Проблема дефицита витамина В12 как следствие вегетарианской диеты
Секция: Медицина и фармацевтика
XXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Проблема дефицита витамина В12 как следствие вегетарианской диеты
Витамины жизненно необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Роль данных микронутриентов невозможно переоценить в жизнедеятельности организма, и многочисленные исследования подтверждают данный факт, поэтому повсеместное потребление витаминных комплексов, в качестве профилактики и облегчения течения заболеваний, в современном обществе приобрело серьезный масштаб. Появилось новое направление в науке ‒ витаминология, изучающая природу, синтез, функции и влияние витаминов на состояние живого организма.
Именно витамины регулируют многие метаболические процессы в организме, так как являются активными центрами различных ферментов. Ферменты катализируют химические реакции, а значит регулируют обмен веществ человека — биохимические процессы, что поддерживают жизнь всех живых организмов: способность расти, регенерация клеток и тканей, способность реагировать и отвечать на воздействие раздражителя со стороны окружающей среды, репродуктивная функция и т.д. Обмен веществ ‒ биохимические реакции, и ферменты, как соединения направляющие и контролирующие данные реакции, определяют качество и скорость работы обмена веществ [1].
Реализация потребности организма в витаминах ‒ основа его функционирования. Понимание существенности витаминов становится очевидным, и каждодневное правильное и сбалансированное питание не просто модной тенденцией, а источником здоровья в настоящем и будущем времени.
Сбалансированный и полноценный нутриентный состав питания важная составляющая правильного питания любого человека. Ограничения в употреблении некоторых продуктов питания либо полный их отказ ведет к негативным последствиям состояния здоровья [2].
Женщины, особенно беременные и в период лактации, дети и подростки, а также пожилые люди наиболее чувствительны к нехватке витаминов. Считается, что большинство населения получает со здоровым питанием, однако последнее является настоящей сложностью, в виду не только негативных пищевых привычек, но и неправильном представлении о правильном питании и одностороннего видения плюсов либо минусов разнообразных диет.
Стремительно растущая популярность растительных диет, что означает исключение мясных продуктов из рациона питания, вызывает сомнения и скептические отношение врачей. Вегетарианство и веганство, как образ жизни, увеличивает число своих приверженцев ежедневно. На данный выбор влияет не только рекомендации врачей и любое другое научное, медицинское обоснование, но и модные тенденции. К сожалению, последнее, иногда оказывается ключевым фактором.
Сбалансированность и полноценность диеты является важнейшими пунктами в обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами. Отсутствие в рационе питания мясных продуктов, а в случае со строгим вегетарианством также и молочных продуктов, делает диету крайне скудной и лишает организм доступа существенно значимых микро- и макронутриентов. Между тем, некоторые химические соединения не синтезируются организмом человека самостоятельно, и нуждаются в поступлении из вне. Дефицит микронутриента не заставит организм найти способ синтезировать вещество самостоятельно, так как его строение природой определено лишь к восприятию и использованию, и результатом станет невозможность протекания ряда процессов. Организм получает лишь стресс, а человек соответствующие проблемы с самочувствием и здоровьем. К сожалению, средства массовой информации не всегда пропагандируют разумные вещи, целесообразность того или иного способа питания, редко правильно и научно-обосновано разъясняется и интерпретируется выбор той либо иной диеты [3].
Питание является основой здоровья человека и его поколений. Необходимо комплексно подходить к вопросу питания, учитывая не только индивидуальные предпочтения, но нутриентный состав продукта.
Сегодня вегетарианская и веганская диеты становится все популярнее. Хотя определения диет являются немного расплывчатыми, данные диеты означает отказ от продуктов мясного происхождения. Витамин В12 в максимальных количествах содержится в мясе, в молочных продуктах ‒ минимальное, в продуктах растительного происхождения витамин отсутствует, следовательно пищи растительного происхождения уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма человека.
Витамин В12 одной из сложнейших молекул. Его участие существенно: образование красных кровяных клеток крови, образовании ДНК, строительстве новых клеток, строительстве нервных волокон. Также оказывает влияние на метаболизм, иммунитет и слизистую желудка. Стабильное психоэмоциональное состояние и хорошее настроение также благодаря В12. Его недостаток ‒ одна из основных причин малокровия и психических расстройств. Исключить из питания его источники получения ‒ значит лишить организма способности хорошо и качественно функционировать. Даже при остром дефиците, организм не в состоянии найти строительные компоненты, используя свои резервы, и синтезировать соединение. Постоянный дефицит витамина В12 может привести к следующим заболеваниям: анемия, головные боли, одышка, тошнота, хроническая усталость и депрессия [4].
Согласно статистике, около 50 процентов представительниц женского пола страдают от железодефицитной анемии. Большинство случаев ‒ плохое усвоение витамина В12 либо отсутствие его в питании. Более 30% населения мира, страдают от анемии, многие ‒ в результате дефицита железа, который в районах с недостаточными ресурсами усугубляется инфекционными болезнями. Дефицит железа приводит к тяжелым последствиям ‒ плохому здоровью, преждевременной смертности. Согласно статистике, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста имеют анемию.
Исследования научно доказали, что растительная диета ведет к серьезному дефициту витамина В12. Строгие приверженцы диеты показали впечатляющий результат: по данным исследований 92% имеют острый дефицит витамина В12. Витамин в хорошо усвояемой человеком форме находится в продуктах животного происхождения, преимущественно в мясе. Существуют ещё лактовегетариаство, что включает в свой рацион молочные продукты, однако доступность и усвояемость в них В12 крайне мала. Исследования подтвердили, что у 47% лактовегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина В12 [5]. Веганам и вегетарианцам принципиально важно на регулярной основе принимать препараты кобаламина, или употреблять пищу, обогащённую B12, чтобы хронический дефицит не привел к серьезным медицинским проблемам.
Питание должно восполнять энергетические затраты, предоставлять нужные питательные вещества для протекания биохимических процессов и восстанавливать организм. Любые строгие диеты назначаются только по рекомендации доктора, что происходит при ряде заболеваний, травмах и послеоперационного периода. В строгих диетах нет надобности: организм должен получать все микро- и макронутриенты для здоровой жизнедеятельности, что возможно только при разнообразном питании.
Обогащение продуктов питания нутриентами становится все более распространенной практикой. Такой подход применяется пищевыми производствами не только с целью увеличения покупательской способности, но и на государственном уровне существует политика относительно обогащения продуктов питания теми соединениями, дефицит которых наиболее часто встречаем среди населения. Это позволяет избежать массовых проблем со здоровьем не только у граждан, но и у будущего поколения, поддерживать физическое и психоэмоциональное здоровья населения. Недостаток витамина В12 широко распространен, поэтому имеет смысл его искусственно добавлять в продукты массового потребления.
В дополнение, информирование населения о правильном и сбалансированном питании, контроль средств массовых информации о том, что и кем публикуется и рекомендуется о питании и здоровье. Ведь именно из этих источников, как правило, формируется неправильное представление, что в дальнейшем за собой несет последствия медицинского характера.
Вегетарианской диете могут следовать по разным причинам: экологическим, экономическим, религиозным, этическим и предписании врача, однако нужно учитывать возможные негативные последствия дефицита, а значит: изначально его допускать либо позаботиться об источнике насыщения своего организма В12 через инъекции препарата, а также обогащенное питание.