Обзор микробиологических компонентов в косметологии
Секция: Биология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Обзор микробиологических компонентов в косметологии
Аннотация. Косметический сектор заинтересован в поиске новых биологических альтернатив, которые могут улучшить свойства продукта, а также заменить химические соединения. Обзор будет охватывать важность и использование микробных соединений для новых косметических составов, а также продуктов, связанных с ними.
Ключевые слова. Косметика, косметические продукты, грибы, крем, кожа, кислота.
Королевство грибов состоит из невероятных представителей биоразнообразия, соединяющих широкий спектр сред обитания, форм жизни, размеров и морфологии. Многочисленные потенциальные косметические продукты разработаны из грибов для ухода за кожей, антиоксидантов и продуктов для волос.
Молочная кислота широко используется в косметических кремах для кожи, чтобы удерживать влагу в коже, придавать коже гладкость и эластичность. Молочная кислота в высокой концентрации (до 12%) используется в кремах для пилинга кожи в качестве отшелушивающего агента, для осветления кожи и уменьшения высыпаний прыщей [1, с. 43].
Известно, что виды грибов из рода Rhizopus производят молочную кислоту в результате аэробной ферментации глюкозы и имеют низкую стоимость субстрата по сравнению с бактериальным источником, таким как Lactobacillus [2, с. 35].
Церамиды используются в косметике в качестве увлажняющих агентов, поскольку роговой слой эпидермиса человека содержит значительное количество церамидов. Церамиды различных видов грибов производятся и используются в косметике [3, с. 131].
Candida albicans, Agaricus bisporus, Armillaria tabescens использовали в производстве Glycosly ceramides [4].
Хитин-глюканы — это сополимеры, полученные из клеточной стенки грибов, и они очень хорошо действуют как хорошие увлажнители [6, с. 30]. Хитозан используется как противомикробное средство против зубного налета и легко используется в составах зубных паст [7, с. 10].
L-эрготионеин - мощный антиоксидант, в высоких концентрациях экстрагируется из грибов, таких как Portabellas и Criminis [8, с. 9].
Благодаря превосходным антиоксидантным свойствам эрготионеин защищает кожу от окислительных повреждений и повреждений ДНК, поэтому он используется в кремах и лосьонах против старения [9, с. 1].
Заключение. Растущая тенденция к использованию биологических и экологически чистых продуктов привела к резкому росту спроса на такие продукты в косметической промышленности. Компании-производители косметики постоянно прилагают усилия для извлечения и использования таких микробных соединений в промышленных масштабах.
Достижения в области биотехнологии, генетического улучшения организма и огромного микробного биоразнообразия значительно расширили использование новых биологически производных соединений в косметике.
Косметика, по существу, требует взаимодействия и проникновения в многослойные слои кожи и различные типы клеток, следовательно, биофактанты, антиоксиданты, антивозрастные и т.д.
Соединения, полученные из микробных источников, служат лучшей заменой химическим веществам, доступным в маркере.
Некоторые из этих биологически полученных продуктов могут вызывать неблагоприятный эффект, поэтому требуется методическая и систематическая строгая оценка с помощью клинических исследований, чтобы понять истинный потенциал перед любой валидацией.