Статья:

Проблема дефицита витамина В12 как следствие вегетарианской диеты

Конференция: XXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Солодкая Е.А. Проблема дефицита витамина В12 как следствие вегетарианской диеты // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(36). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(36).pdf (дата обращения: 17.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема дефицита витамина В12 как следствие вегетарианской диеты

Солодкая Екатерина Александровна
студент, УО Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, Беларусь, г. Гродно
Троцкая Таисия Павловна
научный руководитель, д-р. техн. наук, профессор, профессор кафедры «Технологии, физиологии и гигиены питания», УО Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, Беларусь, г. Гродно

 

Витамины жизненно необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Роль данных микронутриентов невозможно переоценить в жизнедеятельности организма, и многочисленные исследования подтверждают данный факт, поэтому повсеместное потребление витаминных комплексов, в качестве профилактики и облегчения течения заболеваний, в современном обществе приобрело серьезный масштаб. Появилось новое направление в науке ‒ витаминология, изучающая природу, синтез, функции и влияние витаминов на состояние живого организма.

Именно витамины регулируют многие метаболические процессы в организме, так как являются активными центрами различных ферментов. Ферменты катализируют химические реакции, а значит регулируют обмен веществ человека — биохимические процессы, что поддерживают жизнь всех живых организмов: способность расти, регенерация клеток и тканей, способность реагировать и отвечать на воздействие раздражителя со стороны окружающей среды, репродуктивная функция и т.д. Обмен веществ ‒ биохимические реакции, и ферменты, как соединения направляющие и контролирующие данные реакции, определяют качество и скорость работы обмена веществ [1].

Реализация потребности организма в витаминах ‒ основа его функционирования. Понимание существенности витаминов становится очевидным, и каждодневное правильное и сбалансированное питание не просто модной тенденцией, а источником здоровья в настоящем и будущем времени.

Сбалансированный и полноценный нутриентный состав питания важная составляющая правильного питания любого человека. Ограничения в употреблении некоторых продуктов питания либо полный их отказ ведет к негативным последствиям состояния здоровья [2].

Женщины, особенно беременные и в период лактации, дети и подростки, а также пожилые люди наиболее чувствительны к нехватке витаминов. Считается, что большинство населения получает со здоровым питанием, однако последнее является настоящей сложностью, в виду не только негативных пищевых привычек, но и неправильном представлении о правильном питании и одностороннего видения плюсов либо минусов разнообразных диет.

Стремительно растущая популярность растительных диет, что означает исключение мясных продуктов из рациона питания, вызывает сомнения и скептические отношение врачей. Вегетарианство и веганство, как образ жизни, увеличивает число своих приверженцев ежедневно. На данный выбор влияет не только рекомендации врачей и любое другое научное, медицинское обоснование, но и модные тенденции. К сожалению, последнее, иногда оказывается ключевым фактором.

Сбалансированность и полноценность диеты является важнейшими пунктами в обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами. Отсутствие в рационе питания мясных продуктов, а в случае со строгим вегетарианством также и молочных продуктов, делает диету крайне скудной и лишает организм доступа существенно значимых микро- и макронутриентов. Между тем, некоторые химические соединения не синтезируются организмом человека самостоятельно, и нуждаются в поступлении из вне. Дефицит микронутриента не заставит организм найти способ синтезировать вещество самостоятельно, так как его строение природой определено лишь к восприятию и использованию, и результатом станет невозможность протекания ряда процессов. Организм получает лишь стресс, а человек соответствующие проблемы с самочувствием и здоровьем. К сожалению, средства массовой информации не всегда пропагандируют разумные вещи, целесообразность того или иного способа питания, редко правильно и научно-обосновано разъясняется и интерпретируется выбор той либо иной диеты [3].

Питание является основой здоровья человека и его поколений. Необходимо комплексно подходить к вопросу питания, учитывая не только индивидуальные предпочтения, но нутриентный состав продукта.

Сегодня вегетарианская и веганская диеты становится все популярнее. Хотя определения диет являются немного расплывчатыми, данные диеты означает отказ от продуктов мясного происхождения. Витамин В12 в максимальных количествах содержится в мясе, в молочных продуктах ‒ минимальное, в продуктах растительного происхождения витамин отсутствует, следовательно пищи растительного происхождения уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма человека.

