Технология бальзамирования растений
Секция: Биология
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Технология бальзамирования растений
Аннотация. В данной работе продемонстрирована технология бальзамирования растений, включающая четыре основных этапа: механическую очистку растительного сырья от загрязнений; настаивания на водно-спиртовом растворе пчелиного прополиса; просушивания и обработки высушенного сырья мелкодисперсной аэрозолью, содержащей прополис, этиловый спирт и глицерин. Подробно объяснено использование прополиса как ключевого элемента данной технологии бальзамирования.
Abstract. This paper demonstrates the technology of plants embalming, which includes four main stages: mechanical cleaning of plant raw materials from contamination; infusing into some alcoholic solution of bee propolis; drying and processing of the dried raw materials with some fine aerosol which contains propolis, ethyl alcohol and glycerin. The use of propolis as a key element of this embalming technology is explained in detail in this paper.
Ключевые слова: бальзамирование, прополис, формалин, живица, этанол, глицерин.
Keywords: embalming, propolis, formalin, turpentine, ethyl alcohol, glycerin.
Введение
Технологии бальзамирования животных известны человечеству с древних времен (древний Египет, индейцы Южной Америки, племена Южной Нигерии и др.) Ткани пропитывались веществами, уничтожающими микроорганизмы и предотвращающими разрушение тканей. В настоящее время для бальзамирования животных применяется формалин [1]. Наиболее распространенная форма формалина содержит 40% формальдегида HCHO, 8% метанола CH3OH и 52% воды. Формалин предотвращает свертывание белков, препятствует их разложению и уничтожает микроорганизмы. Недостатками его использования являются высокая токсичность и зависимость его консервирующих свойств от температуры, пожароопасность. Кроме того, субстанция животного или растительного происхождения, погруженная в формалин, должна находиться в нем постоянно. В древнем мире в качестве одного из бальзамирующих веществ использовали живицу густую смолу, выделяющуюся из разрезов на хвойных деревьях. Живица предохраняет древесину от проникновения грибков, жуков короедов и механически затягивает рану на дереве [2]. Недостатками применения живицы при бальзамировании являются ее сильная вязкость и липкость, очень сильная зависимость физических свойств от температуры. В результате перегонки живицы можно получить скипидар, обладающий высокой текучестью. Однако, и его использование в качестве потенциального бальзамирующего средства имеет недостатки. Скипидар токсичен и пожароопасен. Существующие во флористике методы стабилизации растений глицерином C3H5(OH)3 или парафином (смесь алканов) при строгом соблюдении технологии позволяют сохранить внешний вид растения на недели, месяцы, а в лучшем случае годы, но не на десятилетия.
Рассмотрим эффективную технологию бальзамирования растений, включающую четыре стадии, в которой основным бальзамирующим компонентом является пчелиный прополис.
Этапы технологии бальзамирования
- Механическая очистка растительного сырья от загрязнений путем промывки чистой проточной водой.
Рисунок 1. Свежесобранное растительное сырье после промывки водой. Слева направо: черемуха обыкновенная (плоды), вишня кислая (листья), клен ясенелистный (семена)
- Настаивание растений на водно-спиртовом растворе прополиса. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество (цвет варьируется от коричневого до желтого), используемое пчелами для дезинфекции ячеек сот и улья, замызывания щелей, регулирования проходимости летка. Является клейкими веществами растительного происхождения, модифицированными ферментами пчел. В прополисе могут содержаться более 200 веществ [3], в том числе низкомолекулярных и циклических [4], также витамины, микроэлементы и противогрибковые соединения [5]. Из многочисленных полезных свойств прополиса в данной работе наибольший интерес представляют собой его антисептическое и обволакивающее действия [6]. Прополис обладает очень сильным действием против грибков, бактерий и вирусов. Благодаря растворимости прополиса в этиловом спирте в медицине применяют настойки прополиса. Для бальзамирования будем использовать спиртовую настойку прополиса, содержащую 10 граммов прополиса на 100 граммов раствора 80%-го этилового спирта. Погрузим на неделю экспериментальные растения в емкость с водой, в которую добавили 25 миллилитров такой настойки. Цель настаивания дезинфекция и пропитка тканей растения биологически активными компонентами прополиса.
Рисунок 2. Настаивание растений на водно-спиртовом растворе прополиса
- Просушка настоянного на водно-спиртовом растворе прополиса растения.
Рисунок 3. Части растений после настаивания и просушки
- Обработка высушенного сырья мелко-дисперсной аэрозолью, содержащей прополис. В данной работе был использован медицинский спрей, содержащий 3 граммов прополиса на 50 граммов спрея. (вспомогательные вещества - спирт этиловый и глицерин, входящие в состав спрея, необходимы для растворения прополиса и создания аэрозоли). Важно обрабатывать растения аэрозолью равномерно в целях создания на всей поверхности растения защитной пленки из прополиса. Такая пленка водо- и воздухонепроницаема, она предохраняет ткани от проникновения в них микроорганизмов, также создает защиту от солнечных лучей и водяных паров, содержащихся в окружающей воздухе. Предупреждение: прополис является высокоаллергенным продуктом. Крайне нежелательно его использование людьми, имеющими склонность к аллергическим реакциям.
Рисунок 4. Растения после обработки аэрозолью. Появился матовый восковой блеск
Заключение
Таким образом, в данной работе предложена технология бальзамирования растительного сырья, состоящая из четырех стадий. Продемонстрированы результаты бальзамирования на примере плодов черемухи обыкновенной, листьев вишни кислой и семян клена ясенелистного. Объяснены преимущества использования прополиса над формалином, живицей и применяющимися во флористике методами для бальзамирования растений.