Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТАКНЕ

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Липовка В.О., Васильчик В.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТАКНЕ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(46).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТАКНЕ

Липовка Виктория Олеговна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Васильчик Вероника Витальевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Демиденко Альбина Сергеевна
научный руководитель, ассистент кафедры, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Акне является проблемой огромного количества людей. Высокая частота встречаемости у лиц молодого возраста, расположение на открытых участках тела приводит к серьезным психоэмоциональным нарушениям, и как результат к нарушению социальной адаптации. В связи с этим проблема угревой сыпи стоит достаточно остро. При этом наличие множества современных и эффективных направлений терапии акне не исключает возникновения главного осложнения-постакне, лечение которого, в свою очередь, занимает долгие годы и требует больших финансовых затрат.

Международный альянс «Global Alliance acne treatment» объединил под термином «постакне» следующие явления: рубцовые деформации, поствоспалительные гипер- и депигментации, застойные эритемы. При этом рубцовые изменения носят постоянный характер, а эритемы и нарушения пигментации временны [7]. Поэтому основным направлением терапии постакне является коррекция рубцовых деформаций.

В свою очередь рубцы делятся на келоидные, гипертрофические и атрофические. Последние являются самой распространенной формой, зачастую локализуясь на коже лица [8]. Стоит отметить, что количество рубцов коррелирует с тяжестью предшествующего акне, а выраженность-не зависит от тяжести заболевания. Она обусловлена площадью и глубиной поражения и индивидуальными процессами репарации кожи. Немаловажными факторами формирования вида и характера рубцов являются генетическая предрасположенность к повышенному образованию рубцовой ткани, фототип кожи, состояние иммунной и эндокринной системы, а также своевременность и рациональность лечения. 

Выбор метода коррекции зависит от наличия воспалительных элементов одновременно с элементами постакне, что значительно сужает перечень допустимых мероприятий по устранению рубцовых дефектов.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка кожи (ЛШК) - это современный метод устранения поверхностных дефектов кожи, таких как рубцы, татуировки, пигментации. Механизм действия связан с быстрым подъемом температуры воды(кожа на 77% состоит из воды) в области поглощения лазера до нескольких сотен градусов и последующим ее испарением. Лазерная работа может быть абляционной (в основе лежит разрушение поверхностных слоев кожи) и неабляционной(поверхностые слои не повреждаются, нагреваются ткани-мишени). Для лечения нормотрофических и гипертрофических рубцов  широко используют технологию фракционного лазерного фототермолиза со шлифовкой рубцов. Метод заключается в образовании не сообщающихся микротермических зон, которые окружены неповрежденными тканями. В результате быстрой реэпителизации и ремоделирования коллагена целостность эпидермиса быстро восстанавливается, а время заживления сокращается. Именно неоколлагенез лежит в основе разглаживания рубцов и улучшении вида кожи [4],[5].

Химические пилинги

Данный метод используется для лечения воспалительных элементов при акне и устранения рубцов при постакне. Используемые при пилингах кислоты устраняют фолликулярный гиперкератоз и ускоряют процесс эксфолиации, оказывают комедонолитическое действие, уменьшают размер пор и предотвращают образование новых воспалительных элементов. Большинство химических пилингов содержат гликолевую кислоту, которая влияет на обновление матрикса и неоколлагенез, а также повышает уровень гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе. Для нормализации липидного состава поверхности кожи и укрепления барьерных свойств кожи используют молочную кислоту. Салициловая кислота в составе пилинга оказывает комедонолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также обладает фотопротекторным действием. Трихлоруксусная кислота (ТСА) вызывает коагуляцию белков эпидермиса и дермы, обусловливая кератолитический и отшелушивающий эффекты. Наибольшей эффективностью обладают комбинированные составы для пилинга. В результате их использования достигается выраженный противовоспалительный, себостатический, увлажняющий эффекты, а также нормализуются репаративные процессы[2]. После применения химических пилингов необходимо использовать солнцезащитный крем с высокой и очень высокой степенью защиты (SPF 50,70,80,100)  с целью  профилактики гиперпигментации.

Биоревитализация

Суть метода заключается в инъекциях препаратов нестабилизированной гиалуроновой кислоты, которая не только устраняет атрофические рубцы, но и обладает противовоспалительным, себорегулирующим действием [6].

