |
1 |
1,541026557 |
36,4053461 |
|
1,5 |
-1,760152435 |
-27,92738879 |
|
Пшеничные отруби |
1 |
-0,266761939 |
3,490923599 |
2 |
2,462784328 |
21,44424496 |
|
3 |
-2,196022389 |
-24,93516856 |
|
K2HPO4 |
1,5 |
-0,352506848 |
52,86255735 |
1,75 |
0,312016196 |
-81,78735288 |
|
2 |
0,040490651 |
28,92479553 |
По расчету эффектов для биосинтетической активности кислой протеазы и α-амилазы можно сделать вывод, что все 3 фактора являются значимыми и оказывают влияние на ферментативную активность. Для глюкозы и пшеничных отрубей оптимальными значениями концентрации для комплекса ферментов оказались 1 % и 2 % соответственно. Оптимальным значением калия фосфорнокислого двузамещенного для биосинтетической активности кислой протеазы – 1,75 %, в то же время при этой концентрации достигается минимум для биосинтетической активности α-амилазы.
Таким образом, на основании проведенных экспериментов предложена оптимизированная питательная среда для биосинтеза комплекса ферментов кислой протеазы и α-амилазы культурой Aspergillus oryzae штамм 55.
Вывод
· Проведено исследование, в ходе которого определен оптимальный состав питательной среды для культивирования микромицета Aspergillus oryzae штамм 55;
· Показано, что применение оптимизированной питательной среды приводит к получению повышенного содержания комплекса ферментов.