Статья:

АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Терентьев И.В. АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/5(51).pdf (дата обращения: 08.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Терентьев Илья Владимирович
студент, Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой, РФ, г. Шахты
Прохорова Татьяна Михайловна
научный руководитель, Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой, РФ, г. Шахты

 

Среди родившихся живыми 0,2-2,2% детей внутриутробно инфицированы цитомегаловирусом. Внутриутробная ЦМВИ, вне зависимости от формы заболевания, может представлять опасность вследствие поражения ЦНС и привести к возникновению психомоторных нарушений, умственной отсталости детей даже через несколько лет после родов. Акушерская патология при ЦМВИ наиболее часто проявляется в виде спонтанных выкидышей, мертворождений, рождения нежизнеспособных детей.

Так же наличие латентных форм ЦМВИ с атипичным течением представляет большие трудности для своевременного распознавания инфекции и является причиной диагностических ошибок

Проблема изучения цитомегаловирусной инфекции и ее влияния на течение и исход беременности, разработка основ комплексной профилактики и лечения крайне актуальны и особенно важны для практического здравоохранения.

Цель нашего исследования: анализ роли среднего медицинского персонала в профилактике цитомегаловирусной инфекции у беременных и на предгравидарном этапе.

Для достижения поставленной цели исследования мы поставили следующие задачи:

  1. Провести анализ индивидуальных карт беременных, имеющих в анамнезе цитомегаловирус.
  2. Провести статистический анализ индивидуальных карт беременных и историй родов пациенток МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина
  3. Разработать краткий курс бесед по профилактике цитомегаловирусной инфекции при планировании беременности и во время нее.
  4. Разработать информационный блок для акушерок и медсестер по профилактике цитомегаловирусной инфекции у беременных.
  5. Провести беседы с беременными женской консультации МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина о важности профилактических мер против цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус (ЦМВ) принадлежит к семейству герпетических вирусов, насчитывающих около 40 представителей. Для человека характерны восемь разновидностей герпетических вирусов: простой герпес (1 и 2-го типа), цитомегаловирус, ветрянка-зостер, вирус Эпштейна–Барра, а также вирус герпеса 6, 7 и 8-го типа. Они вызывают обострения хронической инфекции и демонстрируют способность к персистированию в организме .

Цитомегаловирус является крупным ДНК-вирусом  со сравнительно низкой вирулентностью и особой способностью к резкому подавлению клеточного иммунитета.

Для проведения исследования мы с руководителем провели отбор индивидуальных карт беременных, имеющих в анамнезе циомегаловирусную инфекцию. Отбор карт для ретроспективного анализа проводился за 2021 год.

Мы отобрали 20 карт для анализа. Анализ проводился по следующим показателям:

- возраст беременных,

- первичное и вторичное инфицирование,

- в каком сроке были выявлены антитела,

- наличие осложнений во время беременности,

- тип родоразрешения,

- анализ на антитела у новорожденного.

После обработки материалов исследования мы получили следующие результаты.

Возраст беременных был от 25 до 30 лет. По наличию в анализах антител IgM (первичное заражение) и IgG (вторичное инфицирование при имеющемся ранее контакте с вирусом) беременные разделились следующим образом:

- IgM имели 5 беременных, что свидетельствует о том, что цитомегаловирусная инфекция возникла во время беременности,

- IgG положительный и IgM отрицательный имели 9 беременных, что говорит и контакте с вирусом до беременности, во время беременности вирус был не активен.

- IgM и IgG положительные у 6 беременных, что свидетельствует о вторичном инфицировании во время беременности.

У всех беременных антитела были обнаружены во втором триместре при сдаче рекомендованного анализа на различные инфекции.

Во время беременности у всех беременных были отмечены осложнения различного характера:

- кровотечение в первом триместре в сроке 6-8 недель – 4 беременных,

- нарушение кровотока пуповины – 5 беременных,

- угроза прерывания беременности – 2 беременных,

- выкидыш в первом триместре – 1 беременная,

- нарушение кровотока плаценты – 10 беременных,

- родоразрешение на 34-37 неделях – 3 пациентки,

- высокий риск преэклампсии – 6 беременных.

В анамнезе мы видим 19 родоразрешений и одно прерывание беременности в раннем сроке.

Из 19 рожениц естественные роды были у 8 рожениц, кесарево сечение по показаниям – у 11 рожениц.

