Статья:

АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ОЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Павел С.И., Мухаев М.Г., Мухаева С.А. АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ОЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(60). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(60).pdf (дата обращения: 18.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ОЦЕНКА С ПОЗИЦИИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Павел Сергеевич Ильин
студент, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск
Мухаев Михаил Геннадьевич
студент, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск
Мухаева Светлана Андреевна
студент, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск
Гармаева Сэрэгма Борисовна
научный руководитель, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет, РФ, г. Иркутск

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются предрасполагающие факторы, причины возникновения железодефицитных состояний и анемии у девочек подростков с позиции тибетской медицины. С этой целью было проведено анкетирование, в котором приняли участие 120 респондентов. По результатам данного анкетирования было выявлено что, признаки ЖДС (железодефицитного состояния) чаще встречаются у девочек, которые употребляют продукты питания бедные витаминами, полезными жирами, клетчаткой, белками и минералами. Согласно тибетской медицине, ЖДС возникает у людей конституции типа «ветер», и для предотвращения передачи заболевания от поколения к поколению и выздоровлению, необходимо соблюдать образ жизни, соответствующий этой конституции и употреблять, продукты «согревающие» организм [1].

 

Ключевые слова: железодефицитные состояния, анемия, дефицит железа, тибетская медицина, конституция типа «ветер», болезни «холода» крови, продукты «горячего» и «холодного» свойства.

 

Актуальность. В настоящее время заболевания крови являются одной из самых серьезных и часто встречающихся болезней, которые несут угрозу здоровью и жизни людей. В развивающихся странах ЖДА (железодефицитная анемия) у детей составляет до 90% от всех анемий. В России, по данным разных авторов, железодефицитная анемия регистрируется у 6–40% детского населения. Известно, что ЖДА составляет 90% от всех анемий в детском возрасте и 80% от всех анемий у взрослых [4].

В тибетской медицине анемия носит название «болезнь истощения кровяной ткани». Сутью этой болезни является недостаток крови в организме, что может быть следствием обширных кровотечений, длительное питание несытной, малопитательной пищей, избыточное питание продуктами с кислым и сладким вкусом, длительное пребывание на холоде. В тибетской медицине считается, что болезни крови, особенно «холода» крови, накапливаются от поколения к поколению, поэтому всестороннему лечению таких заболеваний придается большое значение. Болезни «холода» крови чаще встречаются у людей с конституцией типа «ветер», в питании которых необходимо соблюдать баланс между «теплом» и «холодом» [1].

Дефицит железа системно влияет на жизненно важные функции организма, особенно в критические периоды роста и развития ребенка. У подростков это приводит к нарушению когнитивных функций и умственных способностей (снижение памяти, концентрации внимания и мотивации обучения, эмоциональная лабильность), а в ряде случаев — ухудшение качества жизни (отсутствие мотивации в достижении цели, низкая самооценка, недостаточная жизненная активность и др.).

Активное изучение причин и средств тибетской медицины для лечения заболеваний крови имеет важное практическое значение для укрепления здоровья детей и взрослых.

Цель. Определить наличие признаков ЖДС у девочек старшего школьного возраста, выявить предрасполагающие факторы и причины возникновения ЖДС с позиции тибетской медицины.

Задачи. 1. Составить анкету и провести опрос девочек. 2. Провести статистический анализ полученных результатов.

Материалы и методы исследования. Для определения признаков ЖДС и изучения предрасполагающих факторов и причин их возникновения у девочек старшего школьного возраста с позиции тибетской медицины, было проведено исследование в форме анкетирования. В анкетировании приняли участие 120 девочек в возрасте от 14 до 18 лет, средний возраст которых составил 15,68±1,05 г. Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 10.0  и BIOSTAT.  

Результаты исследования.

Среди опрошенных респондентов мы выяснили, что 74,2% имели признаки железодефицитного состояния. У 25,8% отсутствовали субъективные признаки ЖДС.  

 

Рисунок 1. Признаки ЖДС, %

 

Наиболее частым проявлением ЖДС явились: ломкость, тонкость, слоистость ногтей и волос, которые отмечались у 76,4% респондентов. У 62,9% девочек выявлен пониженный аппетит. Нарушение концентрации внимания были у 59,6%. У 53,9% отмечалась постоянная усталость. 38,2% девочек испытывала частые головные боли. 30,3% респондентов жаловались на плохой сон (тревожный сон с длительным засыпанием и частыми пробуждениями ночью). Простудными заболеваниями часто болеют 29,2%.  У 28,1% респондентов наблюдалась повышенная чувствительность к холоду. Бледность кожных покровов наблюдалась у 12,4% девочек-подростков. Холодные руки и ноги наблюдались у 10, 1% опрошенных.