Витамин В12 одной из сложнейших молекул. Его участие существенно: образование красных кровяных клеток крови, образовании ДНК, строительстве новых клеток, строительстве нервных волокон. Также оказывает влияние на метаболизм, иммунитет и слизистую желудка.  Стабильное психоэмоциональное состояние и хорошее настроение также благодаря В12. Его недостаток ‒ одна из основных причин малокровия и психических расстройств. Исключить из питания его источники получения ‒ значит лишить организма способности хорошо и качественно функционировать. Даже при остром дефиците, организм не в состоянии найти строительные компоненты, используя свои резервы, и синтезировать соединение. Постоянный дефицит витамина В12 может привести к следующим заболеваниям: анемия, головные боли, одышка, тошнота, хроническая усталость и депрессия [4].

Согласно статистике, около 50 процентов представительниц женского пола страдают от железодефицитной анемии. Большинство случаев ‒ плохое усвоение витамина В12 либо отсутствие его в питании. Более 30% населения мира, страдают от анемии, многие ‒ в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Дефицит железа приводит к тяжелым последствиям ‒ плохому здоровью, преждевременной смертности. Согласно статистике, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста имеют анемию.

Исследования научно доказали, что растительная диета ведет к серьезному дефициту витамина В12. Строгие приверженцы диеты показали впечатляющий результат: по данным исследований 92% имеют острый дефицит витамина В12. Витамин в хорошо усвояемой человеком форме находится в продуктах животного происхождения, преимущественно в мясе. Существуют ещё лактовегетариаство, что включает в свой рацион молочные продукты, однако доступность и усвояемость в них В12 крайне мала. Исследования подтвердили, что у 47% лактовегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина В12 [5]. Веганам и вегетарианцам принципиально важно на регулярной основе принимать препараты кобаламина, или употреблять пищу, обогащённую B12, чтобы хронический дефицит не привел к серьезным медицинским проблемам.

Питание должно восполнять энергетические затраты, предоставлять нужные питательные вещества для протекания биохимических процессов и восстанавливать организм. Любые строгие диеты назначаются только по рекомендации доктора, что происходит при ряде заболеваний, травмах и послеоперационного периода. В строгих диетах нет надобности: организм должен получать все микро- и макронутриенты для здоровой жизнедеятельности, что возможно только при разнообразном питании.

Обогащение продуктов питания нутриентами становится все более распространенной практикой. Такой подход применяется пищевыми производствами не только с целью увеличения покупательской способности, но и на государственном уровне существует политика относительно обогащения продуктов питания теми соединениями, дефицит которых наиболее часто встречаем среди населения. Это позволяет избежать массовых проблем со здоровьем не только у граждан, но и у будущего поколения, поддерживать физическое и психоэмоциональное здоровья населения. Недостаток витамина В12 широко распространен, поэтому имеет смысл его искусственно добавлять в продукты массового потребления.

В дополнение, информирование населения о правильном и сбалансированном питании, контроль средств массовых информации о том, что и кем публикуется и рекомендуется о питании и здоровье. Ведь именно из этих источников, как правило, формируется неправильное представление, что в дальнейшем за собой несет последствия медицинского характера.

Вегетарианской диете могут следовать по разным причинам: экологическим, экономическим, религиозным, этическим и предписании врача, однако нужно учитывать возможные негативные последствия дефицита, а значит: изначально его допускать либо позаботиться об источнике насыщения своего организма В12 через инъекции препарата, а также обогащенное питание.

 

Список литературы:
1. Huskisson, E. The Role of Vitamins and Minerals in Energy Metabolism and Well-Being / E. Huskisson, S. Maggini, M. Ruf // Journal of International Medical Research. – 2007. – № 35. – P. 277–289.
2. Groff, J. L. Advanced Nutrition and Metabolism / J. L. Groff, S. S. Gropper, S. M. Hunt // West Group, 1995. ‒ 517 p.
3. Pilis, W. Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet / W. Pilis, K. Stec, M. Zych, A. Pilis // National Institute of Public Health ‒ National Institute of Hygiene. ‒ 2014. ‒ Vol. 65, № 1. ‒ P. 9‒14.
4. Darnton-Hill, I. Current Developments in Nutrition / I. Darnton-Hill // Health Aspects in the Prevention and Control of Vitamin Deficiencies. ‒ 2019. ‒ Vol. 3, № 9. ‒ P. 165‒170.
5. Pawlak, R. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians / R. Pawlak, SJ. Parrott, S. Raj, D. Lucus // Journal Nutrition Reviews. – 2013. – Vol. 71, № 2. ‒ P. 110‒117.