Статья:

Качество зерна пшеницы Белгородской области

Конференция: XXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Дроженко А.В., Балашова А.Н. Качество зерна пшеницы Белгородской области // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(32). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/9(32).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Качество зерна пшеницы Белгородской области

Дроженко Анастасия Валерьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Балашова Анастасия Николаевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород

 

Главной зерновой культурой России является пшеница. Ее урожайность подвергается огромным колебаниям, по этой причине проблемы стабилизации продуктивности, а также качества пшеничных полей, в первую очередь, зависят от дифференцированного использования современных технологий в растениеводстве. Изменения в структуре произошли в видовом составе зерна. В последнее время процент урожайной озимой пшеницы в посевной площади увеличился.

Для производства муки высшего качества в мукомольной промышленности необходимо использование качественного сырья. Повышение качества зерна поможет существенно увеличить производство муки высших сортов. Основным фактором, который оказывает влияние на качество зерна, является наследственная особенность сорта. Для возделывания пшеницы в определенных условиях очень важно правильно подобрать сорт, который отвечает требуемым свойствам с учетом зоны его районирования.

Объектом данных исследований являлись технологические свойства зерна пшеницы сорта Юка, который допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.

Цель работы – провести оценку технологических качеств использования данного сорта в Белгородской области. Исследования проведены в 2020 г.

Пшеницу вышеназванного сорта высевали в Ракитянском районе Белгородской области по общепринятой зональной технологии. В выращенном зерне по стандартным методикам определяли все предусмотренные государственным стандартом показатели качества.

В зависимости от качества зерна пшеницу разделяют на классы в соответствии с требованиями для мягкой пшеницы, указанными в таблице 1.

Таблица 1.

Требования для мягкой пшеницы (по ГОСТ 9353-2016)

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1

2

3

4

5

Состояние

В здоровом, не греющемся состоянии

 

Допускает-ся первая степень обесцвечен-ности

Допускается первая и вторая степени обесцвечен-ности

Допускает-ся любая степень обесцве-ченности

Допускается любая степень обесцвечен-ности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее

14,5

13,5

12,0

10,0

Не ограничивает-ся

Количество клейковины, %, не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивает-ся

Качество клей-ковины, не ниже:

группы,

ед. ИДК

 

 

I

43-77

 

 

II

18-102

 

Не ограничивает-ся

Число падения, с, не менее

200

150

80

Не ограничи-вается

Стекловидность, %, не менее

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

730

710

Не ограничи-вается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

15,0

 

Фактические значения показателей качества за 2020 г. приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Качество озимой пшеницы сорта Юка в 2020 г


Показатель

Сорт

Юка

Цвет

Свойственный здоровому зерну

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %

14,0

Содержание сорной примеси, %

1,4

Содержание зерновой примеси, %

3,2

Зараженность вредителями

Не обнаружена

Натура, г/л

754

Стекловидность, %

45,0

Массовая доля сырой клейковины, %

25,1

Качество клейковины, ед. прибора ИДК(группа)

120

(III)

Число падения, с.

301

 

Зерно пшеницы сорта Юка было зрелым, не испорченным: по цвету и запаху не имело отклонений от нормального зерна. Влажность зерна соответствовало 14,0 %, то есть убранное зерно было сухим и не требовало сушки. Содержание сорной примеси составило 1,4 %, зерновой – 3,2%. Эти показатели соответствуют требованиям стандарта: соответствующие нормы – не более 5 % и 15%. Живых вредителей хлебных запасов в убранном зерна не обнаружено.

Приведенные показатели качества полностью соответствуют нормам стандарта, характеризуют общее состояние выращенного зерна и влияют, в основном, на возможность его дальнейшего хранения.

Для оценки технологических свойств зерна пшеницы изученных сортов в нем определяли натуру, стекловидность, массовую долю и качество клейковины, а также число падения.

В зерне исследованного сорта пшеницы натура составляла 754 г/л, стекловидность — 45 %. Различия этих показателей были незначительны и укладывались в погрешность анализа. Массовая доля сырой клейковины в зерне составила 25,1 %. По качеству клейковины сорт Юка по показаниям прибора ИДК был отнесен к III группе. Это делает зерно не пригодным к использованию на мукомольные цели.

По полученным фактическим данным, в соответствии с требованием стандарта, было установлено возможное целевое назначение зерна, которое основывается на его технологических свойствах В 2020 г. зерно сорта Юка было идентифицировано как кормовое, так как было отнесено к 5-му товарному классу. Ухудшающим параметром выступило качество сырой клейковины, которое было «неудовлетворительно слабым».

Основываясь на результатах данных исследований технологических свойств пшеницы, можно сделать следующие предварительные выводы.

Технологические свойства зерна пшеницы Юка позволяет использовать его только на кормовые цели.

Низкое качество сырой клейковины («неудовлетворительно слабая») можно повысить путем использования различных приемов послеуборочной обработки и подготовки зерна к помолу, после чего, из него можно получить хлебопекарную муку стандартного качества.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия
2. Смирнова В. В. Формирование качества зерна озимой пшеницы в Белгородской области / В. В. Смирнова, Н. А. Сидельникова, И. В. Кулишова. – Белгород: ООО ИПЦ «Политерра», 2017. – 184 с.
3. Смирнова В.В. Качество зерна озимой пшеницы в Белгородской области / В.В. Смирнова, Н.А. Сидельникова // Международные научные исследования. – 2017. – №3 (32). – С. 113-120.
4. Смирнова В.В., Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А., Кулишова И.В. Изучение технологических качеств зерна пшеницы // Проблемы и решения современной аграрной экономики: материалы XXI Международной научно-производственной конференции (п. Майский, 23 – 24 мая 2017 г.): в 2 т. Т. 2. – п. Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2017. – 267 с.