Статья:

РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Минина Н.С. РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/7(53).pdf (дата обращения: 20.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ

Минина Наталья Сергеевна
студент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г. Сыктывкар

 

В эпоху неолита начинает приобретать значение производство пищи самим человеком. Уже 10-11 тыс. лет назад существовали поселения, среди остатков которых обнаруживают пшеницу, ячмень, чечевицу, кости домашних животных – свиней, коз, овец.

Дефицит продовольствия сопровождал человечество на всем протяжении его истории. Благодаря текстам Кодексов Майя, сказаниями и ритуалам можно судить о проблемах, порождаемых голодом, и о выдающейся роли кукурузы, главной продовольственной культуры в борьбе с голодом. Действительность же оказалась значительно сложнее мифов. Голод и следующие за ним различного рода эпидемии по типу холеры и тифа многократно уничтожали миллионы людей. В 1005–1322 гг. в Англии зафиксировано 36 голодных эпидемий.

В трудах таких ученых, как Платон, Аристотель, Хань Фэй-цзы перенаселение рассматривалось как причина нехватки пахотных земель, что приводило к недостатку продовольствия, голоду и войнам. Рассуждая об истории Востока, С.А. Нефедов [5, с. 711] привел цитату сановника Хун Лянцзи, предупреждающего людей о грядущих бедствиях: «Количество земли и жилья может увеличиться в 2 раза, в крайнем случае в 3-5 раз, в то время как население возрастет в 10 или 20 раз. Знает ли природа средства от перенаселения? Наводнения и засухи, болезни и эпидемии – вот что предлагает нам природа в качестве лекарства…». Китайский сановник говорил о последующем наступлении голода и предупреждал о предстоящих восстаниях.

Проблему перенаселения планеты, как одну из предпосылок голода, рассматривал также и Т.Р. Мальтус, известный английский экономист, основоположник теории мальтузианства, согласно которой рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду. В своей работе «Опыт о законе народонаселения» Т.Р. Мальтус [4, с. 329] писал: «Но если мне удалось разъяснить моим читателям главную цель этого сочинения, то им нетрудно будет понять, что когда я предостерегаю не рожать большого количества детей, чем какое может быть воспитано страной, то я имею в виду именно чтобы воспитаны были все рождающиеся». Т.Р. Мальтус винил население в своем бедственном положении и считал, что не стоит рожать детей больше, чем сможет обеспечить лицо, а также выступал против помощи бедным.

Еще один известный экономист А. Смит считал, что Земля богата ресурсами, на которых основывается производство, и что всегда возможно, в случае недостатка какого-либо ресурса, заменить его на другой.

По мнению А.С. Трошина [6, с. 49] «А. Смита очень большое значение уделил производству материальных ресурсов и экономических благ, в частности, экономические ценности, производимые сельским хозяйством, удовлетворяющие или способные удовлетворить базовые потребности общества». В какой-то мере, подобный вывод, действительно, является современным и актуальным сегодня. Достаточно обратиться к проблеме продовольственной безопасности, когда многие люди голодают или питаются некачественными продуктами.

Около 90% всех продуктов питания человечество получает благодаря земледелию, основой которого являются почвы. Многие древние цивилизации исчезли с лица Земли именно вследствие неумеренной распашки почвенного слоя. Так, на распад Римской империи сильно повлияло превращение плодородных земель в пустыню Сахару.

Проблема нехватки пищевых ресурсов давно привлекает к себе внимание мировой общественности. В 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая впоследствии ввела понятие продовольственная безопасность, то есть способность страны за счет собственных ресурсов обеспечивать продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности населения страны в целом и отдельно взятого человека Первым документом, в котором было закреплено право человека на пищу, стала Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г. Римская декларация 1996 года указывала, что «бедность является основной причиной необеспечения продовольственной безопасности, а устойчивый прогресс в деле искоренения бедности является решающим фактором улучшения доступа к продовольствию» [1, с. 216]. В 1963 г. в системе ООН была начата Всемирная продовольственная программа. В 1974 г. прошла Всемирная конференция по продовольствию, в 1975 г. был создан Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Возникновение этого понятия именно тогда, обусловлено глобальным противоречием населения в странах третьего мира.

В XX в. нарушение жизнедеятельности общества проявляется в разрушении окружающей среды, а также в истощении человеческого компонента производительных сил общества.

Особенно ярко истощение природных ресурсов проявляется в возрастающей нехватке воды. В.И. Данилов-Данильян писал [2, с. 45], что «Именно водный кризис, обусловленный последствиями грандиозных работ по гидромелиорации, стал причиной гибели цивилизации Древнего Двуречья и привел к экономическому ослаблению Карфагена, последовавшему затем его поражению в войнах с Римом и фактическому исчезновению с карты Древнего Средиземноморья».

Недостаток воды остро ощущается во время засухи. Так, в период с 1982 по 1985 г. продолжительная засуха в Африке привела к массовому голоду, болезням и миграции более 10 млн жителей.

А летом 1988 г. сильная засуха охватила около 43% территории США, что привело к резкому падению урожайности сельскохозяйственных культур. Европейская часть России подверглась сильнейшей засухе летом 2010 г., которая сопровождалась крупными пожарами и привела к потере урожая.

Стремление увеличить сельскохозяйственное производство без учета возможностей природы к самовосстановлению угрожает исчерпанием грунтовых вод. Так, Д.А. Кононов [3, с. 10] писал, что «Саудовская Аравия, например, намерена отказаться от зернового производства, поскольку уровень грунтовых вод под Северо-Китайской равниной, где производится половина пшеницы и треть кукурузы, быстро падает». В итоге производство пшеницы в Китае в 2008 г. упало по сравнению с 1997 г. на 7%.

Немалый ущерб земледелию наносит возрастающее несельскохозяйственное использование земель, в первую очередь, для строительства промышленных предприятия и жилых домов. Так, в 1950 г. в мире на одного человека приходилось 2,4 га пашни под зерновые культуры, то в 2007 г. уже только 1,2 га.

Потенциальный дефицит продовольствия является едва ли не самой старой из всех глобальных проблем.

Но возможно, что именно сейчас мы подошли к «точке невозврата», после перехода через которую стоимость преодоления проблем, связанных с решением трудностей различных стран в сфере продовольствия, окажется на порядок более высокой.

 

Список литературы:
1. Алтухов А.И. Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях зарубежных санкций / А.И. Алтухов // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2015. – №10. – С. 215–219.
2. Данилов-Данильян В.И. Глобальная проблема дефицита пресной воды / В.И. Данилов-Данильян // Век глобализации. – 2008. – №1. – С. 45–56.
3. Кононов Д.Е. Мировой продовольственный кризис: причины и возможные последствия / Д.Е. Кононов // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – №72 (08). – С. 1–11.
4. Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения / Т.Р. Мальтус. – Москва: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 462 с.
5. Нефедов С.А. Факторный анализ исторического процесса. Истории Востока / С.А. Нефедов. – Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2008. – 752 с.
6. Трошин А.С. Развитие и роль учения А. Смита в современной экономической науке / А.С. Трошин // Экономический журнал. – 2020. – №1. – С. 48–54.