Статья:

ПОСТОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МЕДИАСТИНИТА

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Фомченко Ю.О., Шарибзянов В.В. ПОСТОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МЕДИАСТИНИТА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(46).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОСТОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МЕДИАСТИНИТА

Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Медиастинит – асептический/инфекционный воспалительный процесс в клетчатке средостения острого/хронического течения.

Данное состояние довольно проблематично в плане лечения и диагностики, что обуславливает актуальность тема. Отсутствуют четкие критерии хирургической тактики, наблюдаются неудовлетворительные исходы заболевания вследствие его тяжести.

Диагностика медиастинита базируется на объективном физикальном, лабораторных и инструментальных методах исследования.

Симптоматика медиастинита зависит от локализации патологического процесса. Так, для переднего медиастинита характерны пульсирующая боль за грудиной, усиление ее при поколачивании по ней и при откидывании головы пациента назад (симптом Герке), наблюдается пастозность тканей в области яремной вырезки, симптом Равич-Щербо (втягивание яремной вырезки при вдохе). Также при переднем медиастините может наблюдаться сдавление верхней полой вены, для которого характерны головная боль, шум в ушах, акроцианоз, расширение вен груди и шеи.

В случае заднего медиастинита пульсирующая боль в груди распространяется на межлопаточную область и усиливается при надавливании на остистые отростки грудных позвонков. Характерны симптом Ридингера (усиление боли при глотании и вдохе), некоторая пастозность в районе грудных позвонков, отечность над ключицей, плевральный и перикардиальный выпоты.

Что касается лабораторных методов исследования, то не существует специфических показателей, благодаря которым с уверенностью можно было бы диагностировать медиастинит, но некоторые лабораторные показатели существенно облегчают дифференциальную диагностику. Для медиастинита характерен гиперлейкоцитоз со сдвигом влево, значительное ускорение СОЭ (до 70 мм/ч). В биохимическом анализе крови наблюдается гипопротеинемия за счет снижения сывороточного альбумина, гипохолистеринемия. Также обязательным мероприятием при инфекционном медиастините (как и при любом другом инфекционном процессе) является идентификация возбудителя, а т.к. в подавляющем большинстве случаев медиастинит ассоциирован с бактериальной флорой, то наиболее часто применяется бактериологический анализ инфицированного содержимого с изучением спектра антибиотикорезистентности.

Из инструментальных методов диагностики обязательными являются методы лучевой визуализации органов грудной полости, из которых наиболее информативна компьютерная томография органов грудной полости, позволяющая оценить распространенность процесса, спаянность/связь с окружающими тканями или внешней средой, оценить характер патологического процесса (ограниченный или разлитой и т.д.).

При необходимости (в случае, если в плевральной полости присутствует патологическое содержимое) проводится пункция плевральной полости. В этом случае пунктат тщательно исследуется (в том числе, цитологическое и бактериологическое исследования).

При развитии коллапса, ателектаза легкого с нарастанием дыхательной недостаточности, а также с целью дренирования плевральных полостей может применяться лечебно-диагностическая торакоскопия.

В случае подозрения на наличие свища между плевральной полостью с брюшной либо с полыми органами брюшной полости показано проведение лучевых методов визуализации брюшной полости, в том числе магнитно-резонансной томографии.

Дифференциальный диагноз медиастинита стоит проводить с парамедиастинальным плевритом, полисегментарной пневмонией, лимфогранулематозом, лимфосаркомой, аневризмой аорты, для каждого состояния из которых характерно расширение тени средостения на рентгенограмме. Но только для медиастинита характерно обнаружение уровня жидкости и пузырьков воздуха в средостении. Патогномоничными являются также следующие симптомы: усиление болей при глотании, при поколачивании по грудине и по остистым отросткам грудных позвонков (в зависимости от локализации патологического процесса). Также в отличие от перечисленных состояний при медиастините наблюдается более выраженный синдром интоксикации со значительными лейкоцитозом и СОЭ.

В зависимости от локализации патологического процесса, выделяют следующие виды оперативного разрешения медиастинита:

  1. Надгрудинная шейная медиастинотомия по Разумовскому, выполняющаяся при верхне-передних медиастинитах;
  2. Шейная боковая медиастинотомия, выполняющаяся при верхне-боковых медиастинитах. Наиболее часто данная локализация медиастинита связана с ранениями шейного отдела пищевода, с распространением вниз заглоточных абсцессов;
  3. Внеплевральная задняя медиастинотомия по Насилову, выполняющаяся при ограниченных задних медиастинитах;
  4. Нижняя трансабдоминальная медиастинотомия по Савиному, выполняющаяся при задне-нижних медиастинитах;
  5. Торакальные трансплевральный доступ по Добромыслову, выполняющийся при сочетании инфекционного медиастинита с гнойным плевритом, при распространенном медиастините и при локализации инфекционного процесса в задних отделах средостения.

Для медиастинита характерно довольно тяжелое течение и в некоторых случаях «злокачественное» течение, поэтому не всегда оперативные вмешательства приводят к разрешению патологического процесса, и в некоторых случаях развиваются осложнения.

Для оценки распространенности различных осложнений, ассоциированных с медиастинитом, было исследовано 8 человек с подтвержденным инструментальными методами диагностики медиастинитом, у которых медиастинит осложнился после оперативного вмешательства.

В результате анализа осложнений после хирургического лечения медиастинита были получены следующие данные:

Таблица 1.

Осложнения после хирургического лечения медиастинита

Пациент

Осложнение

1

Прогрессирование медиастинита

2

Сепсис

3

Сепсис

4

Плеврит

5

Прогрессирование медиастинита

6

Прогрессирование медиастинита

7

Сепсис

8

Желудочно-кишечное кровотечение

 

Наблюдения:

  1. В 3 случаях медиастинит прогрессировал, несмотря на проведенное хирургическое вмешательство;
  2. Также в 3 случаях медиастинит стал причиной сепсиса;
  3. По 1 случаю приходится на плеврит и желудочно-кишечное кровотечение.

Медиастинит, несмотря на проводимое лечение, нередко прогрессирует и часто приводит к осложнениям, поэтому необходимо знать структуру распространенных осложнений, хоть выборку пациентов количеством 8 человек, приведенную в данной статье, нельзя назвать репрезентативной.

 

Список литературы: 
1. Доброквашин, С.В., Хирургическое лечение больных с острым медиастинитом / С.В. Доброквашин, П.Н. Сысоев, С.Л. Демьянов // Практическая медицина – 2014. – № 5. – С. 47-49. 
2. Клинические рекомендации по хирургическому лечению больных послеоперационным медиастинитом и остеомиелитом грудины и ребер – 2014. 
3. Чикинев, Ю.В., Результаты лечения пациентов с острым медиастинитом различной этиологии /Ю.В. Чикинев, Е.А. Дробязгин [и другие] // – 2013.