Статья:

Сердечный ритм и проводимость у пациентов с бронхиальной астмой

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Старцев В.Ю. Сердечный ритм и проводимость у пациентов с бронхиальной астмой // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 181 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сердечный ритм и проводимость у пациентов с бронхиальной астмой

Старцев Владимир Юрьевич
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Ефимова Светлана Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, старший преподаватель, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Актуальность. Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание легких, сопровождающиеся гиперреактивностью бронхов и обратимой бронхообструкцией. В России по данным департамента анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки в 2011 году зафиксировано 1021380 взрослых и 19439 больных детей страдающих бронхиальной астмой. Заболеваемость составила 71,3 на 100 000 человек, в том числе 37,6 на 100 000 у лиц детского возраста. В связи с высоким уровнем заболеваемости актуальным представляет собой вопрос о влиянии бронхиальной астмы на физиологию других систем, с формированием и последующем сочетанном течении заболеваний и патологических процессов.

Цель работы. Целью данной работы было изучение влияния бронхиальной астмы в зависимости от тяжести  на ритм и проводимость сердца. Известны данные о коморбидной обусловленности многих заболеваний. Так, например,  доказано влияние артериальной гипертензии на течение ишемической болезни сердца, ожирение на риск возникновения инфаркта миокарда, сахарного диабета и артериальной гипертонии. Однако, в случае течения бронхиальной астмы и нарушений ритма и проводимости сердца данные о механизмах патогенеза достаточно скудны. По одной из теории главной в патогенезе является гипоксемия, ведущая к смещению кислотно-основного равновесия и нарушению перфузии органов и тканей. На начальной стадии артериальная гипоксемия ведет к компенсаторному увеличению ЧДД и ЧСС. Затем  увеличение нагрузки на миокард  сопровождается повышением давления в желудочках, и как следствие их дополнительное растяжение по закону Франка - Старлинга приводит к усиленному сокращению и повышению фракции выброса миокарда левого желудочка, что обеспечивает нормализацию показателей газов крови и устраняет возникший ацидоз кардиомиоцитов. При хроническом течении процессы компенсации не могут в полной мере обеспечить сохранение гомеостаза, что ведет к усиленной гипоксии миокарда. В свою очередь последующие механизмы направленные не столько на восстановление газового состава крови и обеспечения общего гомеостаза, сколько на уменьшение нагрузки миокарда, путем изменения генерации водителем ритма импульсов[3]. Такая обменная теория в последующем дополнена новыми данными, в которых ведущую роль в возникновении нарушений ритма сердца отдается дисбалансу адрен/холинергической иннервации сердца. Выброс катехоламинов из нервных окончаний, как механизм регулирующего действия, может привести не только к желаемому хронотропному, инотропному и батмотропному эффекту, но и к нарушению ритма, проявляющегося возникновением тахиаритмий, эктопических ритмов и экстрасистол. С другой стороны хроническая ишемия ведет к снижению силы, сократимости и проводимости миокарда – действием парасимпатической нервной системы, с появлением брадиаритмий и блокад различного уровня. В пользу данной теории может говорить работа, проделанная 2002 году Е.М. Гурьяновой, о влиянии ваготонии у пациентов с бронхиальной астмой на нарушение ритма, где она наблюдалась у 51% пациентов[1].

Первое исследование, посвященное данной проблеме,  было проведено в 1958 году L. Corazza , в ходе которого нарушения ритма зарегистрированы у 30%  пациентов.  В 1975 году D. Sideris выявил нарушения ритма у 80% наблюдавшихся [3]. Согласно работе Денисова Т.В. из всех детей страдающих бронхиальной астмой у 15% наблюдалась синусовая аритмия, у 50% синусовая брадикардия, у 30% миграция водителя ритма и у 15% синоатриальная блокада[2].

Материалы и методы. В рамках данного  исследования был произведен анализ выписных эпикризов 122 пациентов находящихся на стационарном лечении в детском аллергологическом отделении 2 областной клинической больницы г. Оренбурга.

Распределение по полу в зависимости от тяжести заболевания представлено следующим образом.

Таблица №1

Распределение пациентов в зависимости от тяжести течения БА и пола

 

Из возрастной составляющей пациентов следует, что основной контингент представляют лица четырех и шестилетнего возраста (Рисунок №1)

 

Рисунок 1. Возрастная составляющая госпитализированных детей

 

Для оценки нарушение ритма и проводимости миокарда, проводился анализ заключений ЭКГ в 12 стандартных отведениях.

