Статья:

К вопросу о флоре листостебельных мхов Калининградской области

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Мещанинова Т.В. К вопросу о флоре листостебельных мхов Калининградской области // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о флоре листостебельных мхов Калининградской области

Мещанинова Татьяна Викторовна
магистрант ИЖС БФУ им. И.Канта, направление «Биология», профиль «Экология», РФ, г. Калининград
Фещенко Юрий Владимирович
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. ИЖС БФУ им. И.Канта), РФ, г. Калининград

 

Калининградская область – самый маленький субъект Российской Федерации, являющийся к тому же еще и эксклавом. Общая сухопутная территория ее составляет немногим более 13 тысяч квадратных километров (Рисунок 1) [1]. Но, несмотря на относительно небольшую площадь, на территории Калининградской области флора сосудистых растений, насчитывает более 1300 видов [6].

 

Рисунок 1. Карта-схема Калининградской области [1]

 

Флористическое разнообразие же других групп растительных организмов, по прежнему, находится в стадии изучения и определения. Наше исследование направлено на выявление видового разнообразия листостебельных мхов, произрастающих в Калининградской области. Выбор объекта исследования связан с отсутствием сколько-нибудь систематизированной информации о флоре данной группы мохообразных на территории области.

Мохообразные – группа споровых растений, играющая важные функции в сообществах и экосистемах. Многие виды растений данной группы являются эдификаторами экосистем, таких как лесные и болотные. Многие являются доминантами напочвенного яруса. Таким образом, экосистемная роль данной группы растений довольно значима. Знание видового состава флоры листостебельных мхов и ее экологических особенностей, позволит более точно определять состояние различных экосистем и предпринимать меры по их охране и восстановлению.

Мохообразные на территории Калининградской области изучаются довольно давно. Наиболее ранние сведения о листостебельных мхах Калининградской области, относятся к 19-му веку и содержатся в работах известного бриолога графа von Klinggraeff о флоре мохообразных Восточной и Западной Пруссии [14; 15]. В данных работах приводится характеристика распространения и мест обитания листостебельных мхов на территории Восточной и Западной Пруссии. Эти работы до сих пор являются основными литературным источником для анализа флоры мохообразных.

Более поздние сведения о составе бриофлоры Пруссии, о встречаемости видов мохообразных содержатся в работе Л. Дитцова «Мхи старой Пруссии и их местообитания», где отмечены микроскопические особенности для данных видов [11]. Ряд сведений о встречаемости мохообразных содержатся в трудах, посвященных исследованиям растительного покрова Прусской провинции [16;17;18].

В последнее время исследований в этой области в целом не проводилось. Некоторые сведения о мхах Калининградской области представлены в работе Е.Г. Победимовой, которая приводит 8 видов мхов, собранных попутно в ходе исследований флоры сосудистых растений [9].

Таким образом, составить сколь-нибудь систематизированную картину флоры мохообразных Калининградской области не представляется возможным, что и послужило основанием для проведения данной работы.

Материалом для работы послужили многолетние сборы мохообразных, которые хранятся в гербарии Института живых систем БФУ им. И. Канта, а также личные сборы автора. Обработанная коллекция насчитывает около 3 тысяч образцов листостебельных мхов. Согласно актуальным данным фондового гербария (2014–2016 гг.), произрастание листостебельных мхов было отмечено на территории Курсшской косы и Балтийской косы, в Правдинском и Краснознаменском районах, а также на территории Светлогорского и Светловского городского округа.

Сбор материала производился маршрутным методом в ряде районов Калининградской области: Полесском (лесной массив Полесский), Черняховском (лесной массив Гремячий), Славском (лесной массив Славский) Неманском (лесной массив Придорожный). Так же на предмет произрастания исследуемой группы растений были обследованы такие района как: Зеленоградский, Багратионовский, Гурьевский, Гвардейский, Краснознаменский и окрестности города Калининграда. В целом, были охвачены суходольные и низинные луга, заболоченные территории, карьеры, смешанные широколиственные и хвойно-лиственные леса. Идентификацию листостебельных мхов проводили с помощью общепринятого сравнительно-морфологического метода по отечественным и зарубежным определителям [12; 8;10;3;4]. Анализ флоры листостебельных мхов осуществлялся с помощью традиционных сравнительно-флористического, ботанико-географического, экологического и фитоценотического методов. Систематика листостебельных мхов принята согласно списку мхов Восточной Европы и Азии [13].

Таксономическая структура бриофлоры

На основании данных фондового гербария и личных сборах автора, можно сказать, что на территории Калининградской области выявлено произрастание 151 вида листостебельных мхов, относящихся к 3 классам, к 10-и порядкам, 36 семействам и 72 родам. Из них 90 видов (60% от общего числа видов) относятся к группе верхоплодных мхов, в то время как 61 вид (40% от общего числа видов) являются представителями группы бокоплодных мхов (Рисунок 2).

