Статья:

Перспективы использования бактериофагов в медицине

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Чекмарева А.С. Перспективы использования бактериофагов в медицине // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/4(4).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы использования бактериофагов в медицине

Чекмарева Анастасия Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Бибарцева Елена Владимировна
научный руководитель, канд. мед. наук, ассистент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург

 

Лечение бактериофагами стоит рассматривать как один из наиболее прагматичных путей развития медицины. Постоянный рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам, сложность разработки новых антибактериальных препаратов подталкивают к изучению биологических методов борьбы с патогенами.

Поэтому целью данной работы является анализ причин недостаточности использования бактериофагов в клинической практике. В работе были использованы общенаучные методы исследования. Был проведен анализ научных статей по вопросам лечения бактериофагами, а также данные государственного реестра лекарственных средств.

Большой спектр заболеваний (бактериальная дизентерия, сальмонеллезные энтероколиты, брюшной тиф и др.) обусловлен жизнедеятельностью патогенных бактерий. Ежегодно от инфекционных болезней страдают более двух миллиардов людей. Самым распространенным в настоящее время способом лечения является применение антибиотиков. В медицине активно применяется около 100 антибиотиков [6].

Бактерии способны мутировать, изменяться и приспосабливаться к условиям окружающей среды. Поэтому со временем такие лекарства перестают действовать и имеют ряд недостатков (аллергические реакции, дисбактериоз и высокая вероятность появления устойчивых к действию антибиотиков разновидностей микроорганизмов), но, несмотря на это, их ценность как лекарственных средств не вызывает сомнения.

За последние десятилетия снизились синтез новых классов антибиотиков и поступление в клиническую практику принципиально новых представителей антибактериальных средств. В конце прошлого века эффективность лечения антибиотиками значительно упала, так как бактерии активно вырабатывают лекарственную устойчивость [6].

Поэтому вопросы использования бактериофагов в медицине особенно актуальны на данный момент. И на протяжении последних десяти лет идут активные исследования свойств бактериофагов во многих странах мира (Франция, Германия, Грузия, Канада, Израиль, Австралия), в том числе и в России.

В отличие от антибиотиков, бактериофаги действуют лишь на определенные бактерии. Таргетность – это большое преимущество, так как снижаются токсические эффекты на макроорганизм, но на данный момент это и крупный недостаток - далеко не всегда удается установить возбудителя инфекционного процесса, особенно в самом начале лечения, и назначить подходящий бактериофаг.

Бактериофаги – это вирусы, характеризующиеся специфической способностью к избирательному инфицированию бактериальных клеток, принадлежащих к одному штамму, или антигенно-гомологичным штаммам одного вида или рода с последующим лизисом (после внутриклеточной репликации) клетки-хозяина – вирулентные фаги, или интегрированием в бактериальный геном с образованием лизогенов – умеренные фаги [1].

Есть бактериофаги типовые, то есть паразитируют только на определенных представителях данного вида и поливалентные, которые действуют на микроорганизмы близких видов [5].

Бактериофаги действуют медленнее, но в отличие от других лекарственных средств, не влияют на естественную микрофлору организма и не вызывают дисбактериоза.

Бактериофаги проникают глубоко в очаг инфекции. Они являются самовоспроизводящимися и саморегулирующимися организмами, то есть в отсутствии бактерий быстро выводятся из организма.

Препараты бактериофагов обладают широким спектром антибактериальной активности. Активность препаратов в отношении клинических штаммов бактерий составляет 72-98 % [4].

Препараты бактериофагов могут применяться в разных возрастных группах и при беременности, а также возможно использование в педиатрической практике, в том числе и у новорожденных детей [3, 5].

Таким образом, на основе бактериофагов создана особая по своим свойствам и характеристикам группа лечебно-профилактических препаратов.

Бактериофаги выпускают в жидком виде (раствор для приема внутрь, местного и наружного применения) и в таблетках. В таблице 1 приведены некоторые из бактериофагов, зарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств РФ [2].

Таблица 1.

Лекарственные препараты

Торговое наименование

Международное непатентованное наименование или группировочное (химическое) наименование

Форма выпуска

1

2

3

Бактериофаг колипротейный

Бактериофаг колипротейный

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Бактериофаг стафилококковый

Бактериофаг стафилококковый

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Бактериофаг сальмонеллезный групп ABCDE

Бактериофаг сальмонеллезный

Таблетки

Бактериофаг псевдомонас аеругиноза (синегнойный)

Бактериофаг синегнойной палочки

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Секстафаг

Пиобактериофаг

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Секстафаг Пиобактериофаг поливалентный

Пиобактериофаг

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Пиобактериофаг

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Бактериофаг стрептококковый

Бактериофаг стрептококковый

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Бактериофаг дизентерийный поливалентный

Бактериофаг дизентерийный

Таблетки

Интести-бактериофаг

Интести-бактериофаг

Раствор для приема внутрь или ректального введения

Бакктериофаг брюшнотифозный

Бактериофаг брюшнотифозный

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Бактериофаг клебсиелл

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный

Бактериофаг клебсиелл пневмонии

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

 

Препараты бактериофагов эффективны не только в монотерапии, но и, что очень важно, в комбинации с антибиотиками.

На основании изученного материала можно сделать вывод, что накопление знаний, широкое внедрение лабораторного выделения и типирования микроорганизмов, расширение коллекции бактериофагов, разработка и внедрение методов их промышленного производства, хранения, безопасная транспортировка, внедрение в стандарты лечения – это лишь часть перечня задач, успешное решение которых способствует прорывному росту этого способа лечения.

 

Список литературы:
1. Алешкин А.В., Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Галимзянов Х.М., Рубальский О.В., Теплый Д.Л., Ахминеева А.Х., Киселева И.А., Бочкарева С.С., Рубальская Е.Е., Рубальский Е.О., Смирнова К.Н., Зулькарнеев Э.Р., теплый А.Д. Бактериофаги в инфекционной патологии. Часть 1: история исследований до широкого применения антибиотиков // Научные обзоры.
2. Государственный реестр лекарственных. средств [Электронный ресурс]
3. Захаренко С.М. Бактериофаги: современные аспекты применения, перспективы на будущее // Медицинский совет, 2013. - №19. – с. 72-74.
4. Казьянин А.В., Орлова Е.В., Ефимова М.Г., Функер Е.В., Шитова О.И. Бактериофаги: опыт производства и применения // Фармация, 2010. - №3. – с. 36-37.
5. Щербенков И.М. Бактериофаги. Что мы знаем о них? Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра // Медицинский совет, 2013. - №2. – с. 56-62.
6. Романова С. Бактериофаги… или перспективные вирусы // Промышленность. Предприятия – здравоохранению, 2009.