Результаты исследования и их обсуждение. Продолжительность пребывания в стационаре в зависимости от степени тяжести отражает рисунок 2,3,4,5

 

Рисунок 2. Количество койко-дней в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы

 

 

Рисунок 3. Количество койко-дней в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы

 

Рисунок 4. Количество койко-дней в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы

 

Рисунок 5. Количество койко-дней в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы

 

Как видно из данных диаграмм, чем сильнее тяжесть бронхиальной астмы, тем длительнее пребывание в стационаре. Общая средняя продолжительность  госпитализации на одного человека составила  9,2 дня.

При анализе электрокардиограмм, нарушения ритма различной степени тяжести зарегистрированы у 79% (n=96), и лишь у 15% (n=18) она нормальная. (Рисунок № 6)

 

 

Рисунок 6. Частота нарушений сердечной деятельности на ЭКГ при бронхиальной астме

 

Далее был произведен более детальный анализ заключений электрокардиографических нарушений ритма и проводимости сердца в зависимости от тяжести БА. Данные о нарушении ритма и проводимости в целом представлены на рисунке №7. Наиболее часто регистрировались нарушения автоматизма СА узла –59% (n=64), затем нарушения проводимости 24% (n=26), эктопические ритмы с преобладанием автоматизма эктопических центров 14% (n=15), а также у 3% (n=4) эктопические ритмы, не связанные с нарушением автоматизма.

 

Рисунок 7. Структура нарушения ритма и проводимости сердца у больных БА

 

Первым изучалось нарушение деятельности СА. Данные изменения представлены на рисунке №8. Исходя из данных  мы видим, что у пациентов наиболее часто встречалась синусовая аритмия у 53% (n=34), синусовая тахикардия у 25 % (n=16) и синусовая брадикардия у 22% (n=14).

 

Рисунок 8. Нарушение автоматизма СА узла у пациентов с БА

 

Из эктопических ритмов, с преобладанием автоматизма эктопических центров предсердные у 93% (n=14), а также у 7% (n=1) из АВ узла. Наиболее часто они встречались у пациентов со средней степенью тяжести. Данные указаны на рисунке №9.

 

Рисунок 9. Структура эктопических (гетеротопных) ритмов, обусловленных преобладанием автоматизма эктопических центров

 

Экстрасистолии у 4 детей: 75% (n=1) с тяжелой БА и 25% (n=3) без данных о тяжести.

Таблица №2.

Частота встречаемости экстрасистолии

 

В структуре нарушения проводимости превалировала неполная блокада пр. ножки п. Гиса 61% (n=16),  35% (n=9) с полной блокадой пр. ножки п. Гиса, и у 4% (n=1) блокада АВ узла.

 

Рисунок 10. Структура нарушения проводимости сердца

 

Заключение. Бронхиальная астма это тяжелое аллергическое заболевание, патогенез которого многогранен. Безусловно, одной из важнейших систем организма является сердечнососудистая система и вопрос о возможном влиянии БА на нее, безусловно, важен. В рамках данного исследования мы получили данные позволяющие говорить о том, что длительное течение БА, способно вызывать нарушения ритма и проводимости сердца, наиболее частым из которых является нарушение автоматизма СА узла. Кроме того чем тяжелее течение бронхиальной астмы, тем более грубые нарушения ритма и проводимости миокарда наблюдаются у пациентов.

 

Список литературы:
1. Гурьянова Е.М. Особенности вариабельности сердечного ритма у детей с бронхиальной астмой / Е. М. Гурьянова, Л.Н.Игишева, А.Р. Галеев // Вестник Харьковского национального университета.  –  2002.  –  № 3 (545) .  –  С. 54-58.
2. Денисова Т.В. Функциональное состояние сердечно сосудистой системы и вегетативный  гомеостаз у детей с бронхиальной астмой / Т.В. Денисова, Л.В. Рычкова, А.А. Серикова // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2005ю – № 5 (43). – С. 136-142. 
3. Урясьев О.М. Бронхиальная астма и заболевания сердечно-сосудистой системы / О.М. Урясьев  // Земский Врач. – 2015. – № 4 (28) – С. 5-13.