Во флоре листостебельных мхов Калининградской области, наиболее широко представлен класс Bryopsida и включает в себя 8 порядков, из которых можно выделить 3 ведущих. Порядок Hypnales включает в себя 17 семейств, 33 рода и 61 вид (40 % от общего числа видов данной группы). Порядок Dycranales – шесть семейств, 15 родов и 35 видов (23 % от общего числа видов группы). Порядок Bryales объединяет в себе пять семейств, 5 родов и 26 видов, что составляет 17 % от общего числа видов соответственно.

 

Рисунок 2. Процентное соотношение видов листостебельных мхов бриофлоры Калининградской области по особенностям спороношения

 

Пятерка ведущих семейств листостебельных мхов включает 74 вида, что составляет 49% от общего числа видов (табл. 1). Два семейства насчитывают 8 видов, 1 семейство – 7 видов, 5 семейств – включают в себя по 4 вида, 2 семейства – по 3 вида, 8 семейств – по 2 вида и 12 семейств имеют по одному виду.

Таблица 1.

Ведущие семейства флоры листостебельных мхов Калининградской области

Семейство

Количество

Видов

Родов

1

Brachytheciaceae

18

7

2

Pottiaceae

13

6

3

Dicranaceae

13

2

4

Bryaceae

11

2

5

Orthotrichaceae

10

2

 

Среди родов наиболее разнообразным является род бриум (Bryum, 10 видов), рода брахитециум (Brachythecium) и дикранум (Dicranum) включают в себя по 9 видов. От 8 до 4 видов включают семь родов, 4 рода –3 вида, 1-2 вида имеют 58 родов. Основные рода листостебельных мхов в порядке убывания в них видов приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Ведущие рода листостебельных мхов Калининградской области по количеству видов бриофлоры

Место во флоре по числу видов

Род

Абсолютное число видов

1

Bryum

10

2

Brachythecium

9

Dicranum

3

Orthotrichum

8

Plagiothecium

4

Plagiomnium

6

Tortula

5

Polytrichum

5

 

Фитоценотический анализ

Известно, что распространение мохообразных внутри растительных сообществ и между ними имеет ряд особенностей. Многие виды мохообразных встречаются только в определенных ценозах, однако, одни и те же виды бриофитов в растительных сообществах могут занимать различные виды субстратов.

В ходе исследования нами были обследованы и взяты за основу 4 типа субстрата: почва, гнилая древесина, кора живых деревьев, бетонированные и оштукатуренные поверхности. И, соответственно, были выделены четыре субстратные группы бриофитов: напочвенная (или эпигейная), эпиксильная, эпифитная и эпилитная [5; 2].

Процентное соотношение видового разнообразия мохообразных Калининградской области, произрастающих на различных типах субстратов отражено на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Процентное соотношение бриофитов различных субстратных групп в бриофлоре Калининградской области по данным исследования

 

Географический анализ

Для проведения географического анализа взята система А.С. Лазаренко (1944), основанная на зональном принципе, сочетающая генетический и географический подходы [7].

Листостебельные мохообразные Калининградской области относятся к 4‑ем географическим элементам: арктоальпийскому, бореальному, неморальному, аридному и к группе космополитных видов. Количественное распределение мохообразных по географическим элементам и отношение их к определенным ареалам распространения отображено в Таблице 3.

Флора листостебельных мхов Калининградской области может быть охарактеризована, как неморальная (около 70 видов, 45% флоры листостебельных мохообразных) со значительным участием бореальных элементов (около 35 видов, 23%) и преобладанием видов, имеющих евроазиатские и голарктические ареалы распространения (таблица 3). Некоторые виды мы не смогли с уверенностью отнести к какому-либо элементу. В таблице 3 данные виды указаны в графе «Не определен» и составляют менее 3%.

Таблица 3.

Количественное распределение листостебельных мхов Калининградской области по географическим элементам и группам распространения

Географические элементы

Группы распространения

Числов видов, (шт.)

Процент от общего числа видов, (%)

Гол.

Евр-аз.

Аз.

Аз-ам.

Мр.

Арктоальпийский

5

5

     

10

6,62

Бореальный

16

15

   

4

35

23,18

Неморальный

26

20

2

2

19

69

45,70

Аридный

2

5

 

1

3

11

7,28

Космополиты

         

22

14,57

Не определен

         

4

2,65

Всего в группе распространения

49

45

2

3

26

151

100

 

В таблице применены следующие сокращения типов ареалов: гол. – голарктический, евр-аз. – евроазиатский, аз. – азиатский, аз-ам. – азиатско-американский, мр. – мультирегиональный.

