АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ОЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Секция: Медицина и фармацевтика
LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ОЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Аннотация. В данной статье рассматриваются предрасполагающие факторы, причины возникновения железодефицитных состояний и анемии у девочек подростков с позиции тибетской медицины. С этой целью было проведено анкетирование, в котором приняли участие 120 респондентов. По результатам данного анкетирования было выявлено что, признаки ЖДС (железодефицитного состояния) чаще встречаются у девочек, которые употребляют продукты питания бедные витаминами, полезными жирами, клетчаткой, белками и минералами. Согласно тибетской медицине, ЖДС возникает у людей конституции типа «ветер», и для предотвращения передачи заболевания от поколения к поколению и выздоровлению, необходимо соблюдать образ жизни, соответствующий этой конституции и употреблять, продукты «согревающие» организм [1].
Ключевые слова: железодефицитные состояния, анемия, дефицит железа, тибетская медицина, конституция типа «ветер», болезни «холода» крови, продукты «горячего» и «холодного» свойства.
Актуальность. В настоящее время заболевания крови являются одной из самых серьезных и часто встречающихся болезней, которые несут угрозу здоровью и жизни людей. В развивающихся странах ЖДА (железодефицитная анемия) у детей составляет до 90% от всех анемий. В России, по данным разных авторов, железодефицитная анемия регистрируется у 6–40% детского населения. Известно, что ЖДА составляет 90% от всех анемий в детском возрасте и 80% от всех анемий у взрослых [4].
В тибетской медицине анемия носит название «болезнь истощения кровяной ткани». Сутью этой болезни является недостаток крови в организме, что может быть следствием обширных кровотечений, длительное питание несытной, малопитательной пищей, избыточное питание продуктами с кислым и сладким вкусом, длительное пребывание на холоде. В тибетской медицине считается, что болезни крови, особенно «холода» крови, накапливаются от поколения к поколению, поэтому всестороннему лечению таких заболеваний придается большое значение. Болезни «холода» крови чаще встречаются у людей с конституцией типа «ветер», в питании которых необходимо соблюдать баланс между «теплом» и «холодом» [1].
Дефицит железа системно влияет на жизненно важные функции организма, особенно в критические периоды роста и развития ребенка. У подростков это приводит к нарушению когнитивных функций и умственных способностей (снижение памяти, концентрации внимания и мотивации обучения, эмоциональная лабильность), а в ряде случаев — ухудшение качества жизни (отсутствие мотивации в достижении цели, низкая самооценка, недостаточная жизненная активность и др.).
Активное изучение причин и средств тибетской медицины для лечения заболеваний крови имеет важное практическое значение для укрепления здоровья детей и взрослых.
Цель. Определить наличие признаков ЖДС у девочек старшего школьного возраста, выявить предрасполагающие факторы и причины возникновения ЖДС с позиции тибетской медицины.
Задачи. 1. Составить анкету и провести опрос девочек. 2. Провести статистический анализ полученных результатов.
Материалы и методы исследования. Для определения признаков ЖДС и изучения предрасполагающих факторов и причин их возникновения у девочек старшего школьного возраста с позиции тибетской медицины, было проведено исследование в форме анкетирования. В анкетировании приняли участие 120 девочек в возрасте от 14 до 18 лет, средний возраст которых составил 15,68±1,05 г. Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 10.0 и BIOSTAT.
Результаты исследования.
Среди опрошенных респондентов мы выяснили, что 74,2% имели признаки железодефицитного состояния. У 25,8% отсутствовали субъективные признаки ЖДС.
Рисунок 1. Признаки ЖДС, %
Наиболее частым проявлением ЖДС явились: ломкость, тонкость, слоистость ногтей и волос, которые отмечались у 76,4% респондентов. У 62,9% девочек выявлен пониженный аппетит. Нарушение концентрации внимания были у 59,6%. У 53,9% отмечалась постоянная усталость. 38,2% девочек испытывала частые головные боли. 30,3% респондентов жаловались на плохой сон (тревожный сон с длительным засыпанием и частыми пробуждениями ночью). Простудными заболеваниями часто болеют 29,2%. У 28,1% респондентов наблюдалась повышенная чувствительность к холоду. Бледность кожных покровов наблюдалась у 12,4% девочек-подростков. Холодные руки и ноги наблюдались у 10, 1% опрошенных.
Рисунок 2. Результаты исследования (в %) признаков ЖДС у девочек
При анализе ответов, было выявлено, что к конституциональному типу «ветер» относятся 47,5% девочек, «слизь» – 32,5%, и типу «желчь» – 20,0%. Статистические различия между конституцией «ветра» и «желчи» составили, р= 0,0001, между конституцией «ветер» и «слизь» - р = 0, 025, между «слизью» и «желчью» - р =0,04. Признаки ЖДС чаще встречаются у конституционального типа «ветер» – 56,2%, реже у конституционального типа «слизь» – 26,9% и «желчь» – 16,9%. Признаки ЖДС значимо различаются между девочками конституции «ветер» и «желчь» - р =0, 0001, и между «ветром» и «слизью» - р=0,0001. Статистических различий признаков ЖДС у конституций «слизи» и «желчи» не получено, р=0,16.
Выявлены нарушения режима питания: 30,3% респондентов не завтракают по утрам, 69,7% завтракают по утрам из них: 34,8% отдают предпочтение полноценному завтраку, как правило, это каша (16,8%), омлет (10,1%) и чай с бутербродом (7,9%); остальные 65,2% на завтрак употребляют только чай (52,8%) или кофе с выпечкой (12,4%). У 34,8% опрошенных в рационе преобладают полезные продукты питания, богатые белком, клетчаткой, витаминами и полезными жирами, такие как: красное мясо (7,9%), рыба (4,5%), морепродукты (2,2%), кисломолочные продукты (12,4%), овощи и фрукты (6,7%), орехи (1,1%). Оставшиеся 65,2% в своем рационе преимущественно употребляют фастфуд (30,3%), газировку (22,5%), различные вредные снеки – 12,4% (по типу шоколадных батончиков, чипсов или сухариков).
Рисунок 3. Продукты питания, %., р=0,08
Заключение. У 74,2% девочек имелись признаки железодефицитного состояния. Наиболее частыми признаками ЖДС явились: ломкость, тонкость, слоистость ногтей и волос – 76,4%, сниженный аппетит – 62,9%, нарушение концентрации внимания – 59,6%, постоянная усталость – 53,9%. ЖДС статистически значимо чаще возникало у девочек конституции «ветер» (56,2%).
Таким образом, для предотвращения передачи заболевания от поколения к поколению и выздоровлению, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают продукты «горячего свойства». К таким продуктам относятся: перловая каша, баранина, говядина, гранат, имбирь, чеснок, красный и черный перец, другие пряности, укроп, кедровый орех, грецкие орехи, лук, гвоздика и т.д. [2]. Пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и легкоперевариваемой. Необходимо исключить продукты «холодного свойства»: молоко, творог, кисломолочные продукты, свинина, рыба, рис, овощи и фрукты в сыром виде (фасоль, морковь, тыква, огурец, сельдерей, арбуз и т.д.). Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, трудноперевариваемой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника [2], соблюдать правильный образ жизни.
В связи с высокой распространенностью ЖДС и трудностью выявления на ранних этапах и своевременной коррекции, данная проблема требует дальнейшего изучения и исследования с позиции тибетской медицины, распространения ее знаний и методов лечения.