Статья:

Влияние интенсификации парового фона возделывания на всхожесть мягкой яровой пшеницы

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Овчинникова Т.Г. Влияние интенсификации парового фона возделывания на всхожесть мягкой яровой пшеницы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(23).pdf (дата обращения: 25.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние интенсификации парового фона возделывания на всхожесть мягкой яровой пшеницы

Овчинникова Татьяна Григорьевна
магистрант, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Келер Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства [1, с. 464].

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение посевных качеств семян – всхожесть, энергия прорастания, чистота и другие. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем выше урожай и лучше качество семян [2, с. 123]. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая.

Целью данной работы является определение влияния интенсификации парового фона возделывания на всхожесть мягкой яровой пшеницы районированных сортов.

Задачи поставленные в ходе проведения исследований:

1. Изучить динамику всхожести мягкой яровой пшеницы в зависимости от применения пестицидов и внесения минеральных удобрений.

2. Установить влияние интенсификации парового фона на всхожесть семян районированных сортов мягкой яровой пшеницы.

3. Выявить наиболее эффективные приемы увеличения семенной продуктивности изучаемой культуры.

В работе анализируются результаты исследований по оценке влияния современных средств защиты растений и азотных удобрений на всхожесть зерна сортов, включенных в Государственный реестр районирования по центральным лесостепным зонам Красноярского края, а так же находящимся на сортоиспытании: Новосибирская 14, Новосибирская 16, Новосибирская 41, Новосибирская 15, Новосибирская 18, Новосибирская 29 и Новосибирская 31, Алтайская 70, Алтайская 75, Красноярская 12, Свирель, Памяти Вавенкова, возделываемых на базе опытного поля, на территории базового хозяйства ООО «Учхоз Миндерлинское» Большемуртинского района Красноярского края в 2018 году. В качестве предшественникавыбран пар. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным среднегумусным.

Посев проводили во вторую декаду мая, после РВБ, внесения удобрений и предпосевной культивации, сеялкой ССНП–16 в агрегате с трактором МТЗ–82. Перед посевом все семена яровой пшеницы были обработаны протравителем Оплот, ВСК (0, 5 л/т). Почвенный анализ на NPK показал очень высокое содержание K, высокое P и низкое содержание N, в связи с этим в качестве удобрения применили аммиачную селитру (34,4 %) на программируемую урожайность 50 ц/га.

В качестве СЗР применяли фунгициды, гербициды и инсектициды в течении вегетации: Пума Супер 100, КС 0,6 л/га; ПрозароКвантум, КЭ 0,6 л/га; Децис Эксперт, КЭ 0,125 л/га, а также в баковую смесь был добавлен препарат Ультромаг Профи 2 л/га для снижения стресса у растений в ходе обработки пестицидами. Уборка проводилась в первую декаду сентября.

Определение семенных качеств зерна яровой пшеницы проведено в лабораторных условиях кафедры растениеводства и плодоовощеводства. Зерно оценивали по всхожести (%).

Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы, выраженное в процентах к количеству высеянных семян. Является одним из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева.

Учет проросших семян проводили в сроки, установленные для каждой культуры. Проросшие семена обычно учитывают в два срока: в первый определяют энергию прорастания, во второй – всхожесть. День закладки на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки [3, с. 3].

Для оценки сортов по всхожести семян материалы результатов лабораторных опытов были обработаны методом математической статистики стандартным пакетом Excel, полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика всхожести пшеницы под влиянием современных средств защиты и аммиачной селитры, паровой предшественник, %

Сорт

Пар

Пар + СЗР

Пар + NH₄NO₃

Пар + СЗР + NH₄NO₃

Новосибирская 14

98

97

99

100

Новосибирская15

99

98

98

96

Новосибирская16

99

98

100

99

Новосибирская 29

99

99

98

97

Новосибирская 31

96

96

98

98

Новосибирская 41

98

97

98

98

Алтайская 70

96

96

100

94

Алтайская 75

98

97

96

95

Красноярская 12

99

94

98

96

Свирель

95

96

98

97

Памяти Вавенкова

99

94

98

97

M±m

98±0,44

97±0,47

98±0,74

97±1,16

Lim

95-99

94-99

96-100

94-100

Уровень надежности, %

0,98

1,06

0,74

1,16

 

На основе данных приведенных в таблице 1 можно сказать, что всхожесть сортов колеблется в пределах от 94 до 100 % (рис.1). При паровом предшественнике самым большим размахом изменчивости показателя всхожести по фонам обладает паровой предшественник с применением полного комплекса интенсификации – 6 %. Наименее вариабельными по этому признаку являлись паровой и паровой фон с внесением удобрения – 4 %.

 

Рисунок 1. Динамика всхожести семян яровой пшеницы после применения интенсификации парового фона, %

 

Для того, чтобы выяснить есть ли различия между фонами возделывания  по изменению всхожести, нами был проведен однофакторный дисперсионный анализ, его результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2.

Результат однофакторного анализа влияния фона на всхожесть семян яровой пшеницы

Источник вариации

SS

df

MS

F

P-Значение

F‑критическое

Между фонами

20,09090909

3

6,696969697

3,02532512

0,040583083

2,838745406

Внутри фонов

88,54545455

40

2,213636364

 

 

 

Итого

108,6363636

43

 

 

 

 

 

По результатам однофакторного дисперсионного анализа данных, варьирование всхожести на разныхфонах является статистически значимым (Р меньше 0,05). Фактическое отношение критерия Фишера 3,02 больше критического 2,84, поэтому с вероятностью 95 % можно говорить о том, что всхожесть семян, изучаемых нами образцов зависит от предшественника и фона интенсификации. Показатель силы влияния фактора «фон интенсификации»на всхожесть равен 18,5 %.

На основании проведенных исследований и данных математической статистики нами сделаны следующие выводы:

1. По результатам дисперсионного анализа данных, варьирование всхожести по фонам возделывания у парового предшественника является статистически значимым (Р>0,05).

2. В условиях лесостепи Красноярского края изменчивость всхожести семян на различных фонах возделывания у районированных сортов мягкой яровой пшеницы может составлять от 94 до 100 %.

3. Фактическое отношение критерия Фишера 3,02 больше критического 2,84, поэтому с вероятностью 95 % можно говорить о том, что всхожесть семян, изучаемых нами образцов зависит от предшественника и фона интенсификации. Показатель силы влияния фактора «фон интенсификации» на всхожесть равен 18,5 %.

 

Список литературы:
1. Строна, И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Строна.  – М., 1996. – 464 с.
2. Келер, В.В. Экологические и сортовые особенности формирования технологических качеств яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края / В.В. Келер / Красноярский гос. аграрный ун-т. Красноярск, 2007. - 123 стр.
3. ГОСТ Р 52325-2005. Сортовые и посевные качества. М.: Стандартинформ, 2005. С. 3.