Соотношение ареалов распределения мохообразных Калининградской области отражено на рисунке 4. При составлении диаграммы не учитывались виды, относящиеся к космополитной группе и к группе с неопределенным типом ареала. При анализе диаграммы видно, что большинство видов мохообразных (49 видов) имеют голарктический тип ареала и составляют 39% от общего числа видов исследуемой группы, евроазиатский ареал составляет 45 видов или 36%, а мультирегиональная группа представлена 26 видами и занимает 21% соответственно (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Соотношение типов ареалов листостебельных мохообразных Калининградской области

 

Выводы

1.  В ходе проведенного исследования был определен видовой состав флоры листостебельных мохообразных Калининградской области (151 вид из 36 семейств и 72 родов), большая часть которого относится к группе бокоплодных мхов (60%).

2.  В ходе таксономического анализа были определены 5 ведущих семейств, которые объединяют 74 вида, что составляет 49% от общего числа видов. Проведенный географический анализ позволяет охарактеризовать исследуемую бриофлору как неморальную (45% флоры листостебельных мохообразных) со значительным участием бореальных элементов (23%). Большинство видов мохообразных имеют голарктический (39%) ареал распространения.

3.  Были выделены четыре субстратные группы, среди которых явно преобладают наземные (37%) и эпифитные (24%) мхи.

 

Список литературы:
1. Географический атлас Калининградской области / под ред. В.В. Орленка. – Калининград: Изд-во РГУ, 2002. – 275 с.
2. Дьяченко А.П. Флора листостебельных мхов Урала. Екатеренбург: Изд-во Екатеренбурского ун-та, 1997. – 254 с.
3. Игнатов М.С., Е.А. Игнатова 2003. Флора мхов средней части европейской России. Том 1. Sphagnaceae – Hedwigiaceae. М.: КМК. С. 1–608. (Arctoa том 11, приложение 1).
4. Игнатов М.С., Е.А. Игнатова 2004. Флора мхов средней части европейской России. Том 2. Fontinalaceae – Amblystegiaceae. М.: КМК. С. 609–944. 
5. Игнатов М.С., Афонина О.М. Список мхов территории бывшего СССР // Бриол. журн. Arctoa, 1992. – Т. 1 (1-2). – С. 1–85.
6. Конспект флоры сосудистых растений Калининградской области / под ред. Дедкова В.П., Губаревой И.Ю. – Калининград: Изд-во КГУ, 1999. – 101с.
7. Лазаренко А.С. Основнi засади класифiкацiï ареалiв листяних мохiв Радянського Далекого Сходу // Укр. бот. журн. – Киев, 1956. – Т. XIII, № 1. – С. 31–40.
8. Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга европейской части СССР. – Киев: Наукова думка, 1970. – 442 с.
9. Победимова Е. Г. Состав флоры Калининградской области, ее распространение и хозяйственное значение. // Тр. Бот.ин-та АН СССР. – 1955. Сер. 3. Вып. 10. 329с.
10. Савич-Любицкая Л.И., Смирнова З.Н. Определитель листостебельных мхов СССР. Верхоплодные мхи. – Л.: Наука, 1970. – 816 с.
11. Dietzow L. Die Moose Altpreussens und ihre Standorte Jahresber. Preuss. Bot. Ver. – Kӧnigsberg, 1938. – 84 S. 
12. Frahm J.-P., Frey W. Moosflora. – Stuttgart: Ulmer, 1992. – 528 S.
13. Ignatov M.S., O.M Afonina, E.A., Ignatova et al. Check-list of mosses of East Europe and Asia // Arctoa. – 2006. – Vol. 15. – P. 1–131.
14. Klinggraeff H.V. Beschreibung der in Preussen gefundenen Arten und Varietäten der Gattung Sphagnum // Schriften der Phys.-ökon. Gesellschaft zu Königsberg i. Pr., 1872. – B.13. – S. 1–10.
15. Klinggraeff H.V. Leber- und Laubmoose West- und Ostpreußen. –Danzig, 1893. – 317 S. 
16. Paul K.H. Morphologie und Vegetation der Kurischen Nehrung // Nova acta Leopoldina (Abh. der deutch. Akad. der Naturforscher zu Halle). – Leipzig, 1944. – Bd. 13, №96. – 378 S.
17. Paul K.H. Morphologie und Vegetation der Kurischen Nehrung // Nova acta Leopoldina (Abh. der deutch. Akad. der Naturforscher zu Halle). – Leipzig, 1953. – Bd. 16, №113. – 378 S.
18. Steffen H. Vegetationskunde von Ostpreußen. – Jena, 1931. – 406 S.