Анализ на наличие антител к цитомегаловирусной инфекции был проведен 19 новорожденным. По результатам анализов мы получили следующиее:

- имели антитела – 11 новорожденных,

- не имели антител – 8 новорожденных.

Данный показатель исследования говорит о том, что риск внутриутробного инфицирования плода достаточно высок.

На следующем этапе нашего исследования мы провели статистический анализ 10 индивидуальных карт беременных и 5 историй родов беременных и рожениц родильного отделения и отделения патологии беременности МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина за 2021 год.

Все беременные и роженицы имели в анамнезе цитомегаловирусную инфекцию первичного инфицирования, о чем свидетельствовали показатели анализов на наличие антител.

Мы разделили все беременных по трем критериям:

- предгравидарная профилактика цитомегаловирусной инфекции,

- профилактика во время беременности,

- отсутствие профилактических мероприятий по снижению риска инфицирования плода и осложнений беременности,

Из 15 пациенток предгравидарную медикаментозную профилактику прошли  4 беременных и 1 роженица. По результатам нашего анализа во всех 5 случаях количество антител IgG было снижено до нормы в начале беременности и не повышалось на протяжении всей беременности. Антитела были обнаружены только у одного новорожденного. Вес новорожденного был ниже нормы. Иных осложнений не было выявлено. Все вышеизложенное говорит о том, что категорически важна медикаментозная профилактика до наступления беременности, что снижает возможности инфицирования плода и развития осложнений течения беременности.

Следующий критерий – профилактика цитомегаловируса во время беременности показал следующие результаты. 5 пациенток получали во время беременности в первом триместре лечение иммуноглобулин человеческий в объеме 40 мл внутривенно капельно. Процедура проводилась 2,5 часа 3 раза с перерывом в  2 дня. После этого результат анализа крови на антитела к цитомегаловирусной инфекции и герпесу человеческому показал, что у всех пациенток уровень ImG и IgG близок к показателям нормы. Течение беременности проходило у 3х беременных без осложнений. 2 беременные имели кровотечение и гематомы, риск отслойки плаценты в первом триместре. Из всех новорожденных анализ на антитела дал отрицательный результат, что свидетельствует о том, что профилактика при помощи препарата Иммуноглобулин человеческий имеет положительный результат. И снижает риск внутриутробного инфицирования плода. Но данные исследования показали, что все таки цитомегаловирусная инфекция влечет развитие осложнений течения беременности в виде риска отслойки плаценты и кровотечений в первом триместре.

Следующая группа исследованных – отсутствие профилактических мероприятий при беременности. Мы получили следующие результаты. Из 5 пациенток с диагнозом цитомегаловирус у двух беременность прервалась на сроке 10 недель и 16 недель . 2 беременные имели преждевременные роды в сроке 30 недель и 34 недели соответственно . 1 беременность была доношенной, роды прошли в сроке 38 недель кесарево сечение по показателям здоровья. Антитела ImG были у всех 3 х новорожденных, что свидетельствует о внутриутробном инфицировании плода через плаценту, либо кровоток матери. У всех новорожденных была определена легкая бессимптомная форма цитомегаловирусной инфекции. Все новорожденные родились с низкой массой тела.

Полученные нами результаты статистического исследования говорят о высоком риске возникновения осложнений во время беременности, риски невынашивания беременности, а также инфицирование плода при отсутствии медикаментозной профилактики цитомегаловируса на этапе подготовки и во время беременности.

Вследствие полученных результатов на базе консультативного центра «Гармония» в рамках работы кружка «Оказание акушерско-гинекологической помощи» мы разработали профилактические рекомендации, направленные на предотвращение оказания отрицательного влияния цитомегаловирусной инфекции на предгравидарном этапе и во время беременности.

А также мы провели информационные беседы с беременными в рамках работы консультативного центра «Гармония», где распространили среди них наш информационный блок и листовки.

Наше исследование выявляет следующие направления  профилактики ЦМВИ:

Идентификация женщин с риском первичной инфекции, что предусматривает проведение профилактических рекомендаций

Диагностика инфекции во время беременности

Мониторинг беременности и вариант диагностического тестирования ребенка для женщин с известной инфекции

Возможность прервать беременность при обнаружении инфицирования плода на начальных сроках беременности

Раннее начало неонатального антивирусного лечения

Таким образом, для беременных с цитомегаловирусной инфекцией должен быть предусмотрен комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на уменьшение случаев возникновения врожденной цитомегаловирусной инфекции, что должно быть обязательным условием создания эффективной системы профилактики и охраны здоровья матери и ребенка.