Статья:

Обзор микробиологических компонентов в косметологии

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Александрова К.С., Витошнова Г.Ю., Зорина А.С. [и др.] Обзор микробиологических компонентов в косметологии // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(40).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обзор микробиологических компонентов в косметологии

Александрова Ксения Сергеевна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Витошнова Галина Юрьевна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Зорина Анастасия Сергеевна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Матвеева Юлия Владимировна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Михайлова Анна Алексеевна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Панарина Дарья Михайловна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Сорокин Александр Сергеевич
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Вострикова Екатерина Андреевна
студент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара
Мащенко Зинаида Евгеньевна
научный руководитель, канд. фармацевт. наук, доцент, Самарский государственный технический университет – СамГТУ, РФ, г. Самара

 

Аннотация. Косметический сектор заинтересован в поиске новых биологических альтернатив, которые могут улучшить свойства продукта, а также заменить химические соединения. Обзор будет охватывать важность и использование микробных соединений для новых косметических составов, а также продуктов, связанных с ними.

 

Ключевые слова. Косметика, косметические продукты, грибы, крем, кожа, кислота.

 

Королевство грибов состоит из невероятных представителей биоразнообразия, соединяющих широкий спектр сред обитания, форм жизни, размеров и морфологии. Многочисленные потенциальные косметические продукты разработаны из грибов для ухода за кожей, антиоксидантов и продуктов для волос.

Молочная кислота широко используется в косметических кремах для кожи, чтобы удерживать влагу в коже, придавать коже гладкость и эластичность. Молочная кислота в высокой концентрации (до 12%) используется в кремах для пилинга кожи в качестве отшелушивающего агента, для осветления кожи и уменьшения высыпаний прыщей [1, с. 43].

Известно, что виды грибов из рода Rhizopus производят молочную кислоту в результате аэробной ферментации глюкозы и имеют низкую стоимость субстрата по сравнению с бактериальным источником, таким как Lactobacillus [2, с. 35].

Церамиды используются в косметике в качестве увлажняющих агентов, поскольку роговой слой эпидермиса человека содержит значительное количество церамидов. Церамиды различных видов грибов производятся и используются в косметике [3, с. 131].

Candida albicans, Agaricus bisporus, Armillaria tabescens использовали в производстве Glycosly ceramides [4].

Хитин-глюканы — это сополимеры, полученные из клеточной стенки грибов, и они очень хорошо действуют как хорошие увлажнители [6, с. 30]. Хитозан используется как противомикробное средство против зубного налета и легко используется в составах зубных паст [7, с. 10].

L-эрготионеин - мощный антиоксидант, в высоких концентрациях экстрагируется из грибов, таких как Portabellas и Criminis [8, с. 9].

Благодаря превосходным антиоксидантным свойствам эрготионеин защищает кожу от окислительных повреждений и повреждений ДНК, поэтому он используется в кремах и лосьонах против старения [9, с. 1].  

Заключение. Растущая тенденция к использованию биологических и экологически чистых продуктов привела к резкому росту спроса на такие продукты в косметической промышленности. Компании-производители косметики постоянно прилагают усилия для извлечения и использования таких микробных соединений в промышленных масштабах.

Достижения в области биотехнологии, генетического улучшения организма и огромного микробного биоразнообразия значительно расширили использование новых биологически производных соединений в косметике.

Косметика, по существу, требует взаимодействия и проникновения в многослойные слои кожи и различные типы клеток, следовательно, биофактанты, антиоксиданты, антивозрастные и т.д.

Соединения, полученные из микробных источников, служат лучшей заменой химическим веществам, доступным в маркере.

Некоторые из этих биологически полученных продуктов могут вызывать неблагоприятный эффект, поэтому требуется методическая и систематическая строгая оценка с помощью клинических исследований, чтобы понять истинный потенциал перед любой валидацией.

 

Список литературы:
1. K.D. Hyde, A.H. Bahkali, M.A. Moslem, Fungal Divers. 43, 1 (2010)
2. Z.Y. Zhang, B. Jin, J.M. Kelly, Biochem. Eng. J. 35, 251 (2007)
3. J.-M. Gao, A.-L. Zhang, H. Chen, J.-K. Liu, Chem. Phys. Lipids 131, 205 (2004)
4. R. Prasad, M.A. Ghannoum, Lipids of Pathogenic Fungi (1996) (CRC Press, Boca Raton, 2017)
5. S. Murakami, T. Shimamoto, H. Nagano, M. Tsuruno, H. Okuhara, H. Hatanaka, H. Tojo, Y. Kodama, K. Funato, Sci. Rep. 5, 16319 (2015)
6. S. Gautier, E. Xhaufaire-Uhoda, P. Gonry, G.E. Piérard, Int. J. Cosmet. Sci. 30, 459 (2008)
7. I. Aranaz, N. Acosta, C. Civera, B. Elorza, J. Mingo, C. Castro, M. de los Llanos Gandía, A. Heras Caballero, Polymers 10, 213 (2018)
8. N.J. Dubost, R.B. Beelman, D.J. Royse, Int. J. Med. Mushrooms 9, 163–176 (2007)
9. K. Bazela, A. Solyga-Zurek, R. Debowska, K. Rogiewicz, E. Bartnik, I. Eris, Cosmetics 1, 51 (2014)