Итальянской компанией Mastelli разработана линия препаратов для биоревитализации Plinest, в основе которого лежит использование чистого полидезоксирибонуклеотида. Он оказывает прямое стимулирующее действие на фибробласты. В результате повышается их регенерация, увеличивается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты.

Плазмотерапия (PRP)

PRP-терапия представляет собой одну из методик плазмотерапии, при которой применяется собственная плазма пациента с более высокой, чем в цельной крови, концентрацией тромбоцитов. Получение такой плазмы становится возможным благодаря центрифугированию крови, в ходе которого происходит разделение форменных элементов за счет их разницы в весе. Этот метод используют для коррекции атрофических рубцов. Комбинированное введение PRP с аутологичным жиром оказалось эффективным при лечении постакне как при самостоятельном применении, так и в сочетании с СО2 лазером. В основе метода лежит эмульгация и фильтрация аутологичного липоаспирата, после введение его в зоны рубцов. В образцах присутствует большое количество мезенхимальных стволовых клеток и практически не имеется зрелых жировых клеток. При выполнении PRP высвобождаются факторы роста, увеличивается пролиферация и дифференцировка клеток. В результате комбинации PRP с микролипофиллингом  увеличивается толщина эпидермиса, усиливается пролиферация фибробластов и увеличивается синтез коллагена [3].

RF-терапия

Для достижения эффекта используют радиочастотное излучение, которое оказывает на ткани тепловое воздействие. Способ  сочетает в себе плюсы лазеротерапии в рамках метода неаблятивного фракционного фототермолиза. В результате механического микропрокола и воздействия излучения на заданную глубину индуцируется неоколлагенез, что позволяет широко использовать метод в эстетической медицине [1].

Заполнение рубцов гелем «КОЛЛОСТ»

Гель содержит коллаген 1 типа. В основе механизма действия геля его способность активировать нормальные репарационные процессы. Область дефекта обеспечивается основными биологическими ресурсами, необходимыми для заживления. Коллаген стимулирует миграцию фибробластов из окружающих тканей и их вторжение в имплант. Это стимулирует иммунную систему организма и активирует гранулоциты, макрофаги и фибробласты и пролиферацию эпителиальных клеток. В результате образуются новые коллагеновые волокна, обеспечивающие заполнение дефекта.Для коррекции атрофических рубцов вводят «КОЛЛОСТ» гель 7% при поверхностных дефектах, и «КОЛЛОСТ» гель 15% ‒ при глубоких. Объем вводимого материала определяется размером рубца.  Курс лечения определяется индивидуально и зависит от степени дефекта.

 

Список литературы:
1. Аленичев А.Ю., Круглова Л.С., Федоров С.М., Шарыпова И.В., Аст Н.А. Комбинированное применение микроигольной RF-терапии и инъекций богатой тромбоцитами плазмы, активированной аутологичным тромбином, в эстетической медицине // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. -  2017. –T.16 №6. - с.320-324
2. Альбанова В. И., Угри [Текст]: учеб. пособие для врачей / В. И. Альбанова, О. В. Забненкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - с. 143-144
3. Бондаренко В. В. Применение PRP в дерматологии: обзор современных подходов // Медицинский алфавит. -  2021. - №9. - с. 55–58. 
4. Карабут, М.М. Применение фракционного лазерного фототермолиза в клинической практике [Текст] / М.М. Карабут [и др.] //Современные технологии в медицине. – 2010. – №4. – С. 115-121.
5. Карабут, М.М. Фракционный лазерный фототермолиз в лечении кожных дефектов: возможность и эффективность (Обзор) [Текст] / М.М. Карабут, Н.Д. Гладкова, Ф.И. Фельдштейн // СМТ. – 2016. – Т. 8, № 2. – С. 21 – 27. 
6. Петрович А. Биоревитализация в терапии угревой болезни // Инъекционные методы в косметологии. – 2009.-  октябрь.- с.42—47
7. Thiboutot DM, Gollnick HPM, Bettoli V, Dréno B, Kang S. New insights into the management of acne: An update from the Global Alliance to Improve Outcomes in Acne Group. J. Am. Acad. Dermatol. 2009;60(5):S1-50.
8. Goodman G. Post acne scarring: a review. J Cosmet Laser Ther.– 2003.– 5: 77–95