 

Рисунок 2. Результаты исследования (в %) признаков ЖДС у девочек

 

При анализе ответов, было выявлено, что к конституциональному типу «ветер» относятся 47,5% девочек, «слизь» – 32,5%, и типу «желчь» – 20,0%. Статистические различия между конституцией «ветра» и «желчи» составили, р= 0,0001, между конституцией «ветер» и «слизь» - р = 0, 025, между «слизью» и «желчью» - р =0,04. Признаки ЖДС чаще встречаются у конституционального типа «ветер» – 56,2%, реже у конституционального типа «слизь» – 26,9% и «желчь» – 16,9%. Признаки ЖДС значимо различаются между девочками конституции «ветер» и «желчь» - р =0, 0001, и между «ветром» и «слизью» - р=0,0001. Статистических различий признаков ЖДС у конституций «слизи» и «желчи» не получено, р=0,16.

Выявлены нарушения режима питания: 30,3% респондентов не завтракают по утрам, 69,7% завтракают по утрам из них: 34,8% отдают предпочтение полноценному завтраку, как правило, это каша (16,8%), омлет (10,1%) и чай с бутербродом (7,9%); остальные 65,2% на завтрак употребляют только чай (52,8%) или кофе с выпечкой (12,4%). У 34,8% опрошенных в рационе преобладают полезные продукты питания, богатые белком, клетчаткой, витаминами и полезными жирами, такие как: красное мясо (7,9%), рыба (4,5%), морепродукты (2,2%), кисломолочные продукты (12,4%), овощи и фрукты (6,7%), орехи (1,1%). Оставшиеся 65,2% в своем рационе преимущественно употребляют фастфуд (30,3%), газировку (22,5%), различные вредные снеки – 12,4% (по типу шоколадных батончиков, чипсов или сухариков).

 

Рисунок 3. Продукты питания, %., р=0,08

 

Заключение.  У 74,2% девочек имелись признаки железодефицитного состояния. Наиболее частыми признаками ЖДС явились: ломкость, тонкость, слоистость ногтей и волос – 76,4%, сниженный аппетит – 62,9%, нарушение концентрации внимания – 59,6%, постоянная усталость – 53,9%. ЖДС статистически значимо чаще возникало у девочек конституции «ветер» (56,2%).

Таким образом,  для предотвращения передачи заболевания от поколения к поколению и выздоровлению, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают продукты «горячего свойства». К таким продуктам относятся: перловая каша, баранина, говядина, гранат, имбирь, чеснок, красный и черный перец, другие пряности, укроп, кедровый орех, грецкие орехи, лук, гвоздика и т.д. [2].  Пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и легкоперевариваемой. Необходимо исключить продукты «холодного свойства»: молоко, творог, кисломолочные продукты, свинина, рыба, рис, овощи и фрукты в сыром виде (фасоль, морковь, тыква, огурец, сельдерей, арбуз и т.д.). Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, трудноперевариваемой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника [2], соблюдать правильный образ жизни.

В связи с высокой распространенностью ЖДС и трудностью выявления на ранних этапах и своевременной коррекции, данная проблема требует дальнейшего изучения и исследования с позиции тибетской медицины, распространения ее знаний и методов лечения.

 

Список литературы:
1. Минкеев, А. Вестник тибетской медицины / А. Минкеев. // Железо в дефиците. – 2013. – ноябрь. – С. 5. 
2. Чойжинимаева, С. Клиника тибетская медицины НАРАН / С. Чойжинимаева. // Еда как причина «холодных» и «горячих» болезней. – 2020. – 12 ноября. – С. 36.
3. Чойжинимаева, С. Клиника тибетская медицины НАРАН / С. Чойжинимаева. // Болезни нервных людей или откуда дует ветер. – 2022. – май. – С. 19.
4. Румянцев, А. Медицинский совет / А.Г. Румянцев, И.Н. Захарова, В. Н. Чернов. // Распространенность железодефицитных состояний и факторы, на нее влияющие. – 2015. – апрель. – 63.