СООТВЕТСТВИЕ КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОЖИ
Конференция: CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СООТВЕТСТВИЕ КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОЖИ
Аннотация. 74% злокачественных новообразований кожи. диагностированных клинически, подтвердились при патомарфологическом исследовании. Наиболее частое расхождение предварительного и патоморфологического диагноза было при плоскоклеточном раке кожи.
Abstract. 74% of malignant skin neoplasms diagnosed clinically were confirmed by pathomorphological examination. The most frequent discrepancy between preliminary and pathomorphological diagnosis was in squamous cell carcinoma.
Ключевые слова: Базалиома, меланома, плоскоклеточный рак, новообразования.
Keywords: Basalioma, melanoma, squamous cell carcinoma, neoplasms.
Актуальность: Ежегодно число пациентов с раком кожи растет, особое значение имеет стадия постановки диагноза так как имеет прямое отношение к прогнозу на выздоровление данного пациента.
Цель: выявление закономерностей среди пациентов с раком кожи и сравнение предварительного и заключительного диагноза.
Задачи: анализ данных пациентов.
Материал и методы исследования: произведен ретроспективный анализ 47 карт пациентов с базалиомой, изучено соответствие клинического и патоморфологического диагноза у данных пациентов, проведен обзор литературных данных, научных статей по исследуемой проблематике.
Результаты исследования и их обсуждение:
Особую тревогу онкологов вызывает ежегодный и неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, прежде всего плоскоклеточным и базальноклеточным раком [2]. Хотя новообразования кожи относятся к опухолям визуальной локализации, их диагностика сложна как для начинающих онкологов, так и для врачей других специальностей, в том числе и дерматологов. Это обусловлен многообразием доброкачественных опухолей, преканцерозов и злокачественных новообразований кожи.
В последние десять лет в Беларуси наблюдается постоянный выраженный рост числа ежегодно выявляемых случаев рака кожи. Если в 2001 г. наблюдалось 3994 случая рака этой этиологии, то в 2010 г. уже 7247, то есть количество заболевших увеличилось в 1,8 раза. В 2010 г. среди заболевших было 2859 мужчин и 4388 женщин [1]. В 2015 году рак кожи по частоте встречаемости у женщин был на первом месте (21,9% всех случаев заболеваний злокачественными новообразованиями), среди заболеваемости мужского населения злокачественными новообразованиями рак кожи составил 13,6%. Подавляющее большинство пациентов составили люди в возрасте 30-50 лет [4].
Мутагенное и канцерогенное влияние солнечной энергии опосредуется, главным образом, через воздействие УФВ на ДНК клетки. В условиях уменьшения толщины озонового слоя атмосферы УФВ оказывает на кожу прямое канцерогенное воздействие, а также является фактором промоции онкогенов. Во многом изменения кожи под действием ультрафиолетового излучения зависят от ее фототипа [7]. Согласно Фицпатрику различают 6 фототипов кожи:
тип 1 – белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;
тип 2 – не склонная к загару кожа без веснушек;
тип 3 – склонная к загару кожа, темные волосы, карие глаза;
тип 4 – смуглая кожа (средиземноморский или латиноамериканский тип);
тип 5 – очень смуглая кожа (например, у жителей Юго-Восточной Азии);
тип 6 – черная кожа (у жителей Центральной Африки).
Наиболее угрожаемые по возникновению злокачественных новообразований кожи люди с 1 и 2фототипом, с трудом загорающие и легко получающие солнечные ожоги. В регионах с высокой инсоляцией раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз. Возраст. Важным фактором возникновения рака кожи является возраст. У детей данная патология встречается редко, у взрослых заболеваемость резко возрастает.
Воздействие на кожу канцерогенных веществ, таких как каменноугольная смола, пек, мышьяк, сажа, парафин, неочищенный керосин, креозот, минеральные масла, вызывают воспаление, гиперплазию и атрофию клеток на контактных участках кожи. На таком фоне появляются очаговые пролифераты, переходящие в злокачественную опухоль [5, 6]. Основной причиной развития базалиомы является кратковременное сильное солнечное излучение, которое обычно происходит во время летнего отдыха. Причиной развития может быть и ионизирующее излучение. В патогенезе базалиомы имеет значение подавление гена супрессии опухоли р53, который несет ответственность за стабильность генома. Плоскоклеточный рак кожи может возникать на любых участках, покрытых плоским эпителием (слизистые оболочки рта и половых органов, пищевод). Поражает преимущественно лиц старше 40 лет, процент заболевания к 60–70 годам жизни резко возрастает. Опухоль способна к метастазированию, причем при локализации на слизистых вероятность развития метастазов возрастает. [3]. Среди 39 исследованных карт пациентов с новообразованиями кожи (их предварительных и патогистологических диагнозов) было 33% карт мужчин и 67% карт пациентов женского пола. Средний возраст пациентов составил 60 лет. Большинство пациентов были в возрасте старше 60 лет 71% (рисунок 1).
Рисунок 1. Возраст пациентов с новообразованиями кожи
Среди диагнозов, с которыми пациенты были направлены на патогистологическое исследование наиболее часто встречалась базалиома диагностирована в 21 случае (53%), рак кожи был поставлен у 8 пациентов (20%), диагноз меланомы был выставлен 3 пациентам (7%), невус у двух пациентов (5%) , атерома у одного пациента (3%), дерматофиброма у одного пациента (3%), кератома у одного пациента (3%), липома у одного пациента (3%), фибросаркома у одного пациента (3%).
Рисунок 2. Распределение предварительных диагнозов
В 82% случаях предварительный диагноз соответствует заключительному, в том числе у 21 пациента с базальноклеточной карциномой, 3 с плоскоклеточным раком кожи, 3 - с меланомой. Наиболее часто клинически базалиома была схожа с меланомой и невусом, при плоскоклеточном раке кожи выставлялись клинически такие диагнозы, как атерома, дерматофиброма, базалиома.
Наибольшие затруднения вызывала диагностика плоскоклеточного рака кожи, составляет 42% от всех несовпадений предварительного и заключительного диагнозов и 50% от диагностики самого плоскоклеточного рака.
Выводы: рак кожи выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний, больше всего новообразованиям подвержены женщины старше 60 лет, хотя есть случаи и среди людей молодого возраста. Базалиома является самым частым новообразованием кожи, в нашем исследовании встречалась в 53% случаев. Предварительный диагноз совпадает с заключительным в 82% случаев, а плоскоклеточный рак вызывает наибольшие затруднения в диагностике.