РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ
Секция: Биология
LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ НЕХВАТКИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ
В эпоху неолита начинает приобретать значение производство пищи самим человеком. Уже 10-11 тыс. лет назад существовали поселения, среди остатков которых обнаруживают пшеницу, ячмень, чечевицу, кости домашних животных – свиней, коз, овец.
Дефицит продовольствия сопровождал человечество на всем протяжении его истории. Благодаря текстам Кодексов Майя, сказаниями и ритуалам можно судить о проблемах, порождаемых голодом, и о выдающейся роли кукурузы, главной продовольственной культуры в борьбе с голодом. Действительность же оказалась значительно сложнее мифов. Голод и следующие за ним различного рода эпидемии по типу холеры и тифа многократно уничтожали миллионы людей. В 1005–1322 гг. в Англии зафиксировано 36 голодных эпидемий.
В трудах таких ученых, как Платон, Аристотель, Хань Фэй-цзы перенаселение рассматривалось как причина нехватки пахотных земель, что приводило к недостатку продовольствия, голоду и войнам. Рассуждая об истории Востока, С.А. Нефедов [5, с. 711] привел цитату сановника Хун Лянцзи, предупреждающего людей о грядущих бедствиях: «Количество земли и жилья может увеличиться в 2 раза, в крайнем случае в 3-5 раз, в то время как население возрастет в 10 или 20 раз. Знает ли природа средства от перенаселения? Наводнения и засухи, болезни и эпидемии – вот что предлагает нам природа в качестве лекарства…». Китайский сановник говорил о последующем наступлении голода и предупреждал о предстоящих восстаниях.
Проблему перенаселения планеты, как одну из предпосылок голода, рассматривал также и Т.Р. Мальтус, известный английский экономист, основоположник теории мальтузианства, согласно которой рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду. В своей работе «Опыт о законе народонаселения» Т.Р. Мальтус [4, с. 329] писал: «Но если мне удалось разъяснить моим читателям главную цель этого сочинения, то им нетрудно будет понять, что когда я предостерегаю не рожать большого количества детей, чем какое может быть воспитано страной, то я имею в виду именно чтобы воспитаны были все рождающиеся». Т.Р. Мальтус винил население в своем бедственном положении и считал, что не стоит рожать детей больше, чем сможет обеспечить лицо, а также выступал против помощи бедным.
Еще один известный экономист А. Смит считал, что Земля богата ресурсами, на которых основывается производство, и что всегда возможно, в случае недостатка какого-либо ресурса, заменить его на другой.
По мнению А.С. Трошина [6, с. 49] «А. Смита очень большое значение уделил производству материальных ресурсов и экономических благ, в частности, экономические ценности, производимые сельским хозяйством, удовлетворяющие или способные удовлетворить базовые потребности общества». В какой-то мере, подобный вывод, действительно, является современным и актуальным сегодня. Достаточно обратиться к проблеме продовольственной безопасности, когда многие люди голодают или питаются некачественными продуктами.
Около 90% всех продуктов питания человечество получает благодаря земледелию, основой которого являются почвы. Многие древние цивилизации исчезли с лица Земли именно вследствие неумеренной распашки почвенного слоя. Так, на распад Римской империи сильно повлияло превращение плодородных земель в пустыню Сахару.
Проблема нехватки пищевых ресурсов давно привлекает к себе внимание мировой общественности. В 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая впоследствии ввела понятие продовольственная безопасность, то есть способность страны за счет собственных ресурсов обеспечивать продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности населения страны в целом и отдельно взятого человека Первым документом, в котором было закреплено право человека на пищу, стала Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г. Римская декларация 1996 года указывала, что «бедность является основной причиной необеспечения продовольственной безопасности, а устойчивый прогресс в деле искоренения бедности является решающим фактором улучшения доступа к продовольствию» [1, с. 216]. В 1963 г. в системе ООН была начата Всемирная продовольственная программа. В 1974 г. прошла Всемирная конференция по продовольствию, в 1975 г. был создан Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Возникновение этого понятия именно тогда, обусловлено глобальным противоречием населения в странах третьего мира.
В XX в. нарушение жизнедеятельности общества проявляется в разрушении окружающей среды, а также в истощении человеческого компонента производительных сил общества.
Особенно ярко истощение природных ресурсов проявляется в возрастающей нехватке воды. В.И. Данилов-Данильян писал [2, с. 45], что «Именно водный кризис, обусловленный последствиями грандиозных работ по гидромелиорации, стал причиной гибели цивилизации Древнего Двуречья и привел к экономическому ослаблению Карфагена, последовавшему затем его поражению в войнах с Римом и фактическому исчезновению с карты Древнего Средиземноморья».
Недостаток воды остро ощущается во время засухи. Так, в период с 1982 по 1985 г. продолжительная засуха в Африке привела к массовому голоду, болезням и миграции более 10 млн жителей.
А летом 1988 г. сильная засуха охватила около 43% территории США, что привело к резкому падению урожайности сельскохозяйственных культур. Европейская часть России подверглась сильнейшей засухе летом 2010 г., которая сопровождалась крупными пожарами и привела к потере урожая.
Стремление увеличить сельскохозяйственное производство без учета возможностей природы к самовосстановлению угрожает исчерпанием грунтовых вод. Так, Д.А. Кононов [3, с. 10] писал, что «Саудовская Аравия, например, намерена отказаться от зернового производства, поскольку уровень грунтовых вод под Северо-Китайской равниной, где производится половина пшеницы и треть кукурузы, быстро падает». В итоге производство пшеницы в Китае в 2008 г. упало по сравнению с 1997 г. на 7%.
Немалый ущерб земледелию наносит возрастающее несельскохозяйственное использование земель, в первую очередь, для строительства промышленных предприятия и жилых домов. Так, в 1950 г. в мире на одного человека приходилось 2,4 га пашни под зерновые культуры, то в 2007 г. уже только 1,2 га.
Потенциальный дефицит продовольствия является едва ли не самой старой из всех глобальных проблем.
Но возможно, что именно сейчас мы подошли к «точке невозврата», после перехода через которую стоимость преодоления проблем, связанных с решением трудностей различных стран в сфере продовольствия, окажется на порядок более высокой.